陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

新闻头条 您的位置:首页>新闻头条
省检察院迅速贯彻落实全省监察体制改革试点动员部署会精神
省检察院迅速贯彻落实全省监察体制改革试点动员部署会精神
2017年11月23日   办公室 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

11月20日下午,全省监察体制改革试点动员部署电视电话会议结束后,陕西省人民检察院立即召开检察系统会议,党组书记、检察长胡太平同志就全省检察机关迅速贯彻落实这次电视电话会议精神和省委胡和平书记重要讲话精神,按照省纪委书记贺荣同志的具体部署做好监察体制改革试点工作进行安排部署。

省检察院迅速贯彻落实全省监察体制改革试点动员部署会精神

会议现场

胡太平检察长指出,胡和平书记的重要讲话和贺荣同志关于开展监察体制改革试点的具体要求,对于我们做好配合改革试点工作具有十分重要的指导意义。全省检察机关和全体检察干警一定要深入学习贯彻这次电视电话会议精神,进一步提高政治站位,深刻认识开展监察体制改革的重大意义,切实把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,以高度的政治责任感和使命感,扎实做好检察环节配合改革试点各项工作,确保如期完成试点任务。

省检察院迅速贯彻落实全省监察体制改革试点动员部署会精神

陕西省人民检察院党组书记、检察长胡太平作动员讲话

胡太平检察长要求,全省各级院党组要对检察环节试点工作负总责,“一把手”要亲自挂帅,对照改革试点工作实施方案,在各地党委和改革试点工作小组统一组织领导和统筹协调下,牢牢把握改革试点的关键环节,细化任务清单,明确时间节点,倒排工作任务,抓好工作落实。一要围绕配合改革试点工作任务,抓紧开展对反贪、反渎、预防部门机构、编制、人员身份、涉案财物、固定资产、线索清理、案件办理等情况的摸底工作,登记造册,确保底数清、数字准,并按照省委和各地改革试点工作小组的要求,及时向党委、纪委提供准确的基本情况。要加快消化积案、存案工作,所有在办案件12月20日前办理完毕。二要抓好案件线索分类处理。三要依法处置涉案财物。四要高度重视和加强办案安全防范,严防办案事故。

胡太平检察长强调,要主动加强与纪委协商,建立监察委员会移送案件衔接机制,找准刑事司法程序与监察调查的结合点,完善案件移送接收工作机制,提高职务犯罪案件在刑事诉讼环节的质量和效率。细化和规范检察机关对职务犯罪案件采取强制措施、审查起诉、提起公诉,自行补充侦查、退回补充调查的具体司法程序,实现监察委调查与检察机关刑事诉讼程序的无缝衔接。

胡太平检察长要求,改革试点中要高度重视思想政治工作。加强谈心谈话,及时掌握侦防队伍思想动态,把改革的初衷与目标讲清楚,激发广大干警支持改革、参与改革、融入改革的内生动力。要积极引导广大干警讲政治、顾大局、守纪律,正确对待个人进退留转,自觉服从组织安排,始终保持工作的连续性和稳定性。要加强侦防队伍的监督和管理,以零容忍的态度正风肃纪,坚决防止因思想松懈、要求降低出乱子、出差错,确保改革期间队伍稳定,向省委交上一份合格的答卷。

胡太平检察长强调,对于试点中的重要情况、重大问题,要及时向本地党委、改革试点工作小组和上级检察机关报告,并提出建议,采取重大措施要事先请示。要切实增强政治敏锐性,严守党的政治纪律和政治规矩,在改革中,不得发表与中央精神不一致的意见甚至错误言论、妄议改革。要严格遵守新闻宣传纪律,密切关注舆情动向,做好舆论引导工作,加强正面引导,制定舆情应急预案。

胡太平检察长强调,各级院党组要切实担负起政治责任,把集中力量抓好配合试点工作作为“一把手”工程,党组书记、检察长要亲自动员部署,亲自协调落实,确保中央、省委决策部署落实到位。各级检察院都要参照省院成立相应的工作机构,切实担负起服从改革、服务改革、配合改革的主体责任。要加强对下指导,动态了解掌握本地区改革试点工作开展情况,统筹推进本地区职能划转、机构和人员转隶等工作,对于下级检察机关推进改革过程中遇到的困难和问题,要及时研究、帮助解决。

(供稿:陕西省人民检察院办公室 编辑:李柏栋)

 

 

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一