陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

理论探讨 您的位置:首页>理论探讨
公安机关在未确定嫌疑人的情况下立案侦查的案件追诉时效的认定
——杨某的行为是否应被追诉
2017年11月07日   渭南、华阴 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

案情简介:

犯罪嫌疑人杨某,男,现年53岁,汉族,家住华阴市五方乡某村,村民。

2011年7月20日晚21时许30分左右,犯罪嫌疑人杨某骑一辆红色金城两轮摩托车,沿华阴市华西镇至北社乡华北公路由东向西回家途中,行驶至长涧河桥时,杨某发现王某独自一人骑两轮电动车由东向西行驶,杨某见四周无人,遂骑车靠近王某,趁其不备,突然将王某挂在电动车左侧车把手上的女式皮包抢走,王某打电话给其丈夫李某,在逃跑的过程中,恰逢被害人丈夫李某开车拦截,李某用水果刀朝杨某胳膊砍了一刀,杨某受伤后骑车迅速逃离现场,经查,王某的皮包内装有2000元现金,银行卡、身份证等财物。

2011年7月20日,被害人王某向公安机关报案,称有人将她的包抢走,2011年9月15日公安机关以王某被抢夺一案立案侦查,并现场提取了王某丈夫刀子上遗留的犯罪嫌疑人杨某的血迹,2017年经过血迹比对,确定为杨某作案,于2017年9月21日将杨某抓获归案。杨某在此期间无外逃或者逃避法律追究的情形。

分歧意见:本案争议的焦点是犯罪嫌疑人杨某是否适用追诉时效延长制度

《中华人民共和国刑法》第87条规定,犯罪经过一定期限不再追诉,第87条(一)款规定,法定最高刑为不满五年有期徒刑,经过五年不再追诉;第88条规定了追诉时效延长制度,在人民检察院、公安机关、国家安全机关立案侦查或者在人民法院受理以后,逃避侦查或者审判的不受追诉时效限制,本案中某是否适用追诉时效延长制度,是决定是否追究刑事责任的关键,对此,存在两种不同意见

第一种意见认为,本案适用追诉时效延长制度未过追诉时效,因被害人报案后,公安机关已于 2011年9月立案侦查,只要一立案,案件不再受追诉时效的限制,无论何时都可以追究犯罪嫌疑人的刑事责任。

第二种意见认为,本案不适用追诉时效延长制度,从案发到被抓获,已经过6年,已过追诉时效,案发后公安机关虽立案侦查,但只是简单的对事立案,一直没有锁定犯罪嫌疑人,而杨某也没有逃避侦查的行为,故本案符合《中华人民共和国刑法》第88条的规定,不应受到追诉。

笔者同意第二种观点。理由如下:

首先,对《刑法》第88条规定的立案后的理解,笔者认为,此处的立案不是指被害人报案后不知道犯罪嫌疑人的情况下的立案,而是指针对犯罪嫌疑人的立案,应为侦查清楚犯罪嫌疑人的立案,如果仅以对犯罪事实立案就作为不再受追诉限制的标准,就可能使犯罪嫌疑人,特别是轻罪轻刑犯罪嫌疑人永远处于被追诉的状态,不利于其悔过自新,不利于社会稳定,本案中,公安机关立案后一直未采取有效的侦查措施查清案情,更没有线索指向嫌疑人杨某,杨某本人也不知道自己被立案侦查,故本案不适用《刑法》第88条第一款规定。

其次,对刑法第88条规定的逃避侦查和审判的理解,笔者认为逃避侦查主要是指采取潜逃、隐藏或其他方法,躲避刑事追究,包括采取销毁证据、收买证人、伪造身份证据等积极行为使侦查活动难以有效开展,应是一种积极的、主动的,对抗司法机关的行为,从这种角度来讲,只要没有刻意躲避侦查的积极行为,犯罪嫌疑人就应受到追诉时效的保护,本案中,杨某案发后一直呆在本村,并没有逃避侦查的行为,对其不应适用追诉时效延长的规定。

最后,从立法本意来看,刑法关于追诉时效的规定旨在实现惩罚犯罪保障人权的统一,旨在实现刑法打击和刑法谦抑性两种价值的统一,故将追诉时效的延长定位在立案后,犯罪嫌疑人逃避侦查或者审判的才可适用,这也看出了立法者对这一制度规定的慎重,如果犯罪嫌疑人没有逃避侦查的行为,就不应对其适用追诉时效的延长,本案中,在杨某没有逃避侦查的情况下对其不使用追诉时效延长,有利于其悔过自新,重新做人,符合立法本意。

综上所述,笔者认为,本案应认定超过追诉时效,不追究杨某的刑事责任为妥。

启示:通过本案例可以看出我国刑法第88条第一款规定的诉讼时效延长的制度规定过于笼统,如立案,逃避侦查等都是一个宽泛的概念,为逃避界定上的争议,需要出台司法解释予以明确,对其进行严格区分和界定。

(作者:渭南市人民检察院 史策 华阴市人民检察院 刘国华 编辑:王瑾)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一