陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

新闻头条 您的位置:首页>新闻头条
省检察院党组中心组认真学习习近平总书记在党的十九大上的报告
省检察院党组中心组认真学习习近平总书记在党的十九大上的报告
2017年10月31日   教育处 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

省检察院党组中心组认真学习习近平总书记在党的十九大上的报告

10月30日,陕西省人民检察院党组中心组原原本本认真学习了习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上作的《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的工作报告。省院领导同志、厅级干部,各内设机构、直属事业单位负责同志参加了学习。省院党组书记、检察长胡太平同志主持专题学习会并作了总结讲话。他强调:党的十九大是党和国家事业发展史上的一个重大里程碑。全省检察机关和全体检察干警要认真学习、全面贯彻落实十九大精神,把学习十九大精神与学习贯彻中央、省委和高检院决策部署结合起来,与落实省第十三次党代会部署结合起来,与做好各项检察工作结合起来,不断开创检察工作新局面,为我省践行“五个扎实”要求、奋力追赶超越提供有力司法保障。

省检察院党组中心组认真学习习近平总书记在党的十九大上的报告

胡太平检察长要求全省检察机关全体党员干部要把学习贯彻习近平总书记的报告和党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,采取多种形式,切实抓紧抓实抓细。

一要旗帜鲜明讲政治,充分认识党的十九大的重大意义。中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次十分重要的大会。习近平总书记作的党的十九大报告全面总结了过去五年党带领人民所取得的历史性成就和历史性变革,深入分析了中国特色社会主义进入新时代新的特点和新的实践,科学作出了全面建设社会主义现代化国家的战略部署,清晰勾画了实现“两个一百年”奋斗目标的总蓝图,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,充分体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果,对进一步加强党的领导和党的建设具有重要指引作用。大会通过的中央纪委工作报告全面充分反映了过去五年党风廉政建设和反腐败斗争的显著成效和宝贵经验,明确提出了党要管党、全面从严治党的新要求,充分展示了党中央反腐败斗争坚定的决心和力度。

 二要在学懂、弄通、做实上下功夫,深刻领会十九大精神实质和丰富内涵。全省检察机关要认真学习、深刻把握党的十九大报告提出的一系列重大理论观点、重大方针政策和重大工作部署。特别是要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,不断提高检察工作发展水平;要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,不断提高马克思主义理论水平;要深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,不断提高强化法律监督、维护司法公正、维护社会公平正义水平;要深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,不断提高保障和促进社会主义现代化建设水平;要深刻学习领会党的建设的新要求,不断提高全面从严治党、从严治检水平。

三要认真落实中央、省委和高检院的部署,迅速兴起学习贯彻十九大精神的热潮。全省检察机关要把学习十九大精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,把学习党的十九大精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,研究制定学习方案。党员领导干部要充分发挥“关键少数”示范带头作用,先学一步、学深一层,做学习宣传贯彻十九大精神的先行者,以中心组学习形式带头开展学习研讨,各级院党组要积极跟进。要不断创新学习方式,通过举办研讨会、知识竞赛、专题培训班和主题实践活动等多种方式开展集中研讨和专题交流。省院机关要起到模范带头作用,政治部要加强组织领导,加强学习和宣传的力度,充分发挥各种媒体的作用,加大学习宣传力度。机关党委要组织好省院机关各支部的学习,要在前一段集中收听收看、支部学习讨论的基础上,通过“三会一课”、主题党日活动等形式,组织党员干部,原原本本学习十九大精神,深刻领会党的十九大报告的科学内涵和精神实质,努力营造学习十九大、宣传十九大、贯彻十九大的浓厚氛围,不断把学习宣传贯彻十九大精神引向深入。

四要统一思想、凝聚力量,把十九大精神作为推动我省检察改革和发展的内在动力。全省各级检察机关要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,坚持新时代中国特色社会主义的基本方略,确保在检察工作中全面准确贯彻落实。要坚持党对检察工作的绝对领导,切实增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持总体国家安全观,增强忧患意识,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为。要坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,围绕打赢脱贫攻坚战、健康中国建设等重大战略部署,加强和改进民生检察工作,更加自觉地维护人民权益,提高保障和改善民生水平。要深化依法治国实践,深化司法体制改革,坚持公正司法,加强法律监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要牢固树立社会主义生态文明观,坚持人与自然和谐共生,全面履行法律监督职责,为人民创造良好生产生活环境。要坚定文化自信,牢牢掌握意识形态工作主动权,培育和践行社会主义核心价值观,推动和加强检察队伍建设。要坚定不移全面从严治党,以更大的决心和勇气抓好检察机关党的建设。当前,国家监察体制改革试点工作即将在全国推开,全省各级检察机关全体检察人员要进一步深入学习贯彻党中央部署和习近平总书记重要指示精神,提高政治站位,严明政治纪律和政治规矩,坚决拥护、支持改革。

(供稿:陕西省人民检察院教育培训处 编辑:王瑾)

 

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一