陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

预防之窗 您的位置:首页>预防之窗
宝鸡金台:“五坚持”作好预防工作 全力保障监督实效
宝鸡金台:“五坚持”作好预防工作 全力保障监督实效
2016年08月24日   金台 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

今年来,宝鸡市金台区人民检察院坚持开展预防调查、行贿犯罪档案查询等工作促进法律监督职能的实效,积极开展职务犯罪预防工作。

 

坚持开展预防调查,为区域经济发展理提供法制保障。该院在开展预防调查时将在办理案件中发现的存在局域性和具有倾向性和代表性的问题进行调研和分析,为区域经济发展理提供法制保障。围绕该院自侦案件查办职务犯罪的重点部门、重点岗位和重点人员进行预防调查,通过犯罪分析、走访群众、查阅资料、召开座谈会等预防调查形式,深入分析引发职务犯罪的主要原因,并围绕健全制度、控制和遏制职务犯罪,维护群众利益。

 

坚持完善社会化预防机制建设,推动形成社会化预防腐败网络。该院与区相关单位共同成立预防职务犯罪领导小组,通过社会各个层面,各个单位的党政齐抓共管、各方参与,发挥自身优势,调动社会各界的力量,不断创新预防工作机制,形成上下左右联动的“点、线、面”结合的社会化大预防机制。形成职务犯罪预防群防群冶的有效网络,推动社会化预防腐败大格局的形成,为经济社会和谐稳定发展发挥积极作用。

 

坚持开展行贿档案查询,推进社会诚信体系建设。该院立足检察职能,与政府有关部门密切配合,对经法院依法判决有行贿罪的个人和单位建立犯罪档案,以便有关单位或个人查询。今年上半年开展行贿档案查询2440次,实现了对查办职务犯罪和其他行政执法活动中所形成的资源和信息的有效利用,推动了预防与行政主管部门自身预防的有机结合。该院一方面利用行贿犯罪档案查询系统,定期分析贿赂犯罪的态势、规律和特点,加强犯罪预警,及时提出检察建议;另一方面在招标评审会中对此工作作出严格要求,保证行贿犯罪档案查询工作的强制推行。目前金台区进行招投标的工程,投标单位均能按要求申请查询。对于在全区推进诚信社会建设,减少行、受贿犯罪发案率起到了非常重要的作用。

 

坚持开展警示宣传教育,实现多元化的社会管理格局。该院通过召开案件剖析会、举办惩治和预防职务犯罪成果展、构建法制教育基地等有效形式,积极开展预防职务犯罪法制宣传教育13次。深入石油机械公司、文化艺术中心、银行等做了警示报告,从国家的反腐倡廉的大政方针政策到全市查处职务犯罪的情况,一一讲解。此外,还充分利用参加开标评审会的机会,对参与投标的公司,进行诚信经营和廉政教育。

 

坚持通过预防咨询,帮助单位建立健全规章制度。今年上半年,该院通过热线电话、当面接受咨询、上门提供咨询等方法,为社会各界提供职务犯罪预防工作有关事项的咨询一百余次。及时帮助咨询单位或人员分析存在职务犯罪的原因和环节,并根据行业的特点以及单位的具体情况,分析系统内职务犯罪的新情况、新特点,提供职务犯罪预防方案,积极为咨询单位献计献策,帮助企业建立健全各项规章制度,堵塞职务犯罪的漏洞。

 

(作者:宝鸡市金台区人民检察院 马长林 冯婷 编辑:刘剑平)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一