陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

预防动态 您的位置:首页>预防动态
商洛:刘向东检察长应邀为金融系统干部职工开展十九大精神宣讲暨预防职务犯罪专题讲座
商洛:刘向东检察长应邀为金融系统干部职工开展十九大精神宣讲暨预防职务犯罪专题讲座
2017年11月21日   本站原创 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

为进一步宣传贯彻落实好党的十九大精神,推进党的十九大精神在各行各业得到普遍深入学习,切实把学习效果转化为做好当前各项检察工作的具体实践。近日,商洛市人民检察院党组书记、检察长刘向东应市邀为全市金融系统干部职工作党的十九大精神宣讲暨题为“预防职务犯罪、促进科学发展”的预防职务犯罪法制专题讲座。全市银行、证券、保险等金融领域干部职工共260余人参加了此次专题讲座。

 

商洛:刘向东检察长应邀为金融系统干部职工开展十九大精神宣讲暨预防职务犯罪专题讲座

 

 

商洛:刘向东检察长应邀为金融系统干部职工开展十九大精神宣讲暨预防职务犯罪专题讲座

 

在讲座中,刘向东检察长指出党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。深入学习贯彻党的十九大精神,重中之重是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一党的十九大报告的思想灵魂。金融系统党员干部职工要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、精神实质、重大意义和历史地位,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想,切实将学习抓紧抓牢,不断转化为做好当前金融工作的强大动力。

针对金融系统工作的特殊性,刘向东检察长重点向与会人员宣讲了十九大报告中关于党的建设、从严治党、依法治国等方面的重大论断和重要论述,并结合个人对党的十九大精神的学习和领悟,深入分析了当前反腐倡廉的新形势、新态势、新变化,重点介绍了近年来检察机关查办金融行业犯罪的基本情况,深入分析了金融行业发生职务犯罪的原因、特点及危害,重点阐述了金融行业从业人员容易涉及的贪污罪、受贿罪、挪用公款罪、违法发放贷款、非法吸收公众存款罪等罪名,围绕这些罪名的特点、立案标准进行分析。同时,刘向东检察长结合多年检察工作的切身体会和周边职务犯罪领域的一些典型案例,尤其是结合金融系统领域内发生的一些鲜活案例,深入浅出的讲解,向大家说明职务犯罪不但给国家、集体造成巨大的经济和财产损失,而且会令个人政治前途、人身自由等方面付出沉重的代价,给家庭带来严重的伤害。刘向东检察长告诫大家,在工作中,一定要按照规章制度办事,千万不能逾越纪律底线,更不能触碰法律红线,要坚守好自己工作岗位和职责,做一个清清白白、廉洁自律的好干部、好职工。

最后,刘向东检察长就金融行业单位进一步加强职务犯罪预防工作提出了中肯的建议:一是要加强对干部职工的思想和法制教育,提高员工对职务犯罪的防范能力;二是要加强监督制约,严格内部管理,确保制度落实到实处;三是要加强重点岗位监督,防范权力滥用。

此次预防职务犯罪法制专题讲座取得了良好效果,聆听讲座的金融行业干部职工一致认为刘向东检察长的授课内容切合实际,发人深思、催人警醒,深受教育,尤其是在全市金融系统深入学习党的十九大精神的关键时期,接受这样一次印象深刻的法制教育,更显得尤为关键和重要,也很有意义。在今后工作中一定遵纪守法,增强自身免疫力,自觉抵制不良诱惑,提高防范意识,远离职务犯罪。

(作者:商洛市人民检察院 郭朝 编辑:李柏栋)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一