陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

理论探讨 您的位置:首页>理论探讨
呵护花季 关爱未来
——浅析未成年人犯罪的原因和对策
2017年11月21日   本站原创 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

未成年人作为重要的社会群体,是国家的希望,民族的未来,与此同时,未成年人犯罪也一直是全社会关注的热点问题,从整个宏观层面讲,实为影响社会稳定的重要因素。近年来,略阳县人民检察院始终把维护未成年人合法权益作为重点工作来抓,大力推进“捕、诉、防”一体化工作模式,针对未成年人犯罪特点及现状,认真贯彻宽严相济的刑事司法政策,努力探索未成年人合法权益保护和犯罪预防的新方法、新举措,收到良好效果。

一、当前未成年人违法犯罪原因分析

解决未成年人犯罪问题,我们要秉持系统论的方法为指导,从整个宏观层面来看待这一社会现象,要以原因结果导向的模式,系统的抽丝剥茧式地来分析这一现象,为此,笔者结合实践的一些经验,先从原因层面来简要分析:

(一)家庭教育方面。家庭是社会的基本单元,是未成年人生活最重要的环境,家长与子女关系密切、接触多,对子女的影响也最大。因此,家庭是引导未成年人心理和行为健康发展的最重要因素之一,是预防和减少未成年人违法犯罪的一条必不可少的防线。现在由于独生子女增多,家庭生活水平提高,不少家庭过分宠爱子女,无原则迁就子女的要求,养成子女唯我独尊、以自我为中心、自私自利、任性、蛮横、粗野、为所欲为等畸型性格,当他们的需要得不到满足,就会不惜采用违法犯罪的手段铤而走险。也有的父母脾气暴躁,子女一有问题,动辄打骂,长此以往会导致子女产生对抗心理,或者造成悲观、自卑心理,失去进取心。还有的家庭父母残缺,没有健全的家庭教育,失去精神支柱,容易造成情绪低落,从而产生多疑、孤僻等病态心理,形成人格分裂与性格障碍。也有的虽然父母健在,但是因为教育方法不当,或者父母榜样教育不良,自己整日参与赌博等违法活动,思想不健康或者作风不正派,或者行为不检点,这样时间一长,他们的子女经过耳濡目染、潜移默化,逐步染上恶习,最终可能走上犯罪道路。因此,如何提升家庭教育质量,提高父母对孩子进行思想教育的能力,值得大家深思。

(二)学校教育方面。学校是教育未成年人的主要场所,但从未成年人违法犯罪的情况来看,学生中发生的违法犯罪问题,比如校园欺凌等,虽然有客观上和主观上的各种原因,但在很大程度上明显反映出学校教育上的某些缺陷和问题。此外,学校教育普遍重知轻德,片面追求升学率,忽视学生思想品德教育、法制教育和心理教育,部分未成年人道德价值观扭曲、法制观念淡薄,思想防线一松弛就容易走上犯罪道路。因此,学校教育应该不断改进,为未成年人提供更好的学习成长环境,成为预防未成年人犯罪的有力屏障。

(三)社会教育方面。随着中国社会政治经济的快速发展,农村留守儿童、城镇流动人口子女、单亲家庭子女数量增加,由于缺乏父母在思想认识及价值观念上的关注和引导,少数未成年人精神空虚,行为失范,违法犯罪的问题比较突出。此外,有些丑恶现象容易诱发未成年人违法犯罪,比如有些营业性娱乐场所业主,法律意识淡薄,社会责任感缺失,在经济利益的驱使下违规接纳未成年人进入,未成年人从中学到一些歪风邪气,有的甚至走上犯罪道路。另外,失足少年大都过早走出了校门,缺乏学校和家庭管束教育,而社会对其帮教、接纳有限,有的则流浪他乡,巨大的生活压力和懒惰的天性使他们一步步走上犯罪道路。纵观此类社会问题,希望社会各界都能出一把力,为未成年人健康成长、为失足少年回归社会营造良好的社会大环境。

二、略阳县人民检察院在未成年人维权方面措施

(一)加强未成年人维权工作组织和领导。略阳县人民检察院将预防未成年人犯罪作为检察工作的重要内容,把维护未成年人合法权益作为一项重要的基础工作,把维护活动贯穿于检察工作的各个环节,成立了“青少年维权岗”领导小组和未检工作小组。同时,狠抓制度建设,进一步强化维权基础性工作。略阳县人民检察院联合公安机关制定了办理未成年人刑事案件规定,并完善了未成年人刑事案件专门审查制度、回访帮教制度、法制宣传制度、未成年人刑事案件档案管理制度、台帐使用和管理制度等一系列的未成年人维权工作的制度和措施,确保未成年人维权工作落实到位。

(二)宽严相济,融教育感化于案件处理中。未成年人处在文化知识、社会经历的积累期及心理、人格的形成期,可塑性强。因此在工作中我们根据宽严相济刑事司法政策,紧扣检察业务各个环节,通过开展多种形式的维权活动,努力做好失足未成年人的教育、转化、挽救工作。

第一,坚持“四问四看”,深挖犯罪根源。即询问本人,了解其犯罪目的、动机,看其犯罪主观原因何在;询问家长,了解其成长过程,看家庭教育是否存在误区;询问老师,了解其在校表现,看学校教育是否有不当之处;询问基层组织,了解其在社会上的表现如何,看社会环境是否存在不足。通过掌握每个未成年犯罪嫌疑人的成长过程、家庭环境、教育状况,了解他们犯罪的主客观原因,掌握其犯罪的社会危险性,确定其羁押的必要性,严格限制适用逮捕措施,为下一步矫治工作奠定基础。

第二,用心感化教育,力求重铸新魂。找到未成年人犯罪的原因后,我们针对不同个性特征、不同犯罪性质的未成年人进行有的放矢地感化与教育:对缺少家庭温暖的未成年犯罪嫌疑人,着重帮助他们克服自卑感,树立悔过自新的信心;对年幼无知偶尔失足犯罪的,着重引导他们吸取教训,重新做人;对有抵触情绪、认罪态度不好的,引导他们换位思考,增强守法意识。

第三,坚持宽大处理,营造良好的改造氛围。在对未成年犯罪嫌疑人的处理上,我们遵循“缩小打击面、扩大教育面”的方针,认真做到三个区别:即把严重刑事犯罪与一般刑事犯罪加以区别,把团伙犯罪中的主要成员与一般成员加以区别,把教唆犯、惯犯、累犯与被教唆、被诱骗犯罪的及初犯、偶犯加以区别,努力为未成年犯罪嫌疑人创造悔过自新的机会。除对罪行较重、主观恶性较深的依法快速批捕、起诉,对罪行较轻、情节一般,有悔罪表现或投案自首、有立功表现的,依法作出不批捕、不起诉决定,维护他们的合法权益。此外,对于作出不起诉、判处非监禁刑的未成年人,把工作重心向案后延伸,组织他们参与社区矫正活动,并坚持定期回访,制定详细的回访、帮教和考评方案,逐案逐人建立起帮教档案。

第四,履行监督职能,维护合法权益。主要针对公安机关是否有诱供、逼供、体罚现象,我们对未成年犯罪嫌疑人的关押、改造活动是否合法等行为依法履行法律监督职责,使未成年犯罪嫌疑人合法权益得到了保障。

(三)切实维护未成年被害人的合法权益。在办理案件过程中,我们除运用法律手段,最大化地保护未成年犯罪嫌疑人的合法权益外,还将未成年被害人作为重点保护对象。我们在审查批捕、审查起诉涉及未成年被害人的案件时,注重保护未成年被害人的名誉及人格尊严,对于事实清楚、证据确实充分的案件,除依法告知其权利义务外,尽可能地不去询问被害人。对事实不清确需询问被害人的,尽量选择有利于未成年人的场所,采取和缓的询问方式进行,并通知法定代理人或合适成年人到场,最大化地避免因询问的方式方法不当给未成年被害人造成不必要的二次伤害。

(四)点面结合,强化未成年人法制教育。

第一,以校为点,采取各种法制教育形式,增强在校生的法制意识。略阳县人民检察院先后与略阳县东关小学、高台小学、郭镇中心小学、荣程中学等六所中小学建立检校联系点,结合学生的接受能力和兴趣特点,定期以讲座、座谈会、模拟法庭、法律知识竞赛等方式,在学校进行法制宣传教育。通过向在校师生系统性地讲授有关法律法规,法律宣传单(册),向他们普及基本的法律常识,从而大大地增强学生的法律意识和自我保护意识。

第二,加强检校联系,面向社会进行法制服务。为了方便未成年人及其家长、老师的法律求助,略阳县人民检察院向在校师生公布联系点检察官电话,结合“检察长接待日”制度,密切检察官与在校师生之间的联系,在学校师生心中树立起检察官可亲、可信、可敬的形象。

第三,定期深入社区、镇村开展法律知识专题讲座,法律知识疑难解答。增强未成年人及群众的法律意识,减少未成年人犯罪案件及未成年人侵权案件,为未成年人健康成长营造一个良好的社会环境。在坚持依法打击犯罪的同时,我们始终把教育、预防和减少未成年人犯罪作为工作重心采取措施予以落实。主动与公安机关有关部门联系,做好失足未成年人的教育、感化、挽救工作。配合公安机关做好扫黄打非专项斗争,净化未成年人成长的环境,纯洁未成年人的心灵。

三、对解决未成年人违法犯罪问题的深度思考

诚然,未成年人违法犯罪问题是一个复杂的社会现象。解决这一问题需要需要社会各界群策群力,从不同的方面加以努力,才能遏制当今未成年人违法犯罪高发的态势。为此,笔者行文于此,结合检察院工作的实际,对解决未成年人违法犯罪问题提出一些建议:

(一)以法制教育为突破口,进一步的加强学校监管。一是大力加强法制宣传教育。从立法层面,《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》这两部法律是我们进行未成年人法制工作的指导性思想方针,随着全社会法制意识的加强和普法工作的深入发展,全国各地建立一批未成年人法制教育阵地,广泛开展“法制进校园”,中小学把法制教育科列为中小学教学计划等多种形式的法制教育活动,灌输广大未成年人知法、学法、懂法、守法的意识,培养良好的习惯,学会运用法律武器来保护自己。二是推进素质教育落到实处。营造形式多样、健康向上的校园文化活动,引导未成年人树立正确的人生观、世界观、价值观。三是需要教育部门不断加强对未成年人的管理,加强思想教育工作,预防在校学生旷课、逃课,减少和杜绝辍学学生,防止他们过早流入社会,受到社会不良习气的侵害。

(二)加强家庭教育。中国古人十分重视家庭教育,自古就有“养不教,父之过”的说法。习近平总书记强调指出,今天的中国是历史的中国的延续和发展,只有很好地认识和把握中国的传统文化,才能很好地认识和选择当代中国的发展特色和发展道路,进而增强文化自信和道路自信。在未成年人社会化过程中,我们要从中国传统家庭观念中汲取有益思想,着力于家庭教育在未成年人成长中的作用,家庭教育是前期教育,也是终身教育,现代社会现状虽然发生了很大变化,但从近年来一些未成年人犯罪的案件来分析,其中一个重要的因素来源于家庭教育,一些父母思想观念中存在不切实际的“望子成龙”的想法、社会领域存在“读书无用”、“放任不管”等不正常的现象,导致在教育未成年人的过程中一些家长动辄对他们进行体罚或者让孩子放任自流,家庭教育要循循善诱,从小抓起,运用科学方法教育孩子。加强子女思想道德教育,提高他们的分辩能力、约束能力、调适能力,以提高判断正确认识,做到遵纪守法,提高抵制不良影响的免疫力和改善环境的参与力。二是从现实层面讲,要大力发展农村经济。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,解决了物质层面的问题,父母们才能尽可能关照和管教孩子,未成年人犯罪才能得到遏制。

(三)不断净化未成年人的成长环境。未成年人的法制教育和预防犯罪工作,仅仅依靠学校、家庭是还不够的,当前社会经济的多元化和价值观的多层次化,导致未成年人在成长中面临复杂的社会情形,这就需要社会社会各界群策群力。一是树立先锋模范,弘扬社会正能量。公安、文化等有关部门要联合行动,对社会上各种可能有害未成年人健康成长的不良环境进行彻底的清理整理,打击危害未成年人的各类违法活动。二是相关职能部门要切实履行职责。公检法、工商、文化等部门和社会团体要继续深入开展创建优秀未成年人维权岗活动,严厉打击侵害未成年人合法权益的行为。加强对文化市场、娱乐市场的监督管理,努力消除精神“污染源”。三是加大适应未成年人发展的相关基础设施的支持力度。加强未成年人活动中心和活动阵地的建设,以丰富多彩、健康向上的活动吸引未成年人,满足未成年人素质全面发展的需要。

综上所述,我国现有的《义务教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》这些专门的法律,为我们全社会都应该履行关注未成年人成长的义务提供了法律依据,为未成年人的成长应该有一个健康的氛围提供了法律保障。现实还需要全社会的人都要有一颗“幼吾幼以及人之幼”的博爱之心,需要全社会大力支持。

“十年树木,百年树人”,未成年人是祖国的未来和希望之所在,关心下一代功在当代,利在千秋。我们要不断团结一切力量,构建基层政法部门、社区(镇村)、学校、家庭“四位一体”的工作机制,形成全社会齐抓共管的良好局面,这样才能把预防未成年人违法犯罪工作不断扎实落实。

(作者:略阳县人民检察院 钱朕 编辑:祝长英)

 

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一