投稿SXJCMAIL@163.COM

陕西铁检:开展铁路领域食品药品安全“四个最严”专项联合执法监督行动

发布时间:2019年12月23日

  为贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”要求及上级有关决策部署,按照陕西省人民检察院西安铁路运输分院和中国铁路西安局集团有限公司联合印发的《落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动工作方案》(以下简称《工作方案》)的要求,1217日,陕西省人民检察院西安铁路运输分院侦监处罗岚处长带领西安铁路运输检察院侦监科同志,会同中国铁路西安局集团有限公司劳动和卫生部、西安铁路卫生监督所、西安北客站、陇海旅游集团、西铁商旅集团等单位相关人员共同组成“四个最严”专项联合执法监督组,前往西安北客站开展食品安全联合检查工作。 

  “四个最严”专项联合执法监督组深入西安北客站车站、旅客列车等站车食品经营区域、单位职工食堂及利用12306平台进行网络订餐或特产预订等领域,重点对食品经营许可证、餐饮人员证件及所售食品的生产日期、保质期限、食品供应及食物加工、存放、流通等各环节进行检查。 

  检查结束后,铁检机关与参与食品安全检查的各单位领导同志及西安北客站食品供应商公司、西安北站餐饮单位管理部门进行座谈。  

  座谈会上对食品安全检查工作进行了反馈,对西安铁路食品安全监督部门严格监管、依法履职表示肯定,并指出食品药品安全直接关系人民群众身体健康和生命安全,希望铁路食品安全监督部门严格落实“四个最严”要求,充分履职、有效监管,各食品供应及管理单位严格管理,依法经营,确保人民群众食品的安全性。对如何继续深入合作、持续开展好“四个最严”专项活动,会议指出,一是加强行政执法与刑事司法的有效衔接,建立健全铁检机关、公安机关与西安铁路食品安全监管部门衔接机制,推进信息共享平台建设。二是铁检机关要主动加强与行政执法部门的联系配合,强化指导协调、监督和检查,形成食品安全保护合力。三是要共同扩大线索来源,采取多种形式开展食品药品安全宣传工作,不断提高群众食药安全意识,以便发现和举报违法行为,以有效打击危害食品安全行为,确保“四个最严”要求得到落实。 

  会上,西安局集团有限公司劳动和卫生部、西安铁路卫生监督所有关负责人表示,将严格按照《工作方案》的要求,强化与陕西铁检机关的协作配合,加强制度建设,将“四个最严”要求落到实处,合力维护铁路领域食品药品安全,为人民群众和旅客的平安出行提供食品药品安全保障。 

  (作者:陕西省人民检察院西安铁路运输分院 贾亚利 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec