投稿SXJCMAIL@163.COM

商洛:完成对陕西省商州监狱首次巡回检察

发布时间:2019年07月08日

  日前,商洛市人民检察院在商州监狱召开巡回检察反馈会,对巡回检察中发现的问题向商州监狱进行了反馈,提出了整改建议,标志着商洛市人民检察院完成对商州监狱首次巡回检察工作。

  会上,商洛市人民检察院副检察长李书志代表商洛市人民检察院,就巡回检察开展情况和检察中发现的监狱在刑罚执行、教育改造、安全管理等执法活动中存在的问题,向商州监狱进行了反馈,并提出了整改意见。

  商洛市人民检察院刘向东检察长表示,近年来,商州监狱认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,践行司法部五大改造宗旨,较好地落实了《监狱法》等相关法律法规赋予监狱的刑罚执行职能,刑罚执行相关工作的改革创新、智慧监狱建设、监管安全等多项工作位居全省前列,取得了显著的成绩。在取得成绩的同时,巡回检察也发现监狱在刑罚执行和安全管理中存在一定的执法不规范、改造措施相对滞后、在押人员合法权益保障不全面等问题。下一步,监狱要进一步提高站位,充分认识巡回检察的重大意义,正确对待巡回检察提出的问题和建议,正确认识和处理好成绩与问题、全局与局部、个性与共性、当前与发展等四个关系,强化责任,以问题为导向坚定整改和根治问题的决心,转变理念,以“治本安全观”为统领推进整改工作,加强与检察机关的协作,共同推进对罪犯的教育改造工作,达到“双赢、多赢、共赢”的目的。

  商州监狱党委书记、监狱长刘伟杰在发言中表示,检察机关对监狱的法律监督,是国家的制度安排,检察机关对监狱实行巡回检察,是法律监督的一项重大制度创新,对保证国家法律在刑罚执行活动中正确实施、保障罪犯合法权益、维护监管秩序稳定、促进监狱提升改造质量具有重大意义。对本次巡回检察提出的问题,照单全收,立即整改,成立整改工作领导小组,自己担任组长,在两个星期内完成整改。在今后的工作中,监狱将在守住安全的前提下,践行司法部五大改造宗旨,依法办事,依法履职,以“治本”为目标,以把罪犯改造成守法公民为目的,进一步加强监狱各项工作,也欢迎检察机关以后更加严格监督。

  本次巡回检察,是商洛市人民检察院按照最高人民检察院和陕西省人民检院的部署和要求,首次对商州监狱开展巡回检察工作。商洛市人民检察院扎实安排部署,认真开展巡回检察工作,共检察发现监狱存在问题20个,发出检察建议2件,纠正违法通知书4件,有力地推进了监狱执法规范工作。

  (作者:商洛市人民检察院 杨卫辉 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec