投稿SXJCMAIL@163.COM

子洲:“陕北说书”走基层 深入基层解民忧

发布时间:2019年07月08日

  “头顶国徽悬明镜,肩担玉律似天平,顺民意,听民声,关注民生记心中……”,近日,子洲县人民检察院党组书记、检察长延伟带着陕北民俗说书宣传队走进水地湾便民服务中心,深入基层开展接待走访活动。

 

  通过民间艺人“陕北说书”宣讲、悬挂横幅和定点发放扫黑除恶、公益诉讼、12309检察服务、未成年人犯罪预防宣传资料及宣传物品;运用扫黑除恶、公益诉讼、便民服务党小组成员,向商铺、集市移动小商家发放宣传资料,并向商家介绍若遇抢占摊位、强买强卖或消费过程中遇到的涉黑涉恶、公益诉讼线索,可及时通过水地湾12309便民服务站或拨打12309检察服务热线、手机APP、微博、微信公众号等进行举报;同时,向广大人民群众征集对检察机关、检察工作的意见和建议,并接收群众提供的相关监督线索。 

  对于群众来访反映的问题,延伟检察长认真做好记录并耐心解答,用直观的方式把法理、情理讲清楚,让来访群众的问题第一时间得到处置,为基层矛盾化解打下良好的基础,构建了和谐的“检民”关系。 

  活动中,延伟检察长针对贫困户和个别上访户这些特殊人群进行了集中走访,通过与贫困户交流和镇、村两级领导班子沟通,摸排是否存在因案致访、因案致贫问题以及是否存在需要提供司法救助的贫困户,以便为困难群众提供有效司法救助,更好地服务精准脱贫。 

  此次活动是该院进一步贴近基层群众,全面提升检察服务的又一创新性举措。通过多形式宣传、走访、答疑,切实将社会矛盾化解在基层,为人民群众提供更加贴心细致的服务。 

  (作者:子洲县人民检察院 李艳 马文梅 编辑:胡安辉)

    

  


扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec