陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

预防动态 您的位置:首页>预防动态
咸阳秦都:将预防职务犯罪工作做到工程建设第一线
咸阳秦都:将预防职务犯罪工作做到工程建设第一线
2017年08月09日   秦都 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

近年来,工程建设领域预防职务犯罪工作是检察机关警示教育活动的“重头戏”。为使检察工作更“接地气”,咸阳市秦都区人民检察院在辖区工程建设领域构建了一个多层次、宽领域、常态化的联系网络,定期服务在工程建设项目的第一线。

 

今年7月中旬,该院副检察长康焕娥、预防职务犯罪科副科长李焱一行冒着酷暑,走进中铁一局铁路建设公司合安铁路建设项目部,为60余名干部职工作了《重在自律、贵在自觉,筑牢防变的思想防线》专题讲座。讲座从当前反腐形势说起,采用图文并茂的PPT形式进行了深入浅出的讲解,全面阐述了十八大以来的反腐新规,并引用以往铁路建设工程单位发生的违纪违法鲜活案例,有力地说明了职务犯罪不但给国家、集体造成的巨大经济和财产损失,而且还会给个人政治前途、人身自由等方面付出沉痛的代价。同时讲座还对贪污受贿、挪用公款等常见职务犯罪罪名进行了阐述。

 

中铁一局铁路建设公司党委副书记、纪委书记许全红充分肯定专题讲座的警示教育意义。他指出,讲座生动形象,内容丰富,主讲人旁征博引,举了很多案例,使我们听后受益匪浅,对我们下一步推进党风廉政建设,有效预防职务犯罪起到了教育和警示作用。

 

在项目基地现场,检企联手开展了预防职务犯罪一线行活动启动仪式,秦都区人民检察院从千里之外给干部职工带来了廉政书刊《反腐倡廉热点面对面》,并向项目部赠送了该院青年书法家米鹏的廉政书法作品,受到了公司和项目部干部职工的欢迎。

 

秦都区人民检察院党组成员、副检察长康焕娥在讲话时强调,开展预防职务犯罪工作,是加强党风廉政建设和反腐败斗争的现实要求,也是检察机关充分发挥职能作用,推动平安铁路建设的重要内容,以此作为检察机关主动融入大局、服务经济发展新常态、服务群众的重要载体。一方面有效推动铁建公司广大党员干部职工更加深刻领会党和国家反腐战略方针及坚决惩治、有效预防腐败的决心和行动,另一方面积极回应铁建公司对检察工作的新期待,找准司法办案、有效服务和促进经济发展的结合点、着力点,更加注重从源头上加强教育、健全制度、强化监督,从根本上消除职务犯罪孳生蔓延的土壤和条件,切实加强对项目专项预防工作,确保工程优质,干部优秀,为铁建公司积极营造良好的发展环境。

 

(作者:咸阳市秦都区人民检察院 李焱 编辑:刘剑平)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一