陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

预防之窗 您的位置:首页>预防之窗
城固:三项措施扎实开展“预防邮路”专项活动
城固:三项措施扎实开展“预防邮路”专项活动
2017年11月24日   本站原创 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

今年以来,城固县人民检察院结合本地实际,突出重点,创新举措,结合扶贫领域职务犯罪预防专项行动,扎实推进“预防职务犯罪邮路”专项活动,把廉政知识和举报方式传播到千家万户,为迎接党的十九大胜利召开营造了良好氛围。

 立足实际,突出地方特色

该院围绕当前精准扶贫战略任务,结合城固县近年来套取国家惠农扶贫资金的真实案例,确定了扶贫领域职务犯罪预防和政策的宣传宣传,在对2013年以来查办的职务犯罪案件产生的原因和特点进行分析,提出针对性的检察建议的基础上,先后制订了并印发了《城固县人民检察院检务公开宣传册》、《扶贫领域职务犯罪预防宣传册》、《预防职务犯罪邮路宣传手册》等宣传资料。该院通过搭乘邮政绿色快车,将印有“预防职务犯罪邮路”简介和扶贫领域职务犯罪预防典型案例及检察机关职能的宣传资料,通过“预防邮路”向全县101个贫困村的主要扶贫干部邮寄1650余份。

创新举措,增强宣传效果

该院在县邮政公司各网点摆放《城固县人民检察院检务公开宣传册》、《扶贫领域职务犯罪预防宣传册》、《预防职务犯罪邮路宣传手册》等普法资料供群众免费取阅;在全县14块LED显示屏和25个邮政服务网点的闭路电视上滚动播放扶贫政策宣传标语及廉政微电影,方便更多群众及时了解预防职务犯罪信息。该院还利用内外网及官方微信图文并茂发布“预防邮路”活动信息,并通过志愿者辐射更多受众。扶贫办依托驻村扶贫干部进村入户的优势,协助精准发放预防邮路宣传资料,破解最后一公里难题。

加强沟通,形成多方合力

检察、邮政、扶贫、纪委等单位多管齐下,共同确保预防邮路顺利畅通。该院与县邮政公司、县扶贫办数次磋商,吸收扶贫工作人员、邮递员、检察官等多位专业人士意见,与中国邮政集团公司城固分公司举行了“预防职务犯罪邮路”启动仪式,联合制定《城固县预防职务犯罪邮路活动实施方案》。依托邮政网点和邮递线路,组建预防邮路志愿者队伍,检察官为60名预防职务犯罪邮路志愿者颁发了证书,并就如何当好宣传员、信息员、监督员对他们进行专题培训。在县检察院的指导下,邮政分公司充分发挥遍布城乡的43条邮路、35名投递员的资源优势,积极开展预防职务犯罪宣传,确保预防邮路顺利畅通。同时,该院联合纪委组成六个巡讲小组,分赴全县17个镇(办)和16个重点部门,结合专项活动开展廉政警示教育34次,现场发放预防邮路资料8000余册,3470余名基层干部接受了廉政教育,为进一步加强党风廉政建设工作,不断增强广大党员干部拒腐防变能力,营造了良好的法治环境和社会氛围。

(作者:城固县人民检察院 王景华 编辑:祝长英)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一