陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

理论探讨 您的位置:首页>理论探讨
认罪认罚从宽制度探析
认罪认罚从宽制度探析
2017年11月01日   本站原创 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

认罪认罚从宽制度是指法院、检察院和公安机关对于真诚承认犯罪、自愿接受惩罚并且积极退回赃款赃物的犯罪嫌疑人、被告人,依法从宽处罚。“认罪”是指犯罪嫌疑人、被告人自愿供认被追诉行为的真实情况并承认构成犯罪,“认罚”是指被追诉人接受可能给予惩处的刑罚。认罪认罚从宽作为一项刑事诉讼制度改革的重大举措,具有简化诉讼程序、适时分流部分刑事案件、提高司法效率的程序价值,为各界所关注和认可。我国部分城市正在试点,如何完善认罪认罚从宽处罚制度,已成为热点话题。

一、如何界定 “认罪”

如何界定“认罪”,需要进一步探讨。笔者对“认罪”认定提出以下三点看法:一是认罪与否的界定。认罪必须是真实,从认罪真实性判断认罪与否。犯罪嫌疑人、被告人“认罪”必须是真实的,因其人身危险性降低,可以作为从宽处罚的理由,这与鼓励罪犯悔改、节约司法成本的所谓功利性目的和做法是一致的。行为人真诚认罪、悔罪,在实体法上具备从宽处罚的依据,在客观上会带来节约司法成本、提高诉讼效率的法律效果。如果行为人不是真诚认罪,可否因为行为人口头表示认罪而从宽处罚?如果犯罪嫌疑人、被告人人仅仅是口头表示认罪,但并不是发自内心的真实意思表示,对主要事实、重点环节避重就轻、敷衍塞责,那么,对其不能适用认罪从宽。二是认罪程度的判断。从广义的“认罪”而言,我国现行《刑法》自首、坦白作出具体规定,除了自首中的认罪、坦白中的认罪表现之外,还有不构成自首或坦白的认罪,其不仅与自首中的认罪、坦白中的认罪存在层级上的不同,且其中仍然存在不同的层级和认罪的程度上的差异,因此,对认罪程度进行层级或阶梯式分析和分类,在量刑时充分考虑认罪程度不同,作出从宽处罚幅度刑罚。三是“认罪从宽处罚”是否包括不定罪?笔者认为包括不定罪,审查起诉环节,对于一些轻微犯罪,如果犯罪嫌疑人认罪悔罪,对其“认罪从宽”的处理结果之一可以作出酌定不起诉(微罪不诉),在严格罪刑法定原则和法治意义上,酌定不起诉可以被认为是不定罪。

二、“认罪”判断方法

刑法及相关规定对自首、立功、坦白认定作出详细规定,容易判断,犯罪嫌疑人、被告人存在个性异性,如何判断认罪?笔者认为有两种方法:一是裁判者亲临或倾听审判。在侦查阶段、审查起诉、审判阶段, 侦查员、检察员、审判员运用“望闻问切”的方法,观察犯罪嫌疑人、被告人的表情、眼神、语言、动作及其他的肢体语言等微表情,结合犯罪嫌疑人、被告人退赃、退赔、赔偿等的表现,对犯罪嫌疑人、被告人是否真的认罪作出判断。二是运用经验法则进行判断。经验法则是法官自由心证的基石。我国相关的法律规定也认可了经验法则的地位,最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第九条第三项规定,根据法律规定或者已知事实和日常生活经验法则,能推定出的另一事实,该事实无需举证加以证明。最高人民法院《办理死刑案件证据规定》第五条对界定“证据确实、充分”证明标准的一项要求就是,根据证据认定案件事实的过程符合逻辑和经验规则,由证据得出的结论为唯一结论,因此,经验法则可以运用于认罪的判断中。认罪的动机、方式多种多样,经验法则同样丰富多彩,侦查员、检察员、审判员根据案件需要,会本能地选择具体的经验知识,对案件进行识别和判断。

三、认罪认罚从宽制度适用范围

认罪认罚从宽制度的适用范围,在理论上、实践中均有不同的理解。《认罪认罚从宽制度试点工作办法》第二条规定具有下列情形之一的,不适用认罪认罚从宽制度:(一)犯罪嫌疑人、刑事被告人属于尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人的;(二)未成年犯罪嫌疑人、刑事被告人的法定代理人对未成年人认罪认罚有异议的;(三)犯罪嫌疑人、被告人不构成犯罪的;(四)其他不宜适用的情形。司法实践中,普遍将认罪认罚从宽制度适用于轻微案件,将适用范围和速裁程序、刑事和解的适用范围划等号,或者规定适用于一年有期徒刑以下刑罚的案件。有的学者认为重大案件不适用,有的学者认为适用五年以下法定刑的案件,有的学者认为适用所有案件。笔者认为,原则上可以适用于所有案件,包括可能判处死刑在内的重罪案件。适用所有案件,例外情形为“罪行极为严重,没有从宽余地”的案件不适用,即被告人认罪认罚后对处理结果不产生影响的案件。理由如下:司法追求公平、正义,只有轻罪、重罪案件犯罪嫌疑人、被告人认罪认罚的平等适用从宽制度,才能维护法律适用的公平性。与轻罪案件相比,重罪案件处理更为困难复杂、更受社会关注,有些重罪案件甚至更需要适用认罪认罚。 

四、认罪认罚从宽制度与简易程序、刑事和解程序关系

认罪认罚从宽制度与简易程序、刑事和解程序、速裁程序功能上具有相似性,实现案件繁简分流,提高审判效率、节约司法成本,优化司法资源配置。认罪认罚从宽制度与其他速决程序在适用范围和条件上体现层次性,认罪认罚从宽制度、简易程序、刑事和解程序、速决程序适用条件逐步严苛、适用范围逐步限缩,司法宽容幅度逐渐扩大。刑事案件在进入起诉阶段后,分流为认罪案件与不认罪案件,当事人自愿认罪适用从宽处理,对认罪案件,根据犯罪情节、认罪悔罪态度的逐步分流为简易程、刑事和解程序和速裁程序。 有学者认为认罪认罚从宽制度作为单独设立特别程序,笔者认为认罪认罚从宽制度是对现有其他程序的补充,认罪认罚从宽制度是一项基本制度,不能作为特别程序,否则,与其他程序交叉、重叠。

五、如何突破“流水作业”诉讼模式

我国公检法三机关实行“分工负责、互相配合、互相制约”,刑事案件设置了侦查、审查起诉和审判阶段。这种“流水作业”的诉讼模式,诉讼成本高、效率低,不符合“认罪认罚从宽”制度的价值追求,如何突破当前“流水作业”的诉讼模式,充分发挥认罪认罚从宽制度的价值功能,需要不断探索。在刑事速裁程序的试点过程中,一些地方创立了“刑拘直诉”制度。根据这一制度,对于嫌疑人自愿认罪、可以适用速裁程序的案件,侦查机关做出刑事拘留的决定后,尽快将其纳入速裁程序,不再向检察机关提出批准逮捕的申请,在刑事拘留的法定期限内,完成移送审查起诉和提起公诉活动,并由法院快速做出裁决。这种“刑拘直诉”制度的探索,有效避免诉讼拖延,缩短了未决羁押时间,避免了被告人的“交叉感染”和“罪刑倒挂”。“刑拘直诉”制度的运行,突破了我国“流水作业”的诉讼模式,使侦查、审查起诉和审判程序合并和重叠,减少公检法内部办案环节。刑事速裁程序适用轻微的刑事案件,将“刑拘直诉”制度推广到所有的被告人自愿认罪的案件,需要进一步改革试点,需要理论探索。在未来推行 “认罪认罚从宽”机制的过程中,也可以考虑在被告人自愿认罪的情况下,侦查机关一名侦查员担任全权办案人,检察机关指派一名检察员参与认罪协商和提起公诉,法院则委派一名法官充当独任法官,在三机关内部不再设置任何行政审批和行政决策环节,取消诸如中层部门审批、检察委员会和审判委员会讨论以及定期宣判制度,实行由办案人员全权负责办理案件的制度。

六、“认罪认罚”证据采集

司法实践中,控方量刑信息较为匮乏、辩方搜集量刑信息具有较大的局限性、缺乏量刑社会调查报告制度等,犯罪嫌疑人、被告人认罪认罚的证据数量较为有限。对认罪认罚的认定一般采用言词证据,仅仅是犯罪嫌疑人、被告人的几句话,无其他证据证明“认罪认罚”的情况下,就可能被认定为“认罪、认罚”,犯罪嫌疑人、被告人获取“减轻处罚”待遇,背离了司法公平、正义。在办理案件中,部分司法工作人员基于提高办案效率,对犯罪嫌疑人、被告人同情或基于私人关系,诱导犯罪嫌疑人、被告人认罪认罚,扩大认罪认罚程度。因此,必须重视“认罪认罚”证据的收集。一是控方要重视无罪、罪轻证据的收集。相关规范性文件均明确了检察机关、侦查机关对量刑证据的取证、审查义务,但一些办案人员仍只重视收集定罪的证据。笔者认为,一方面,检察机关、公安机关要加大对犯罪行为人人身危险性相关证据的收集;另一方面,在强化侦查人员客观、全面收集案件证据的同时,检察机关在准备提起公诉时也应认真审查、补充调查或委托第三方调查。二是增加辩方提供认罪认罚证据的可能性。一方面,要通过书面权利告知,自侦查开始就让犯罪嫌疑人及其家属知道哪些类型的材料可以纳入认罪认罚证据,并明确告知该类证据所需要的载体及表现形式;另一方面,增加律师参与诉讼力度,鼓励犯罪嫌疑人聘请律师,扩大法律援助的范围。此外,还要保障律师调查取证的权利,使辩护律师能够通过自行取证或者申请调查取证获得对犯罪嫌疑人、被告人有利的量刑证据。三是积极采用同步录音录像。在讯问犯罪嫌疑人、被告人时,涉及认罪认罚事项时,广泛采用同步录音录像,确保“认罪认罚”证据合法性、客观性、稳定性。

七、被害人权益保障

在注重保障被告人权益的同时,切实保障被害人及其他诉讼参与人的程序参与权。被告人认罪认罚被减轻处罚,被害人对此可能不赞同,如何解决消除被害人的困惑?如何保障被害人的权益?笔者认为司法机关应当听取被害人及代理人的意见,允许被害人提出异议,被害人意见不能制约、限制认罪认罚从宽,被害人的意见仅供司法机关在量刑和裁决时参考、借鉴。公诉人代表国家行使追诉权,被害人的利益由公诉人代为主张,将犯罪嫌疑人、被告人是否与被害人达成和解协议或者赔偿被害人损失,取得被害人谅解,作为量刑的重要考量因素。对于被害人及其法定代理人不服刑事判决且有合理合法依据的,有权请求检察机关提起抗诉。

(作者:留坝县人民检察院检察长 郭文安 编辑:祝长英)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一