当前位置: 首页 > 检察文化

站在人生的岔路口 何以解忧?

发布时间: 2019-04-03

读一本好书,让读者开拓视野,感同身受;读懂一本好书,仿佛在文字与现实中架构了一座桥梁,给予读者无限可能与希望。在《解忧杂货店》里,东野奎吾讲述了他人的忧愁,也抚慰了万千读者内心的伤口。

僻静的街道旁有一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。因男友身患绝症,年轻女孩静子在爱情与梦想间徘徊;克郎为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;少年浩介面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中。他们都站在人生的岔路口彷徨失措,急切渴望着寻求他人的指点,或许是寻求那一条正确的道路。解忧杂货店的出现,就像一块浮木,让挣扎于现实洪水中的他们牢牢抓住,最终他们都不曾遗憾。

人的一生很短,但选择却很多。每个人都要经历或多或少的困难忧愁,都要在人生的岔路口反复徘徊。现实生活中是没有解忧杂货店的,就算真的存在这样神奇的物种,难道真像书中那样,可以替一个人决定人生吗?当然不是。东野奎吾是要告诉我们,每个人都是独立且强大的,都有一张生命的蓝图,即使我们遇见困惑,也不过是希望他人给自己那颗已经有所决定的心增加力量,书中主人公不曾遗憾,不是杂货店帮助他们解除了忧愁,而是他们自身的毅力和追求成就了自我。

站在人生的岔路口,何以解忧?做一个有思想的人,不空洞不盲目,不迷信不迷失,不依靠他人不放纵自己;做一个有担当的人,选择你所坚持的,坚持你所选择的,即使失败又何妨,都是人生经验与阅历。

只要努力过,当年华逝去,追忆人生时,我们都不会遗憾。 

扫一扫在手机打开当前页