当前位置: 首页>检察研究 > 检察信息

“枫桥经验”与新时代检察工作

发布时间: 2019-04-03
  

        50多年前,浙江枫桥干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现少捕人、治安好”的“枫桥经验”,并根据形势变化不断赋予其新的内涵,成为全国政法综治战线的一面旗帜。由于“枫桥经验”将党的群众路线与实际工作有机结合起来,具有强大的生命力,因此,党中央、国务院在全国范围内推广该经验。

  一、“枫桥经验”对于推动和促进检察工作创新发展具有非常重要的现实意义

  检察机关是我国的法律监督机关,根据《中华人民共和国人民检察院组织法》第四条“人民检察院通过行使检察权,镇压一切叛国的、分裂国家的和其他反革命活动,打击反革命分子和其他犯罪分子,维护国家的统一,维护无产阶级专政制度,维护社会主义法制,维护社会秩序、生产秩序、工作秩序、教学科研秩序和人民群众生活秩序……”之规定,我国检察机关承担着非常重要的职责和任务,在确保国家长治久安和维护社会稳定方面发挥着重要作用。在履行民事诉讼、行政诉讼、刑事诉讼、公益诉讼法律监督职责中,检察机关尤其要发动和依靠群众,贯彻执行党的群众路线,倾听群众意见,接受群众监督,依法公正办理案件,重证据不轻信口供,从而赢得广大群众对检察工作的支持和好口碑。同时《人民检察院组织法》要求各级人民检察院工作人员,必须忠实于事实真相,忠实于法律、忠实于社会主义事业,全心全意为人民服务。因此,检察机关必须在党的领导下,坚定不移地走群众路线,大力学习和推广“枫桥经验”,把检察工作与群众工作有机结合起来,认真实践,积极探索,与时俱进,不断创新群众工作方法,推动检察工作发展。正国为“枫桥经验”具有强大的生命力,20131011日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就坚持和发展“枫桥经验”作出重要指示,要求各级党委和政府要充分认识“枫桥经验”的重大意义,发扬优良作风,适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。党的十九大报告确立了中国特色社会主义进入了新时代,在这个新时代,检察机关要认真贯彻习总书记关于“枫桥经验”重要指示精神,认真谋划检察工作,发扬光大“枫桥经验”。

  二、关于新时代检察机关坚持好、发展好“枫桥经验”的几点思考

  十九大报告提出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。笔者结合新时期检察机关担负的职责以及自己在检察机关的工作经历,就新时代检察机关坚持好、发展好“枫桥经验”谈以下几点意见:

  1、新时代检察机关要加强法律监督能力建设,为法治中国、平安中国建设贡献应有的力量。新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平稳不充分的发展之间的矛盾。检察机关必须深刻认识我国社会主要矛盾已发生转化这一现实问题,对十九大报告提出的“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”主张深入分析思考,积极应对,围绕新时代我国社会主要矛盾依法全面履行检察职责,不断提高广大群众的幸福指数。新时代,检察机关承担的任务更加繁重,更要善于做群众工作,为此,检察机关必须加强法律监督能力建设。检察机关对民事诉讼、行政诉讼、刑事诉讼以及公益诉讼履行监督职责,不仅监督公安机关、人民法院,同时也有权对行政机关进行监督(即行政公益诉讼),这些工作都要依靠检察官来做。检察官要胜任法律监督工作,必须严格要求自己,清正廉洁,必须加强理论知识及业务知识的学习,苦练内功,不仅要有较强的学习能力、组织能力、协调能力,也要有较强的写作能力、办案能力、演讲能力等,这是检察官履行好法律监督职责必须具备的条件之一。此外,检察官要善于做群众工作,与群众打成一片,检察机关要把人民满意不满意作为评价检察工作的主要标准,争抓实干,敢于监督、善于监督,依法监督、规范监督,积极履职,公正文明办案,理性执法,不断加强法律监督能力建设,为法治中国、平安中国建设贡献应有的力量。

  2、积极开展检调对接工作,努力化解社会矛盾。“枫桥经验”的精髓就是充分改动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。2011726日,最高人民检察院印发《关于开展检调对接试点工作的意见》,意见提出,为充分发挥检察职能,进一步提高人民检察院服务大局,化解矛盾的能力和水平,高检院决定在检察机关开展检调对接试点工作。笔者认为,检调对接工作思路与“枫桥经验”在本质上是一致的,即检察机关在办理轻微刑事案件、民事申诉案件过程中,根据查明的事实,依托人民调解组织等各类矛盾纠纷调处工作平台,密切配合,共同促进当事人就案件中的民事责任和解息诉,有效化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。可以说,检调对接工作是检察机关创新群众工作方法的有效举措,既接地气,也可以立足检察职能充分发挥基层检察院的优势。根据检调对接工作应当遵循的原则、适用的案件范围、检调对接的程序,检察机关要与人民调解组织密切配合,努力化解社会矛盾,并将矛盾就地解决。新时代,随着我国社会主要矛盾的调整,广大群众会有更多的诉求,民商事领域的纠纷会大量增加,法院审结的案件也会呈上升趋势,检察机关对法院生效民事判决、裁定、调解书负有监督的职责,办案中对符合条件的案件,积极做好检调对接工作,服务群众,最大限度地化解社会矛盾,最大限度地维护群众合法权益,以实际行动把“枫桥经验”坚持好、发展好。

  3、认真落实宽严相济刑事政策,依法打击刑事犯罪,推动形成“少捕人、治安好”的社会局面。检察机关依法行使刑事诉讼监督权,既要对公安机关的刑事侦查活动实施监督,也要对人民法院的刑事诉讼活动实施监督,通过行使法律监督权,确保国家法律法规统一正确实施。工作中,检察机关要把好逮捕关,对可捕可不捕,不具有社会危险性的犯罪嫌疑人可以依法作出不批捕的决定,在坚持原则的前提下力争少捕人。作出不批捕决定,是检察环节落实宽严相济刑事政策的具体措施,同时也可以教育感化犯罪嫌疑人,促使犯罪嫌疑人认罪认罚,确保无罪的人不受刑事追究,有罪的人受到惩罚,维护社会和谐稳定。检察机关在严把逮捕关的同时,根据《全国人民代表大会常务委员会关于授权最高人民法院、最高人民检察院在部分地区开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作的决定》提出的意见,对犯罪嫌疑人、刑事被告人自愿如实供述自己的罪行,对指控的犯罪事实没有异议,同意人民检察院量刑建议并签署具结书的案件,可以依法从宽处理。因此,检察机关办案中要根据案件情况,认真落实宽严相济刑事政策,对依照法律规定应当从宽处罚的犯罪嫌疑人、被告人予以从宽处理。工作中,突出以人为本的理念,依法化解矛盾,运用法治思维和法治方式解决问题,自觉将“枫桥经验”融入检察工作中,与公安机关、人民法院相互配合与支持,各司其职,共同推动形成“少捕人、治安好”的社会局面。

扫一扫在手机打开当前页