陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

书香检察 您的位置:首页>书香检察
梁家河精神引领我们前进
梁家河精神引领我们前进
2018年06月12日   宝鸡金台 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

夜已深,在柔和的灯光下,轻轻的合上了这本书,仅仅拿到书几个小时,我已一口气将它读完,看着封面上习近平和他的小伙伴们在一起,仿佛能听见他亲切地称呼他们的名字,透过这温暖的光晕,又仿佛看见了四十多年前在陕北贫瘠的小村庄奋斗着的身影,如今这个身影成了新时代青年的楷模,成了引领当代人为理想信念而不懈奋斗的一面旗帜。

那是十五岁初到梁家河的少年,七年的艰苦岁月将为人民服务的宗旨根植在他的心中,永远不会改变。在今天,十五岁还是在父母面前撒娇任性的年龄,而48年前的寒冬,一个十五岁的北京娃娃,在父亲遭到批判关押、母亲被下放、自己也几经颠沛的情况下,踏上了西行的列车来到了梁家河,远离首都的小村庄缺衣少穿、卫生条件极差,开春了村里很多人竟然出门“寻吃”去了,贫穷的现状让十五岁的少年震惊,但周围不信任的目光更让他感到困惑,面对物质精神双重的困境,这个少年没有退缩、没有颓废,而是从现实中寻找出路,他很快找到了“团结观”这个法宝,“己所不欲勿施于人”、“与人方便自己方便”,多替别人着想,别人也一定会已宽大的胸襟接纳自己,多为群众办实事,群众一定会给出最中肯的评价。这样的“团结观”放在现在不但不过时,还仍是我们待人接物必不可少的品质,更是新时代检察人做好检察事的“灵丹妙药”。群众来了,说一声你好,倒一杯热水,可能群众的怨气就没那么大了,问题也就好解决多了;审查卷宗的时候,本着对当事人高度负责的态度,笔录做细一点,卷宗多翻几遍,案子的质量就会更高了;在单位里向上尊重领导、维护大局,向下团结同事、真诚待人,各项工作就更好开展了。

那是二十出头扎根土地的青年,怀揣如火的梦想迎难而上,为群众一件一件的办实事。冬天的早上六点就起床上山干活了,一人一天要推200车土,手上的水泡磨破了开始流血,这些困难在今天20岁出头的青年看来,简直不可思议,但在年轻的习近平身上却真真切切的发生了,只要能给群众办实事,这点苦不算啥,硬是凭着一股子冲劲把坝打好,玉米亩产翻了一番,群众们能吃饱饭,习近平也就安心了。看到报纸上说沼气很好,能为群众带来很多实惠,他就立马行动起来,实地调研、外出考察,克服一个接一个的难题,终于点火成功,群众得到了实实在在的好处,那一尺多高的火焰轻盈的舞动着,仿佛预言着这个青年的梦想必将实现,老百姓过上好日子的梦想也必将实现。书籍是人类进步的阶梯,在那样艰苦的物质环境里,习近平仍不忘读书学习,放羊时他揣着书,一有机会就拿出来看,锄田时他揣着字典,一到休息时间就拿出来学,正是这样的点滴积累,他才能在柏林演讲时脱口而出“墨菲斯托”回击西方,对俄国文学的了解让俄罗斯主持人都大为惊叹。想到年轻的习近平在那样艰苦的环境下求知若渴,再审视现在的自己,作为一名检察官不禁感到十分惭愧,网络资讯发达了,各种信息铺天盖地,置身其中看似很热闹,但喧嚣过后放下手机,感到的是更大的空虚,年轻的我们应该从现在做起,重拾信念、多读好书,学习更多有益的知识,把脑袋充实好、把本领锻炼好,为检察事业贡献自己的力量。

那是离开梁家河却不忘初心的好领导,他正带领中国人民在实现民族伟大复兴梦的征途上大踏步前进。七年的知青岁月结束了,到了要和这个村庄告别的时刻,习近平和群众“拉话”到深夜,走的那天群众围着窑洞,手里拿的是小米、红枣,十几个人硬是徒步40多里走到县城,又凑了5元5角钱和习近平合影留念,这是多么感人的一幕,群众为什么舍不得北京娃娃走?因为北京娃娃给大家办实事,群众感激他!离开梁家河后的习近平时刻都挂念着乡亲们,他把身患重疾的吕侯生接到福建治病,他有机会就回梁家河看看,他记得给群众写回信,他更没有忘记自己年少时就树立起来的信念:要为人民做实事。党的十八大以来,在以习近平为核心的党中央的领导下,中华大地上发生着一场场的变革,全面深化改革、从严治党、铁腕反腐、精准扶贫、一带一路倡议等等,这一切让那个少年的梦和无数中国人的梦正在悄然成为现实。

回顾习近平的梁家河岁月,我深深感到从这个小村庄孕育出的感人至深、催人奋进的时代内涵,它包含着为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志,新时代的我们要秉承梁家河精神脚踏实地、默默耕耘,向着伟大的目标前进。

(作者:宝鸡市金台区人民检察院 王茜 编辑:王瑾)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一