陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

理论探讨 您的位置:首页>理论探讨
对检察机关实施政府采购工作的思考
对检察机关实施政府采购工作的思考
2017年11月22日   行装处 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

近几年来,中省政法转移支付专项资金对全省信息化建设和提高科技装备水平起到了十分重要的作用,为陕西省检察事业的发展提供了可靠的经费保障。当前随着检察机关司法体制改革的逐步深入,下一步全省各市、县(区)检察院都将成为省财政一级预算单位,装备采购监管和审批工作直接对应省财政厅,这也使得各个基层单位要设立专门机构和安排专职的人员进行政府采购。

近期,陕西省人民检察院行装处在基层调研、检查的过程中,常有一些单位提及政府采购相关事项,或在工作中经常遇到一些基层单位咨询政府采购工作流程。鉴于以上情况,本人结合工作经历将省院机关政府采购项目流程绘制了一幅流程图,希望能给各市、县(区)院政府采购工作提供借鉴。并就政府采购工作的特点,谈谈自己的思考。

一、政府采购单位应找准“平台”,坚持制度

基于政府机构内部的工作特点,任何一个单位的政府采购工作依靠某个人或某个单一的部门是无法完成的,与此相对应政府采购的专业代理机构就应运而生。借助一个好的代理机构作为政府采购平台,能让采购单位工作顺畅,原则把握到位。但现实中招标代理机构水平参差不齐,代理机构的项目管理者理解能力也各不相同,所以对项目委托的代理机构必须进行考察。考察一个好的招标代理机构要从机构的精神面貌、人员素质、文书制作、招标现场把控、组织协调等几个方面入手。

截止目前,全省在工商部门注册及省政府采购网公示的招标代理机构共有260多家,而大部分在西安地区,且招标代理机构作为一种服务性机构每年都在递增。对于任何一家政府采购单位来说,要想全面了解和考察全部的招标代理机构不太现实。各单位可以利用平时工作接触、或专门考察选取十几家综合素质高、业务能力强的代理机构建立长期业务联系。省院机关的政府采购项目在财政下达预算审批后,常用程序是:省院机关设备采购评审小组会议决议,初步确定招标代理机构,报经院领导审批后,与该代理机构签订委托协议,全权委托项目代理采购。这一做法实行以来收效明显。

选择好的招标代理机构作为平台,既能让采购单位的采购经办人腾出大量的时间和精力用于采购过程中其它事务的协调,也能减少或避免公众和商家的质疑、投诉。即使在答疑的过程中该机构也能将政府采购的法律法规灵活运用,真正做到让质疑投诉者心服口服。

另外政府采购单位在项目实施过程中由招标代理机构对招标程序、原则进行把关;但政府采购项目的前期立项、招标采购后的项目实施、项目验收等具体环节没有专门的机构进行具体的指导,所以只有在单位形成一套严格程序和制度,才能在政府采购中不触及法律法规的“红线”。

二、政府采购经办人应善于总结,过好“三关”

根据《中华人民共和国政府采购法》规定,任何纳入财政预算且在集中采购目录内和限额标准以上的政府采购项目均要求实施政府采购。政府采购经办人担任政府采购程序实施和采购制度坚持过程中领导的“参谋”和“助手”,同时又是程序和制度的执行者。要想当好政府采购经办人,必须认真学习、注意观察、勤于思考,并且过好以下“三关”。

学习关:理论学习对采购经办人来说最为重要,比如经办人对政府采购项目连起码的审批限额标准都不知道又如何在项目报批的过程中选择正确的采购方式,也就是说政府采购的基础理论是必须掌握的。其次,在日常处理事务性工作中,也是很好的学习机会,再比如在对大量的政府采购的档案整理和归档过程中,自然会梳理出其中的程序和规律。当然档案整理必须注意将立项报告、集体决议、领导签呈等作为项目采购档案的重要内容全面收集归档。同时政府采购项目的档案收集整理也至关重要,是每个单位大项经济活动的归纳总结,只有把这项工作扎实地做在平时,在审计常态化的今天才能做到心中有数。    

认识关:对于大多数刚刚接触政府采购的经办人,政府采购项目委托给招标代理机构,招标实务性的工作由招标代理机构来完成,一些采购经办人对招标代理机构由此常常产生盲从心理。殊不知,组织好一个政府采购项目绝不会是代理机构能单独完成的,其中的很多环节需要经办人去沟通和办理,如果某个环节出现偏差,采购代理机构是无法把控的,因此采购经办人一定要消除片面、错误和简单的认识。随着科技的发展,很多政府采购项目的专业性、技术性都超出了采购经办人的理解和掌握范围,这种项目对于采购经办人来说属于感性的事物。站在客观的立场,采购经办人不可能在各个领域都是熟知的通才,但正是由于科技的发展,采购经办人要理性地利用互联网或其他途径接触和认知采购项目的参数结构和需求构成,及时准确地向领导提出合理化建议,做到感性事物理性认知,切不可有听之任之的态度,坚决预防招投标过程中有流标或废标的现象发生。

廉洁关:政府采购看似简单,实则头绪繁多,任何一个政府采购项目,都是由经办人员实施的,必须坚持程序与实体的最佳结合。通过政府采购程序,选择成交供应商,同时项目实施和项目验收中检验中标供应商的实体能力。

单位或部门的领导在工作中常常是把握方向宏观调控,具体的承办人则要一心为公、履职尽责。政府采购工作更是如此,从立项审批到组织建设、从招标实施到组织验收、从付款报账到资产登记等等,其中的工作头绪繁多,程序复杂,单位或部门领导不可能完全掌握到位。正因如此,政府采购对所有经办人提出必须依法依规、公正廉洁的要求。一个碍于情面不敢直言,甚或是存有私心过不了人情关的采购人是不合格的。

同时要以《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》及两法的实施条例为依据,严格按照政府采购工作秩序化、标准化、规范化的要求,坚持“公开、公平、公正”的原则,增强采购透明度,自觉接受监督,制订好本单位《财经活动内部控制规范》按照分事行权、分岗设权、分级授权的要求,实现对政府采购活动中的风险防范与管控,也是加强党风廉政建设的一项重要举措。

政府采购经办人工作能力的提高不可能一蹴而就,接触与认知都会有一个过程。我们只有在日常工作中不断积累,勤学善思,及时总结,才能摸索出一套适合本单位政府采购的工作方法,圆满完成本单位的政府采购工作,也才能更好地担负起检务保障工作重任。

(作者:陕西省人民检察院行政装备处 姜军 编辑:王瑾)

附:省院机关政府采购项目实施流程图

对检察机关实施政府采购工作的思考

 

 

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一