陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

预防动态 您的位置:首页>预防动态
榆林:开展职务犯罪预防工作评查和预防职务犯罪基层行宣讲活动
榆林:开展职务犯罪预防工作评查和预防职务犯罪基层行宣讲活动
2017年07月05日   本站原创 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

今年以来,榆林市人民检察院在查办职务犯罪案件中不忘预防,在开展预防工作中立足于“预防犯罪,教育为先,宣传在前,防患未然”的思路,充分发挥预防职务犯罪的工作职能,有声有色地开展预防职务犯罪宣传教育工作,取得了良好的效果。

2017年6月12日至6月26日,该院预防处奔赴12个县区院开展了为期近半月的职务犯罪预防工作评查和预防职务犯罪基层行宣讲活动。此次活动通过调阅工作报告、业务材料,现场听取职务犯罪预防警示教育讲座,召开预防工作座谈会的方式进行。一是听取各县区院预防部门上半年开展预防调查和对策研究,进行职务犯罪个案预防、专项预防,案例分析、提出检察建议,行贿档案查询录入等工作汇报;二是现场听取各县区院职务犯罪预防警示教育宣讲。

宣讲活动中各县区院筹划到位、准备充分,警示教育宣讲接地气,收到了预期的效果。定边县人民检察院、横山县检察院、神木县检察院聚焦扶贫部门,精准预防,通过对扶贫领域常见的几种职务犯罪进行认真讲解,剖析发生在群众身边的一些扶贫领域典型案例,提醒大家要进一步树立正确的权力观和价值观,时刻紧绷廉洁自律这根弦,努力营造风清气正的廉政环境。榆林市榆阳区人民检察院、府谷县人民检察院、米脂县人民检察院深入乡镇、站所针对基层人员职务犯罪的特点、原因、犯罪罪名的构成、立案标准、量刑等内容进行了深入细致的讲解,并结合精准扶贫列举了大量的案例进行以案析法,对基层工作人员提出了建议。吴堡县人民检察院、绥德县人民检察院针对金融领域工作的特殊性,结合当前我国反腐形势,紧扣金融系统职务犯罪的特点,以案释法,特别是针对扶贫攻坚这一政治主题,切实做好扶贫无息、贴息贷款的发放工作。佳县人民检察院、清涧县人民检察院、子洲县人民检察院针对民政、财政、林业系统进行了行业预防工作。通过宣讲从职务犯罪危害、职务犯罪发案原因和预防对策等方面提醒工作人员时刻坚持自重、自省、自警、自励,常修从政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。靖边县人民检察院根据当地实际情况,选择了当地最有影响力的长庆油田分公司第一采气厂,以“增强法律意识、远离职务犯罪、提升自我修养、助推企业发展”为主题进行预防职务犯罪专题讲座,警示大家在生产中不越底线,不踩红线,不碰高压线,自觉远离职务犯罪。

该院预防处钟建强处长强调:此次职务犯罪基层行评查和宣讲活动,紧紧围绕“精准扶贫、廉洁为民”为主题,坚持扶贫资金项目到哪里,法律政策就宣传到哪里,警示教育就跟进到哪里。一是加强预防职务犯罪规范化建设,切实找准预防工作定位,严格工作标准,扎实改进工作作风,确保预防工作规范、有序发展。二是推进预防队伍职业化、专业化建设,通过授课系统学,座谈交流引导学的方式,提升预防干警理论涵养和专业素养。

(作者:榆林市人民检察院钟建强 刘彦波 建军 编辑:李柏栋)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一