投稿SXJCMAIL@163.COM

铜川:提出社会治理检察建议被采纳

发布时间:2020年01月03日

  20191230日,铜川市王益区人民检察院收到了某行政机关送来的采纳检察建议回复函。此回复是对20191210日市区两级检察机关联合公开宣告送达的检察建议的正式回复,也是全省行政检察工作中提出的首件社会治理类检察建议。 

  社会治理类检察建议是指人民检察院在办理案件中,发现的社会治理、单位管理等方面存在的漏洞,向有关单位提出的完善治理、加强管理的建议。通过充分履行法律监督职能,督促消除潜在的治理隐患,完善社会治理,服务保障党和国家工作大局。在办案中,铜川市检察机关发现该行政执法机关存在执法不规范的问题,先后通过调阅案件卷宗,走访办案人员、当事人,与上级主管单位座谈等方式,在前期积极沟通的基础上,依法提出了改进工作的检察建议并及时送达,得到被建议单位的高度重视和认可,心悦诚服地采纳接受检察机关检察建议,并提出切实可行的整改办法。 

  全省行政检察会议召开以来,铜川两级检察机关以十九届四中全会精神为指引,紧扣职责,找准定位,与相关部门良性互动,做实行政检察,从源头上减少矛盾和漏洞,促进社会治理体系和治理能力现代化,助力法治铜川建设。 

  (作者:铜川市人民检察院 袁宜龙 胡彩霞 编辑:祝长英) 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec