陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

书香检察 您的位置:首页>书香检察
树高千尺不忘根 一心只为老百姓
树高千尺不忘根 一心只为老百姓
2018年07月02日   甘泉 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

《梁家河》这本书,字里行间充满了生活细节,给人以身临其境的感觉。书中记录了习近平总书记在梁家河七年的知青岁月,对我们如今扶贫攻坚工作有着重要指导意义。当年的梁家河老百姓生活十分贫困,习近平同志不满16岁,一到梁家河这个穷乡僻壤的地方,各种考验便随之而来。他带头在村里创建铁业社,带领大家开挖出陕西的第一口沼气池,在冬天跳进有冰渣的水里带领社员打坝。习近平同志说:“我在这里当了大队党支部书记。从那时起就下定决心,今后有条件有机会,要做一些为百姓办好事的工作。我相信这里的明天会更好,我更愿意看到的是我们的下一代健康成长,成为为人民做有益事情的好人才。”也正是应了那句“树高千尺忘不了根。”如今的梁家河发生了翻天覆地的变化,整洁的农家小院,新修的石窑,灰瓦盖顶的平房,柏油铺的马路,家家户户过上了好光景。梁家河这个小村庄,是改革开放以来中国社会发展进步的一个缩影。发展特色农业,拓宽增收渠道,梁家河积极培育苹果产业,一批掌握现代技术的新农民成长了起来,在奔小康的道路上,梁家河越走越好。

《梁家河》是一本言语淳朴、叙事质朴的书,大篇幅的陕北方言却带给读者了更多的心灵震撼和精神洗礼。诚然,这本书也给各党组成员带来了良多感触。在经历了梁家河的七年成长战斗岁月后,习近平同志在参加贵州代表团审议政府工作报告时说:19691月份插队,老百姓帮助我,他们有什么吃的都给我送一点。谁送我一碗酸菜,我说我今天生活又改善了。现在我看到贫困地区的老百姓啊,我确实是发自内心地同情他们,我们作为共产党人,一定要把他们放在心上,真正的为他们办实事,否则我们的良知在哪里啊!”。甘泉县人民检察院牢记习总书记的教导,时刻不忘把老百姓放在心上,扶贫工作开展一年多以来,先后在甘泉县6个乡镇深入百姓家中一对一扶贫,为爱心超市捐献生活物品,开展法律知识大讲堂等,时刻不忘遵循办实事、办好事的原则,得到了百姓的一致好评。
  在当时那个社会文化匮乏,黄土高原经济落后的背景下,青年的习近平还能痴迷于读书而废寝忘食,通宵读书到早上喉咙的痰都是黑的,这种勤奋好学的精神贯穿习近平总书记的一生。新时代的生活条件优越,身为检察干警,每个人更要以身作则,向习近平总书记那孜孜不倦的求学精神学习,勤于读书,提高个人工作能力,做好本职工作,这将在任何时候都是一笔宝贵的精神财富。

(作者:甘泉县人民检察院 曹茹婧 编辑:胡安辉)

 


  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一