投稿SXJCMAIL@163.COM

韩城:贫困群众遭受侵害 司法救助彰显人文关怀

发布时间:2018年09月29日

  “感谢韩城市人民检察院,感谢办案干警,是你们让我感到了温暖,看到了希望……”齐某紧紧握着控申部门办案干警的手,激动地说。这是近日韩城市人民检察院依法将国家司法救助金发放到芝川镇芝川村一组的受助人齐某手中时发生的一幕。 

  2017年10月,齐某被犯罪嫌疑人张某侵害。案件移送到检察机关后,受害人齐某向该院申请司法救助。受理申请后,控申部门干警迅速调取案卷,经了解,齐某家系韩城市脱贫攻坚建档立卡贫困户,家中就其和其母二人,其母是残疾人且长期患病,母女二人在遭此打击后,先后患病住院,家庭生活十分困难。了解到相关情况后,办案干警及时向党组汇报,认为该案件符合救助条件,属于高检院今年开展的推进国家司法救助工作专项活动的救助重点,经检察长批示,韩城市人民检察院对齐某家开展司法救助,并及时将救助金发放到齐某手中。 

  自全国检察机关开展“深入推进司法救助工作”专项活动以来,该院高度重视,先后制定《韩城市人民检察院国家司法救助工作办法》、《韩城市人民检察院开展“深入推进国家司法救助工作”专项活动工作方案》,发放到每名办案员额手中,控申部门办理国家司法救助工作人员与侦监、公诉办案人员加强联系,主动救助,截至目前共办理救助案件3件3人,受到群众好评。 

  据悉,在今后的工作中,该院将继续转变工作理念,强化服务意识,开展国家司法救助,加大经济救助力度,积极开展“精准救助、全面救助、全程救助”三位一体的救助模式,及时有效地解决刑事被害人的切身困难,促进司法公信建设,彰显司法人文关怀。 

(作者:韩城市人民检察院  赵永丽  编辑:胡安辉) 


扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec