投稿SXJCMAIL@163.COM

西安新城:暖心!5万元司法救助金送到她手中了

发布时间:2019年12月27日

  “感谢西安市新城区人民检察院,感谢检察官叔叔对我的关心和帮助,我一定努力学习,报效祖国,不辜负你们的期望...... 

  1223日上午,一起交通事故案件受害人家属赵晓红(化名)将一面锦旗送到西安市新城区人民检察院,不住地向该院副检察长王皓江和第五检察部三位检察官表达谢意,眼眶里噙着泪水。 

  这段时间她经历了什么? 

  201968日,赵晓红(化名)的父亲赵长林(化名)被犯罪嫌疑人李某开车撞倒后经医院抢救无效死亡。 

  经查,赵长林(化名)打工收入系家庭主要生活来源,其母亲年近八旬长期患病一人在家,女儿赵晓红(化名)在外地求学,赵长林(化名)因交通事故遇害后,赵晓红(化名)家庭失去生活来源,本就贫困的家庭经济愈加困难、生活十分窘迫。 

  这段时间新城区检察院是怎么做的? 

  新城区检察院第五检察部检察官从公安交警新城大队了解到赵晓红(化名)家庭情况后,迅速与其取得联系并依法启动国家司法救助程序,对赵晓红(化名)开展国家司法救助。 

  在该院检察官的不懈努力下,在区委政法委和市财政局的大力支持下,为赵晓红(化名)申请的伍万元国家司法救助金及时从市财政拨付到位,并在1223日向其发放。 

  这只是西安市新城区人民检察院开展司法救助的一个缩影。 

  2019年以来,该院认真落实最高人民检察院国家司法救助助力脱贫攻坚专项活动及省市院国家司法救助工作推进会精神,努力解决贫困群众“燃眉之急”,有效化解社会矛盾,成功办理了一批国家司法救助案件,案件办理数和司法救助金发放金额均位居省市各区县院前列。 

  (作者:西安市新城区人民检察院 刘江涛 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec