陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

书香检察 您的位置:首页>书香检察
梁家河有真情在 梁家河有大学问:读《梁家河》有感
梁家河有真情在 梁家河有大学问:读《梁家河》有感
2018年05月18日   延安 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

“五一”小长假期间,我静下心来翻开新出版发行的纪实文学《梁家河》一书,整整一个上午,捧着这本沉甸甸的 “宝书”,如饥似渴地读了起来,不知不觉三个多小时过去了,已将165页的书读完。第一感觉就是《梁家河》这本书写得真实,让人备受感动,同时,也给予我更多激励,好几处,读着读着禁不住流下眼泪……

“文化大革命期间,我到农村插队,曾有三个月没见过一滴油星子,真是“三月不知肉味”。那年冬天,家里寄来几块钱,我和同窑洞居住的同学买了几斤石槽子里冷冻的猪肉,回来还没烧就把肉切成片吃,那味道真是鲜美!后来我们说别再吃了,再吃就没得煮了。这种穷日子我们都是经历过的”。《梁家河》一书中的这段话语让我感同身受。是呀,这种穷日子我也经历过。那是1972年,老家遭“年成”,我也是有好几个月不知肉味。记得有一天,家中来了亲戚,母亲拿出了过年“抬”下的一块腌肉招待,放在锅里正准备炒,我趁母亲不备偷了一块吃,结果滚烫的锅底把手上烧起了几个泡,肉没吃成,却挨了一顿责骂!少时苦难至今仍记忆犹新。

“习近平在梁家河还吃过一顿白米饭,那是习近平七年知青生活中仅有的一次。当时的陕北,大米很稀罕,逢年过节都吃不上,那碗米饭是李印堂送给他的”。这碗白米饭的故事习近平总书记后来经常说起。70年代的陕北农村,那是真吃不上白米饭。印象中我第一次吃白米饭那是在1975年冬天,大爸一家从西安回老家过年,带回来了大米,过年那晚,每人分了一小碗,那是多么香美。现在再读《梁家河》一书,真真切切地感受到习近平总书记在那个年月在梁家河疾苦,也是从那时起,贫穷在他心中留下了深深的烙印,下决心一定要为民造福!

1969118日,不满16岁的习近平离开北京,经过三天的旅途,116日来到了黄土高原偏僻的延川县梁家河村。那天是1968年古历1128日,再过4天就是大寒节气。这个时节陕北的冬天很寒冷,梁家河那个深沟里更是刺骨地冷。习近平总书记就在那个熟悉而又陌生、温暖而又寒冷的土窑洞里过了一个热情而又凄惨的春节。没有父亲、没有母亲、没有姐姐,没有一个自己的亲人,但有梁家河村那不是亲人胜似亲人的乡亲们,还有陪伴着习近平总书记的是那一本本砖头块一样的两箱子书,让习近平幼小的心灵得到了慰藉,让他从书中得到了温暖,看到了光明。梁家河村的七年,年轻时的习近平不管是白天黑夜,不管是天阴雨湿,不管身处何等逆境都没有磨灭自己的求知欲望,没有停止读书学习。一直追求真理的信念让他在理想与现实之间、生存毁灭之间寻找到了实现理想抱负、改变中国前途命运的“金钥匙”。

在梁家河的七年,习近平总书记带领村民打淤地坝、打水井、建沼气池、办铁业社、代销店、缝纫社、磨坊,建菜园……每件事他都自己谋划,自己动手,埋头苦干,遇到困难不气馁,千方百计要为乡亲们办成事,因此,村民们都相信他,啥事都愿意跟着他干。1974110日,20岁的习近平终于被组织批准入党,随后就担任了梁家河大队党支部书记,他更是把自己当成了一个普普通通的梁家河农民,当成梁家河的领路人,在近两年的时间里为梁家河村办了许多实事好事,使梁家河村大变样。

197510月,习近平被推荐上了清华大学,人离开了梁家河,但心却一直在梁家河。2004814日,时任浙江省委书记的习近平在接受延安广播电台采访中说:“我确实把自己当做是一个延安人,因为这是我人生的一个启程点……我现在所形成的很多基本的观念,形成的很多基本的特点,也是在延安形成的……”他还说“陕北高原给了我一个信念,也可以说是注定了我人生过后的轨迹。经过了陕北这一人生课堂,就注定了我人生今后要做什么,它教了我做什么”。

梁家河村我先后去过很多次,也听了很多次讲解,但远远没有读了《梁家河》这本书感悟深刻。《梁家河》一书扉页上习近平总书记那句话让我顿悟,——“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方”。是呀,梁家河这个曾经荒凉偏僻的小山沟走出了一代伟人,孕育了一个思想,见证了一个时代。《梁家河》一书需要我们一读再读再三读,需要一生一世去感悟!

(作者:延安市人民检察院检察长 刘惠生 编辑:胡安辉)

 

 


  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一