陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

文化动态 您的位置:首页>文化动态
宝鸡渭滨:从“微”处着眼构建和谐检察“大”文化
宝鸡渭滨:从“微”处着眼构建和谐检察“大”文化
2017年01月20日   渭滨 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

宝鸡市渭滨区人民检察院根据院内人员流动性较大、年青干警较多等特点,从“微”处着眼积极打造和谐向上的检察文化,不仅使干警的“精、气、神”得以提升,也促进本院在全市检察技能比武、“打虎拍蝇”等履行检察职能方面做出了新业绩。

 

搭建干警交流“微平台”。为解决因工作任务繁重,干警之间缺乏交流的问题,该院利用新媒体平台的沟通优势,建立了院、科两级微信“朋友圈”,院级“朋友圈”旨在促进全院干警交流思想、反映情况、传递正能量,科级“朋友圈”旨在促进处室间内部交流思想、沟通工作。同时,向全院公布了党组成员的个人微博、微信账号,促进党组成员在微平台与干警交流讨论、点评分管部门工作情况。“微平台”不仅成为干警间真诚沟通的平台,同时成为党组了解情况、开展日常思想教育工作的重要渠道。

推树干警身边“微典型”。改变传统“高、大、上”的推树典型思路,注重以微视角捕捉干警在日常工作中的感人事迹,通过局域网建立的“微观渭检”平台进行宣传教育。从创建至今,已编发3期《微观渭检》,向全院介绍了3名干警在日常工作中的闪光之处,营造起“人人可争先进、处处可当典型”的向上氛围。在微典型的激励下,该院研究室负责人闫莉萍入选高检院全国人才调研库,2名选手分别被省院评为全省优秀公诉辩手和全省优秀侦监标兵称号。“微典型”不仅塑造了积极向上的检察文化氛围,同时激励了拼搏进取的检察履职行动。

 

策划干警参与“微活动”。在院内策划开展了“一米阳光坊”心理辅导、“悦读、分享、进步”、青年检察官创意等一系列富有检察工作特色、符合干警需求的微活动。在院外,连续多年根据百姓需求确定不同“微主题”,走进辖区街道社区开展“阳光检察进社区”活动。“微活动”不仅使检察官自身的人文素养、社会阅历得以增强,而且使检察官的社会价值得以延伸,更好地服务辖区内的人民群众。

 

(作者:宝鸡市渭滨区人民检察院 刘俊峰 编辑:刘剑平)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一