当前位置: 首页>检察研究 > 检察信息

浅议检察机关领导干部廉洁自律工作

发布时间: 2019-04-03
  

        领导干部廉洁自律是党风廉政建设的重点,也是加强党风建设、弘扬正气、凝聚人心、使民族兴旺发达、国家长治久安的关键。检察机关作为国家法律监督机关,在反腐倡廉工作中发挥着重要作用,为进一步加强检察机关领导干部廉洁自律工作,笔者就此项工作的开展情况、存在问题、具体措施等方面进行了认真调研和思考,以求抛砖引玉。

  一、当前我院领导干部廉洁自律工作整体情况

  近几年来略阳县人民检察院尤其重视自身的党风廉政和反腐倡廉工作,通过中央“八项规定”的出台,从源头抓起,从制度入手,积极治理软环境,检察机关党风廉政建设也取得了新的成效。就目前我院的具体情况而言,我院领导干部的廉洁自律情况是好的,能够按照《中国共产党党员领导干部廉洁自律若干准则》的要求,身体力行,严于律己,洁身自好,成为建设和维护良好党风的承载主体。在党风廉政建设中,我院紧密结合检察工作实际,构建起了以教育为基础,以监督制约为重点,以组织纪律为保障的“三位一体”的廉洁自律工作机制。近三年中,每年都要层层签订党风廉政建设责任书,细化目标任务,突出职责要求,使党风廉政建设有依有据、有形有实。在业务工作和内部管理方面,我院制定并完善了各类案件的办理规范,严格财务资金管理,规范了办文办会制度。建立实行了领导干部个人重大事项报告制度和收入申报制度,对领导干部行为进行规范。积极稳妥地推进干部人事制度改革,加大了关键部门、关键岗位、关键人员的交流轮岗力度,既使领导干部的业务能力得到充分培养,也有利于领导干部保持廉洁工作状态。同时,我院以诚信教育和推进廉政文化建设为目标,健全工作机制,创新工作方法,拓展反腐倡廉宣传教育范围,进一步完善了反腐倡廉的“大宣传”工作格局,营造“清风沐雨”的外部监督舆论氛围。

  二、通报和查处检察机关领导干部违反廉洁从检规定案件产生的原因和存在的问题

  从近几年通报和查处的全国检察系统极少数领导干部违反廉洁从检规定的案件看,其发案的主要原因:从主观上,有的存在有权不用、过期作废的心理,把手中权力作为谋取私利的工具。有的存有攀比心理,看到别人富起来,心理不平衡,能占则占,能捞则捞。有的存有从众心理,认为大家都这样,自己太廉洁太自律显得格格不入。还有的存有侥幸心理,当得到便宜没有出问题时,胆子就大了起来,无所顾恳,不可收拾。从客观上,一是教育不严,对领导干部的教育不够经常化、制度化。而一些领导干部个人对思想教育又不感兴趣,不注意自我教育,一旦受到诱惑,思想防线便很容易被击败。由于教育不够,有的领导干部对党纪政纪知之甚少,工作、处事缺乏法律依据和准绳,不知不觉地犯了错误。二是制度不健全,体制上有漏洞。综观古今中外,腐败的产生无不是三个要素互相作用的结果。一曰腐败主体,即实施腐败行为的人。其基本特征是两有:有动机、有权力。二曰腐败客体,即腐败所作用的权利关系。如官位、美色、金钱、物质等等。三是腐败机会,即体制上的漏洞。三是监督乏力。当前对领导干部虽然建立了一系列制度与规定,但缺乏强有力的、针对性强的惩处措施,导致落实不到位或者难以发挥应有的制约。基层组织内部,民主气氛不浓,群众监督不力的现象普遍存在,致使一些干部的权力没有受到制约。

  三、对进一步加强检察机关领导干部廉洁自律工作的意见建议

  领导重视是加强检察机关领导干部廉洁自律工作的关键。一是坚持“承包责任制”,明确责任目标。不断制定完善《领导干部廉洁自律工作意见》和《党风廉政建设责任制工作实施意见》,明确党风廉政建设工作的具体要求。从检察长、党组成员、部门负责人到干警逐级签订党风廉政建设责任书,班子成员对所分管部门的业务工作和党风廉政建设工作进行总承包,一同研究,一同部署。实施上下联动的责任考核机制,把党风廉政建设责任制工作列入考核,对完不成党风廉政建设目标任务或者分管干警出现违法违纪情况的,取消年终评先创优资格,并按有关规定追究领导责任。二是领导干部充分发挥表率作用。坚持把领导班子自身建设放在首位,苦练思想、作风、工作三项硬功,使党组成为政治坚定、作风优良、领导有力、团结勤奋、求真务实的战斗堡垒。思想上,党组成员严格执行党员干部廉洁从政的有关规定,凡是要求干警做到的,自己首先做到,凡是要求干警不做的,自己坚决不做。作风上,认真落实民主集中制的组织原则,大事讲原则,小事讲风格。工作上,通过党员干部的人格魅力和无声行动把党组的凝聚力、影响力、向心力转化为干警积极工作的动力,促进检察工作高质量的完成。三是出台制度规范党风廉政建设工作。通过出台《落实党风廉政建设责任制实施细则》、《中心组学习制度》、《八小时以外监督管理意见》、《廉洁从检十项纪律》等一系列规章制度,使党组班子做到权力与责任共担,进一步增强凝聚力和战斗力。

  思想教育是夯实检察机关领导干部廉洁自律工作的基础。一是加强政治教育和廉政教育。组织干警认真学习十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,下发《纪检监察学习教育计划》,组织干警进行党纪条规纪律考试,并将考试成绩列入干警公开量化考评之中。二是坚持职业道德纪律教育常抓不懈,筑牢检察官行为规范的第一道防线。经常性地抓好检察官职业道德、纪律教育,经常性的开展学习先进模范人物事迹活动,并以组织学习体会大讨论、写心得展评等形式,引导干警争做人民满意的检察官。三是坚持深入开展正反面对比教育活动,定期组织干警观看警示教育电教片,弘扬正气,警钟长鸣。坚持以身边事教育身边人,起到固本强基的作用。四是结合自身实际突出廉政文化建设,营造出独特的廉政文化氛围。通过建立廉政活动档案,设置廉政文化宣传栏,开设廉政党课、建立廉政文化网页等丰富多彩的廉政活动,逐渐在基层检察院形成尊廉崇廉的良好风气,有力增强反腐倡廉教育的吸引力、感染力和渗透力。

  健全机制是做好检察机关领导干部廉洁自律工作的核心。在开展检察机关党风廉政建设工作中,要突出 “案件、权力和人钱物三个重点管理机制”。一是加强对案件的重点管理机制。办案是检察机关的职能,但办案环节也最容易藏污纳垢,一方面规范案件管理机制,确保案件质量,坚决杜绝不按规定程序办案的问题。另一方面健全纪律约束机制,确保队伍纯洁。二是加强对权力的重点管理机制,全面实施重要岗位定期轮换制度、戒勉谈话制度、重大事项分级负责报告请示审批程序制度、干警个人及家庭重要事项报告制度等。通过这些制度,实现对各项权力的分解和制约,杜绝权力滥用的问题。三是加强对“人、钱、物”的重点管理机制。积极推进干部人事制度改革,落实《党政干部选拔任用工作暂行条列》,在干部调职、调级,人员招聘、干部任用和岗位调整上,通过个人公开竞聘、党组集体研究、组织考察、征求群众意见和公示等程序,防止用人上的不正之风。在对钱、物的管理上,要坚决杜绝“小金库”的存在,对经费使用实行严格管理,并定期邀请财政、审计部门对财务管理进行专项检查和审计,保证各项经费的正常使用。

  强化监督,注重检察机关领导干部廉洁自律工作的实效。一要坚持加强内部监督。要严格办案流程监督考核机制,完善起诉意见书、起诉书、判决书备案审查,退补提纲、举证提纲、答辩提纲、公诉意见备案审查为主要内容的办案监督制约机制。二要坚持加强外部监督。首先要狠抓“阳光工程”。积极贯彻高检院检务公开的决定,除了建立检务公开宣传栏,发放检务宣传手册外,实行办案承诺制和首问负责制,开展刑事案件不起诉、刑事申诉案件审查、民事行政判决抗诉案件的公开听证制度。其次可以聘请廉政监督员和人民监督员,加强与社会各界的联系,广泛听取社会各界对检察工作和干警行为的意见。另外,要自觉接受人大监督。坚持重大案件、事项报告制度,每年在两会期间,由院领导带队,到每个代表团中去征求意见,听取他们对检察工作的意见和建议。三要坚持扩展监督渠道,加强对干警八小时以外的监督。纪检部门和干警家庭可以通过定期双向反馈干警工作、学习、生活情况,交流信息,掌握干警思想工作态度。通过回访案件当事人及发案单位,了解干警执法情况在社会上的反映。定期到干警居住地的派出所、居委会等处了解干警八小时之外的表现情况,延伸八小时之外的思想政治教育。同时把“八小时以外”的监督管理工作纳入党风廉政建设责任制来考核,对有反映的干警,该谈话的谈话,该警示的警示,凡因“八小时以外”管理不到位而发生问题的,要追究主管领导的责任。

  人格魅力的提升是检察机关领导干部廉洁自律工作的内动力。“修身慎行,敦方正直,清廉洁白,恬淡无为,化之本也”。人格魅力是由人的道德品格、气质修养和能力才干综合形成的一种无形力量,这种力量扎根于人的思想意识之中,表现在个人的言行之中。作为检察机关的党员领导干部,体现出来的应当是高尚的检察职业道德修养和廉政素养,表现出对人民群众具有无限的亲和力,对犯罪分子具有强大的威慑力。作为检察机关的党员领导干部,应当从政治和全局的高度充分认识和学习贯彻有关廉洁从检的各项纪律规定,进一步增强检察干部廉洁从检的责任感和自觉性,牢固树立拒腐防变的道德防线。“忠诚、公正、清廉、文明”是检察人员职业道德的八字方针。清廉,正是检察官职业道德的职业特色。“廉者,政之本也”,清正廉洁是每一个公职人员特别是党员领导干部的基本品德和高尚人格,具备了这样的品质和人格,才能忠诚于党,取信于民。检察机关领导干部只有通过不断提升个人自身的人格魅力,才能真正发自肺腑地廉洁自律,进一步以廉护法,以廉生威,不断提升检察机关执法公信力,更好地履行法律监督职能,维护社会公平正义。

扫一扫在手机打开当前页