陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

新闻头条 您的位置:首页>新闻头条
杨春雷:创陕西检察品牌 为经济发展提供司法保障
杨春雷:创陕西检察品牌 为经济发展提供司法保障
2018年03月19日   检察日报 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

杨春雷:创陕西检察品牌 为经济发展提供司法保障

“陕西省检察机关要传承红色基因,提升责任担当,强化做好新时代检察工作的决心和信心,以‘延安精神’创检察品牌。”3月16日,全国人大代表、陕西省人民检察院检察长杨春雷做客正义网、新浪网联合推出的“2018全国两会系列访谈”时说。

以“延安精神”创检察品牌。在杨春雷看来,新时代面对新形势新任务,红色教育资源对检察工作有着巨大的推动作用。

“我们定期组织干警赴延安等红色教育基地开展学习,引导干警坚定理想信念,提升责任担当,强化做好新时代检察工作的决心和信心。”杨春雷说,“延安精神”具有丰富的内涵。新时代发扬传承“延安精神”,就要做到坚定正确政治方向,解放思想、实事求是,自力更生、艰苦奋斗,全心全意为人民服务。

如何发扬“延安精神”创建陕西检察品牌?杨春雷表示,检察机关要把旗帜鲜明地讲政治作为根本要求,牢固树立“四个意识”,坚持党对检察工作的绝对领导,要解放思想,开拓创新,找准检察工作与经济社会发展的结合点,提升检察工作的开拓性、创造性和前瞻性,要把人民群众的关注点作为检察工作的着力点,更好地维护人民群众的合法权益,聚焦法律监督主责主业,奋力谱写陕西检察机关追赶超越的新篇章。

为经济社会发展提供有力司法保障。回顾过去的工作,杨春雷在访谈中表示,陕西省检察机关立足检察职能,维护市场经济安全,服务和保障民生,加强生态环境司法保护,着力为经济社会追赶超越发展提供有力司法保障。

“陕西省检察机关紧盯‘追赶超越’定位,践行‘五个扎实’要求,检察工作取得了新的进展。”杨春雷说。

在维护社会和谐稳定方面,杨春雷用一组数据介绍了陕西省检察机关依法履行批捕、起诉等职能的成效。五年来,陕西省检察机关共批捕各类刑事犯罪嫌疑人10.1万人,起诉14.1万人;查办职务犯罪嫌疑人9325人。

杨春雷说,陕西省检察机关聚焦主责主业,严格落实疑罪从无等要求,坚守防止冤假错案底线。

访谈中,杨春雷表示,陕西省检察机关在推进司法体制改革纵深发展上也有新突破。“由陕西省检察院牵头的27项改革任务,按照确定的时间表、路线图已经全部完成。”他说。

聚焦主责主业打赢“三大攻坚战”。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,在全面建成小康社会决胜阶段伟大进程中,陕西省检察机关又有哪些工作部署?

杨春雷表示,要坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动,切实维护国家政治安全。要严厉打击多发性侵财等影响人民群众安全感的犯罪,积极投入扫黑除恶专项斗争,依法准确有力惩处黑恶势力犯罪。

据介绍,围绕落实“五新”战略任务和坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”等重点工作,陕西省检察机关将严厉打击非法集资、非法吸收公众存款等违法金融活动,依法惩治危害扶贫项目实施的犯罪及环境污染犯罪。

“我们还将加大对刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼的法律监督力度,综合运用各种监督手段,着力提升检察监督水平。同时,健全行政执法与刑事司法衔接机制,促进严格规范公正文明执法。”杨春雷说。

(来源:检察日报 编辑:郭林林)

 

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一