投稿SXJCMAIL@163.COM

旬阳:结对帮扶贫困户 点滴真情暖人心

发布时间:2019年07月05日

  “感谢党和国家的好政策,多亏扶贫干部对我们家的帮助,社区安排我扫地每月有1200元工资……”  

  73日上午,旬阳县人民检察院党组书记、代检察长屈绳忠在吕河镇敖院村走访,结对帮扶的一组贫困户张恩环激动地说出了心里话。 

  现年58岁的张恩环,患有高血压,冠心病、脑梗等慢性病,丈夫早年去世,15岁的儿子上初三马上要参加中考,这个母子两人家庭属于低保贫困户,每月享受最低生活保障金830元,慢病补助1200元。 

  屈绳忠嘱咐她要保重身体,有困难随时联系,并鼓励她树立信心,坚定信念,通过自身的努力和社会帮助,克服眼前困难,努力改善生活条件,早日脱贫致富。再三嘱咐她让小孩好好读书,用知识改变命运。并针对三间一层砖混结构房屋雨天渗水问题,表示尽快协调给予帮助解决。 

  2018年脱贫退出的贫困户袁崇旺家中,屈绳忠与其儿子亲切交谈,问需求、聊家常、强信心,讲政策、算收入。该户已享受危房改造加固修缮补助2.1万元,袁崇旺和妻子曹显秀在甘肃临潭县新城镇扁都砖厂务工,月收入3000元。屈绳忠了解后非常欣慰,勉励他鼓足干劲,继续努力,把日子过得更好,叮嘱镇村干部继续加大帮扶力度,防止返贫。  

  屈绳忠每到一户,都要详细了解他们的身体状况以及面临的生活困难,仔细查看“两不愁三保障”等方面存在的问题,提出意见建议,要求所有帮扶干部都要尽心尽力帮扶困难群众,切实把精准扶贫工作做细做实。 

  在敖院社区与基层干部座谈时,屈绳忠指出:脱贫攻坚是重大的政治任务,要认真学习贯彻县委十五届八次全委会议精神,进一步夯实责任、传导压力,明确任务和时限要求,齐心聚力,攻坚破难,务必精心帮扶逐户研判、补齐短板,确保户户达标,真正把工作做到群众心坎上,得到群众的真心认可,决不能搞数字脱贫、虚假脱贫,坚决做到脱真贫、真脱贫。继续落实好扶贫扶志,开展道德评议,培育新风正气,激发贫困群众脱贫致富内在动力。 

  (作者:旬阳县人民检察院 刘世文 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec