当前位置: 首页 > 检务公开

略阳县人民检察院2018年预算公开说明

发布时间: 2019-04-02

 

陕西省略阳县人民检察院

2018年部门综合预算说明

 

                                                                                

一、部门主要职责

略阳县人民检察院依据陕编办发【201799号和2015年略编发【201532号文批示设置内设机构41室,主要职责如下:

1、依法向县人民代表大会及其常务委员会提出议案。

2、根据上级检察院的检察工作方针,结合实际,制定有关检察工作的实施方法,部署检察工作任务并组织实施。

3、依法对叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家政策、法律、法令、政令统一实施的重大犯罪案件行使检察权。

4、对重大刑事案件依法审查批准逮捕、提起公诉,依法履行刑事立案监督、侦查监督、审判监督和刑事判决、裁定监督职能。

5、依法对民事诉讼和行政诉讼活动实施法律监督工作,以及办理公益诉讼案件。

6、依法对执行机关执行刑罚活动是否合法实行监督。

7、对人民法院已经发生法律效力、确有错误的判决和裁定,依法提起抗诉和提请抗诉。

8、对人民检察院在行使检察权中作出的决定进行审查,纠正错误决定;办理国家赔偿事项。

9、受理单位和个人的报案、控告、申诉以及犯罪嫌疑人的自首。

10、对检察工作中具体应用法律的问题进行研究,并向上级检察机关提出立法和司法解释建议。

11、负责本院干部队伍建设和思想政治工作,组织开展教育培训和宣传工作;

12、提请县人民代表大会常务委员会任免本院副检察长、检察委员会委员、检察员。

13、负责本院计划财务装备和检察技术信息工作。

14、掌握社会治安动态,参与社会治安综合治理工作。

15、负责本院党风廉政建设和纪检监察工作。

16、负责其他应当由人民检察院承办的事项。

二、2018年年度部门工作任务

2018年我院检察工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,全面落实县委十五届四次全会精神,紧盯追赶超越目标,聚焦“五个扎实”要求,忠实履行法律监督职责,深化司法体制改革,加强检察队伍建设,为建设“三个略阳”创造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境、优质高效的服务环境。

一是深入学习党的十九大精神。聚焦学懂弄通做实,着力在深学细学、宣传宣讲、聚焦聚力、入心入脑、真懂真用、落地落实六个方面下功夫,紧密结合略阳检察工作实际,深入学习好、领会好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,确保把十九大精神贯彻到检察工作全过程。

二是全面提供优质司法保障。紧紧围绕落实“五新”战略任务和坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战等重点工作,坚决打击非法集资、电信诈骗等涉众型经济犯罪。聚焦创新引领,宽容对待改革创新失误,严厉打击阻碍、破坏改革创新的犯罪行为,平等保护各类市场主体的合法权益。聚焦绿色发展,严厉打击破坏生态环境资源的刑事犯罪,让人民群众在绿水青山中感受司法成效。

三是积极推进平安略阳建设。严惩各类影响人民群众安全感的犯罪,加大对危害食品药品安全、危害安全生产等犯罪惩治力度,突出打击黑恶势力。积极参与社会治安防控体系建设,完善以案释法机制,及时回应群众司法诉求,促进在法治轨道上预防化解社会矛盾,着力提升平安建设的法治化水平。聚焦个案正义,注重案结事了,努力给人民群众带来更多获得感、幸福感、安全感。

四是不断提高法律监督实效。始终把人民群众的关注点作为法律监督工作的着力点,全面开展对刑事侦查活动和刑事审判活动监督工作,着力解决执法不严、司法不公等现象;加强刑事执行监督,及时纠正刑事执行中的不规范、不公正问题;加强民事行政诉讼监督,强化对虚假诉讼、民事执行活动的监督,积极稳妥地推进公益诉讼工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

五是全力打造过硬检察队伍。认真落实新时代党的建设的总要求,旗帜鲜明讲政治,确保检察工作正确政治方向。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,筑牢忠诚履职思想根基。以更高的要求,更严的标准,严格落实中央八项规定实施细则精神,纠正“四风”和司法作风突出问题。以法律专业人才为主体、其他专业人才为补充,加快建设专业齐全、结构合理、数量充足、素质优良的检察人才队伍。

三、部门预算单位构成

从单位预算构成看,本单位预算只包括单位本级预算,本单位为一级预算单位,无下级预算单位。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制52人,其中行政编制44人、工勤编制8人;实有人员48人,其中行政40人、工勤8人。纳入社保管理的退休人员14人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017930日,本部门共有车辆7辆,心理测试仪价值23万元1台。2018年部门预算未安排购置车辆和购置单价20万元以上的设备。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款792.6万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年部门预算收入总额792.6万元,其中公共预算拨款792.6万元。

2018年部门预算支出总额792.6万元,其中工资福利支出638.91万元,日常公用经费支出92万元,专项业务费8.7万元,对个人和家庭的补助及其他支出52.99万元。

2018年部门预算收入792.6万元,同比2017年部门预算551.6万元增加约241万元,上升43.7%万元。预算收入增加主要原因是上划省级财政后绩效工资、交通补贴以及各类财政配套社会保障金预算充足,而2017年县财政年初预算时未做预算安排。

(二)财政拨款收支情况。

2018年财政拨款收入总预算792.6万元,其中公共预算拨款792.6万元。

2018年部门预算支出总额792.6万元,其中工资福利支出638.91万元,日常公用经费支出92万元,专项业务费8.7万元,对个人和家庭的补助及其他支出52.99万元。预算支出增加主要原因是绩效工资、交通补贴以及各类财政配套社会保障金等在本县2017年财政预算时未做预算安排。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年部门一般公共预算支出总额792.6万元,其中工资福利支出638.91万元,日常公用经费支出92万元,专项业务费8.7万元,对个人和家庭的补助及其他支出52.99万元。一般公共预算拨款支出增加主要原因是绩效工资、交通补贴以及各类财政配套社会保障金等在本县2017年财政预算时未做预算安排。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2018年一般公共预算支出792.6万元,其中人员经费691.9元,公用经费92万元,专项业务费(制服购置费)8.7万元;同比2017年预算支出总额上升43.7%,人员经费上升42.1%,公用经费持平,专项业务费上升691%。一般公共预算支出增加主要原因是绩效工资、交通补贴以及各类财政配套社会保障金等在本县2017年财政预算时未做预算安排。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2018年一般公共预算支出792.6万元,其中工资福利支出638.91元,对个人和家庭补助52.99,公用经费92万元,专项业务费(制服购置费)8.7万元;同比2017年预算支出总额上升43.7%,人员经费上升42.1%,公用经费持平,专项业务费上升691%。一般公共预算支出增加主要原因是绩效工资、交通补贴以及各类财政配套社会保障金等在本县2017年财政预算时未做预算安排。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。部门“三公”经费、会议费、培训费等一般性支出预算编制情况、增减变动情况和对“三公”经费增减变化原因的分析。

12018年三公经费预算5.5万元,其中接待费预算1万元,较上年上升39%,主要原因是查办案件工作用餐略有增加。出国(出境)费用预算0万元,原因是单位历年来未安排此项费用。2018年我单位公务用车无购置计划,机关车辆运行费4.5万元,较上年下降20.77%,主要是公车改革后,公务用车减少公务用车运行费用压缩,同时上年转移支付资金公务车辆运行费用未纳入预算所致。

22018年会议费预算0万元,我院2018年未计划召开大型会议,故无此项目支出预算。

32018年培训费0万元,较2017年减少0.01万元,主要是2018年单位无自行组织培训活动,故无此项目支出预算。

(七)机关运行经费安排情况。

为保障机关正常运行,2018年本单位机关运行经费财政预算拨款92万元,同2017年机关运行经费持平。持平的主要原因是2018年首年参加省级预算,为不降低保障水平,按照省财政厅要求仍按照2017年保障标准预算机关运行经费。

(八)政府采购情况。

2018年本部门政府采购预算共8.7万元,主要是政府采购货物预算8.7万元。

八、专业名词解释

1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.“三公经费”:指纳入省财政预算管理的“三公经费”,包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映的是公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食费、杂费、培训费等支出,我单位无此项预算,临时有出国任务时需临时追加预算;公务用车购置及运行费反映办公、办案用车购置及办公、办案用车使用过程中所发生的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映按规定开支的各类公务接待支出。

 

 

                       

 略阳县人民检察院

                          201832

扫一扫在手机打开当前页