投稿SXJCMAIL@163.COM

陇县:多措并举开展羁押必要性审查工作

发布时间:2019年07月10日

  陇县人民检察院刑事执行部门积极谋划、拓宽思路、主动作为,依法切实履行检察职能,认真开展羁押必要性审查工作,从2015年开始截止20196月共办理羁押必要性审查案件50件,办案部门采纳并释放或者变更强制措施案件46件,采纳率占92%,陇县检察院四举措强化羁押必要性审查工作成效。 

  申请调查相结合。一方面,认真及时审查犯罪嫌疑人、被告人及其家属提出的羁押必要性审查的申请,及时启动审查程序;另一方面,通过驻所检察室与在押人员谈话,了解新入所被羁押人员的罪名、案情等情况,认真听取被羁押人员的悔罪表现、身体状况及是否存在不适宜继续羁押的情形,从中发现适合启动羁押必要性审查的在押人员,双渠道拓展羁押必要性案件的线索来源范围。 

  走访听证两不误。在羁押必要性审查过程中,刑执人员主动征求办案单位、羁押场所、犯罪嫌疑人所在单位以及受害人的意见。同时,为了确保羁押必要性审查的公平、公正性,邀请市检察院人民监督员参加羁押必要性公开审查听证会。通过公开征求意见,使受害人家属及犯罪嫌疑人家属对该案的事实、性质、法律规定都有了明晰的了解,促使了双方进一步互相谅解,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 

  宣传化解都得有。一些公安办案人员对羁押必要性审查工作理解不透,认为检察机关在玩“先逮后放”游戏。为统一认识,陇县检察院积极与公安机关协调就羁押必要性审查的法律规定共同组织了学习讨论,并为他们带去相关法律资料进行法律宣传。此外,受害人家属也不理解,认为检察院想把人“放了”。通过多次与受害方家属细致入微的沟通交流及法律宣传,安抚其受伤的心灵。对犯罪嫌疑人、被告人给予充分的谅解,破裂的双方关系得到修复,及时化解了矛盾。 

  监督帮助不缺位。为防止变更强制措施建议被采纳后的“一放了之”,陇县检察院持续跟进,继续做好监督工作,即按照“三访三谈”羁押必要性审查回访制度,通过“访亲属”、“访邻居”、“访本人”,与受访人“谈表现”、“谈变化”、“谈法律”等方法详细掌握犯罪嫌疑人、被告人近期日常表现、思想动向,并对其进行经常性法制教育,督促其随传随到、警钟长鸣,以达到法律效果和社会效果相统一。 

  (作者:陇县人民检察院 李婷婷 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec