陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

书香检察 您的位置:首页>书香检察
小小山沟大学问 简陋土窑铸思想
小小山沟大学问 简陋土窑铸思想
2018年06月13日   延安 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

本身知识浅薄、不擅长读书、没有读过几本书的我,对读书就有种胆怯,特别是史记类书籍难以记住,武侠类书籍不感兴趣,外国类书籍看不懂。只是对记实类作品还有兴趣,读过的书籍也只是一些记实文学作品而已。纪实文学《梁家河》一书的出版发行吸引了我的眼球,该书记录了习近平总书记在梁家河的七年知青岁月及深刻体悟,对党员干部锤炼党性、提升素质,为当代青年坚定理想、立志成才具有重要意义。作为出生于延川成长于延川一个地地道道的延川人,又亲眼见证过当年知青生活的我,更加对梁家河一书充满好奇与奢望,特别是习近平总书记的为民情怀与执政理念以及做人风格更让我对梁家河一书有着细读探究的好奇之心。书中蕴含的为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志、民族复兴的梦想,团结带领群众积极改善民生的热情、并且坚持把学习作为一种生活态度、日常习惯,始终保持敢打敢拼、率先垂范、敢啃硬骨头的精神值得我们去学习去深思。

父老乡亲一首歌曲有句歌词就是“树高千尺忘不了根”,习近平总书记两次回梁家河的生动场景及40多年来对梁家河乡亲们的绵绵深情和关心牵挂,就是“树高千尺忘不了根”的最好诠释。他说:“陕北高原给了我一个信念,也可以说是注定了我人生以后的轨迹。经过了陕北这一人生课堂,就注定了我今后要做什么,它教了我做什么”。在回答“有没有把自己当做一个地地道道的延安人”的提问时,习近平脱口而出:“我确实把自己当做一个延安人,因为这是我人生的一个启程点……我现在所形成的很多基本的观念,形成的很多基本的特点,也是在延安形成的,所以我理所当然地把自己看作是延安人。”特别是2015年春节习近平总书记回到梁家河时他深情地说:“今天能够回来看一看,心情很激动,看到大家感到很亲切,19691月,我迈出人生的第一步,就到了梁家河,在这里一呆就是7年,当年我人走了,但我把心留在了这里,是的他确实把心留在了这里,40多年来他对梁家河村的发展以及对村民的牵挂始终没有改变

习近平总书记当年在那艰苦困难的时期带领村民打坝造田、建沼气池、开办铁业社、设立代销店等发展生产的为民情怀以及刻苦学习、不忘修身的励志故事,让我深刻认识到青年习近平是如何在逆境中成长,在磨砺中奋进,他在窑洞里读书求知、汲取精神力量,在实干中逐步确立“要为人民做实事”的坚定理想信念。正如梁家河村党支部原书记石春阳所说,“能跟老百姓打成一片,群众需要什么,他就干什么。”当年的北京知青习近平,从群众最需要、最迫切的一桩桩实事做起,为当地百姓谋幸福、谋发展,身体力行地诠释了中国共产党人的初心和使命。这也成为他后来一以贯之的为民情怀。细读梁家河一书,回味小山沟梁家河的一山一水,让我不由得回想起当年交通、通信、信息以及生活极其落后的那个年代,特别是以习近平为代表的一批年轻有为、有思想、敢担当、有报复的青年人,来到封闭贫困落后几乎与世隔绝的小山村,而且还要参加繁重体力劳动锻炼,要亲力做饭充饥,每当想到年仅16岁又是帝都北京来的知青,我真真为习近平总书记的精神所折服,真为小山沟大学问感叹,梁家河有探究不完的学问,这里有悟不透的思想,小小山沟就是习近平思想的发源地,时不时的让我陷入深思之中。当年知青生活的一幕幕情节不由的在我眼前闪现,令我浮想联翩,把我的思绪带回到那激情燃烧的难忘岁月。

习近平总书记不止一次提出“幸福都是奋斗出来的”。为了人民的幸福,为了让贫穷落后面貌一去不复返,习近平在山沟沟里和村民情同手足、同甘共苦,以“敢叫日月换新天”的奋斗精神就源于总书记无比鲜明的人民立场和坚定真挚的人民情怀。正是这种真情大爱,让群众发自内心地崇敬爱戴,发自内心地坚定追随。总书记的为民情怀也就是在小山沟那艰难困苦的岁月慢慢锤炼出来的。

四十多年过去了,铁锁、黑子、王栓、随娃……这些当年的伙伴习总书记都能一一记得,当64岁的刘金莲问习总书记你还认得我不时,总书记的一句“太平家婆姨嘛”一下子拉近了总书记与群众的距离,当地农民提起当年受苦一事时,彭丽媛问习总书记你的苦怎样时,习总书记回答:刚开始不行,后来“一满帮间了”,时不时的地道延川话更加贴近梁家河的村民,总书记与村民忆往事展未来,俨然一家人。我不由的为总书记的亲民、爱民、为民的博大胸怀所感化,总书记就是当之无愧的人民领袖,就是全党、全国人民衷心拥护、爱戴、维护的核心。

梁家河,一个有“大学问”的地方,一个把心留住的地方,一个让人向往的地方。梁家河一书是指引人生奋斗目标的灯塔,梁家河一书是人生补钙的精神食粮,梁家河一书是学不完、悟不透的哲理,每当遇到困难梁家河一书就能为我指明方向,梁家河一书是我深深喜欢的一书。

(作者:延安市人民检察院 李建国 编辑:胡安辉)

 


  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一