陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

理论探讨 您的位置:首页>理论探讨
关于婚姻家庭矛盾引发“杀妻”案件的调查分析
关于婚姻家庭矛盾引发“杀妻”案件的调查分析
2017年11月01日   本站原创 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

家庭是社会的基本细胞,家庭关系的和睦融洽直接关系着社会整体的稳定与和谐。良好的婚姻关系是组建家庭的前提和基础。近年来,由于婚姻家庭矛盾纠纷而引发的“杀妻”案件成逐年上升的趋势。以略阳县为例,近期连发3起“杀妻”案,共致4人死亡、1人重伤、2人轻伤。因婚姻家庭矛盾引发的“杀妻”案,倍受社会大众关注,社会影响非常恶劣,这类案件最大的特征是它以亲人为伤害对象,极大地挑战了社会大众的家庭伦理观念。这类案件的多发不仅危及了家庭的稳固,扰乱了社会治安秩序,同时也严重影响了家庭和社会的和谐稳定,破坏了家庭成员之间的姻缘和亲缘关系,而且会导致各种诸如孩子无人抚养,无人监护、教育,父母如何瞻养等等社会问题,社会危害深远,必须引起重视。

一、“杀妻”案呈现的主要特点

(一)犯罪主体社会交往范围窄,文化层次较低

以3起“杀妻”案为例,3名犯罪嫌疑人中,小学文化2名,初中学历1名;此外,2人为农民,1人为个体户;这类人员文化层次较低,精神文化匮乏,平时爱好较少,社会接触面较窄,思想固执较偏激,以自我为中心,一旦遇到婚姻家庭纠纷很少借助外部公共力量解决,更多的倾向于自己内部解决,做事简单粗暴“一根筋”容易走极端。

(二)激情犯罪占比下降,预谋犯罪态势抬头

以往,查办的因婚姻家庭矛盾而引发的暴力犯罪罪犯大多是在争吵打骂过程中,大脑受刺激进入“激情”状态,不能控制自己的行为,继而铤而走险,做出严重伤害对方的行为,甚至酿成命案,从而沦为杀害亲人的罪犯。但近期发生的3起“杀妻”案中,3名犯罪嫌疑人案发前已有故意杀人或故意伤害的犯罪预备:2人千里迢迢赶回略阳,在去往妻子住处前已经备好行凶的刀具,1人在去办理离婚手续前已经购买并随身携带行凶的刀具,他们早有犯罪预谋,就是想最后一次挽回自己的婚姻,达不到自己想要的结果,继而破罐子破摔,酿成命案。此类案件有预谋态势抬头,值得我们高度警惕。

(三)作案手段残忍恶劣,暴力性强

在婚姻家庭矛盾型“杀妻”案中,嫌疑人在作案时往往失去理智,使用斧头、菜刀、匕首等杀伤性凶器进行作案,其犯罪手段残忍,不计后果,也不顾及家庭成员之间的亲情,犯罪涉及面广,有时甚至伤及无辜,往往造成被害人非死即重伤的严重后果。例如李某“杀妻”案。案发前,李某与妻子蔡某感情不合正闹离婚,李某因怀疑妻子蔡某有婚外情,多次质问其妻未果。2016年11月6日,李、蔡两人商谈离婚事宜,蔡某离婚态度坚决,李某见挽回婚姻无望,在强行与蔡某发生性关系后,用随身携带的刀具向蔡某颈、胸部连刺数刀,致使蔡某当场死亡,李某见在场的女儿李某某(殺年仅6岁)喊声较大,遂将李某某搂在怀中,又用手中的刀猛刺李某某颈部一刀,致使李某某当场死亡,手段残忍,令人发指。

(四)犯罪诱因趋同

婚姻家庭矛盾纠纷引发的“杀妻”案的动机和原因相对比较单一,大多是因婚姻家庭生活中的矛盾激化而引起,其中最主要的原因集中于感情纠葛和家庭财产纠纷两个方面。现实生活中,每个家庭都会有这样或那样一些小矛盾,这些小矛盾看似细微,但如果不能及时正确处置,就会埋下引发恶性案件的祸根。家庭琐事无小事,家庭矛盾需要及时沟通化解,如果得不到处理,日积月累,就会成为发案诱因,当最后一根稻草压下来的时候,发生悲剧也就在所难免了。

二、“杀妻”案反映的问题及成因

(一)财产纠纷

近年来,由于抽烟喝酒、打牌赌博、家庭共同经营等原因而引发的家庭成员之间的经济纠纷增长迅猛。因为夫妻双方在成立家庭之前展现的都是自己光鲜亮丽的一面,很少会开诚布公地谈论自己的缺点,往往也不会对利益分配进行明确的约定。结婚以后,该吃吃该喝喝该玩玩,一步步现出原型,露出自己真实的面目,而一旦出现利益纠纷便很难厘清,再加上很多人因面子问题不愿因经济纠纷与家庭成员对簿公堂,久而久之利益矛盾不断加深,最终导致暴力犯罪。例如厉某某“杀妻”案。厉某某案前喜好打牌赌博,欠下巨额债务,导致夫妻双方感情不合,两人因协商离婚、债务分配等问题经常发生争吵,厉某某积怨不断加深,便产生报复妻子唐某某及其家人的念头。2017 年7月27日,两人因办理离婚手续未果发生争吵,厉某某遂掏出随身携带的尖刀当街砍杀,酿成唐某某父亲当场死亡、唐某某重伤的惨剧。

(二)婚姻受阻

因婚姻家庭受阻而实施的“杀妻”案多发生于刚刚成立家庭的年轻人群体,特别是没有固定职业和收入的外出务工人员,他们客观上经济基础不稳定,但主观上又强烈渴求婚姻家庭稳定。经济基础的不稳定容易引起婚姻家庭关系的不稳定,再加上缺乏必要的社会引导,在经营婚姻家庭失败后,往往在强求维持夫妻关系不成的情况下,采取过激行为。夫妻双方当事人往往在一方提出分手或有第三方介入的情况下,另一方为挽回家庭或泄愤,疯狂使用暴力手段予以解决。例如陈某某“杀妻”案。陈某某无固定职业且喜好打牌,与妻子谈某长期感情不合,谈某家人反对两人继续生活。2017年3月26日,陈某某极力要求谈某与其继续生活,遭拒后发生争执,陈某某用事先准备的水果刀将谈某乱刀捅死、将谈某母亲、外婆捅伤,后经鉴定均为轻伤。

(三)婚内出轨

组建家庭的基本要求是成员之间彼此充分的理解和信任,这是家庭和睦的基石。家庭成员之间本应互助互爱,对对方的缺点予以包容和忍让。但现实生活中,由于一些家庭的成员之间缺乏足够的理解和信任,一些夫妻在日常生活中常为一些生活琐事而互相指责、争吵、打骂,有些夫妻平日里无端猜疑、无事生非,缺乏必要的感情交流,继而向外寻求心灵的慰藉,产生婚内出轨,加之一些犯罪嫌疑人存在人格缺陷和心理障碍,性格上敏感而脆弱,对挫折的耐受力较低,当细小的家庭矛盾发生时,不能全面分析、理智思考,往往冲动行事,丝毫不顾及家庭成员之间多年的亲情,结果导致亲情破裂、相互残害,最终家破人亡。以上3起“杀妻”案中,丈夫封建夫权思想严重,大男子主义盛行,个性要强自私。妻子受教育状况较差,文化素质比较低,家庭地位低下,欠缺沟通技巧,有事闷在心里,缺乏倾诉对象,久而久之,夫妻感情淡漠,妻子要么向外寻找蓝颜知己,要么婚内与人同居,要么手机微信玩暧昧。殊不知,今天的行为为明天的命案埋下了祸根。

(四)法律意识淡薄

略阳发生的这3起“杀妻”案件中,3名犯罪嫌疑人文化素质低,法制观念淡薄,处理问题的方式、方法相对盲目。3人平时喜好打牌赌博,家庭观念淡薄,不重视亲情,而且夫权思想严重,认为结婚以后,妻子就是自己的私人财产,随意打骂完全属于自己的私事,并不触犯法律,他人也无权干涉,这类人在遇到矛盾时不能冷静对待,反而以暴力相向。如果这些矛盾长期积累,又不能理智地通过合法、合理途径解决,就容易使矛盾激化,最后酿成家破人亡的惨剧。

三、“杀妻”案的应对措施及对策

(一)转变错误观念,加强法制宣传

我国素有“家丑不可外扬”、“清官难断家务事”的说法,一般人认为婚姻家庭矛盾是别人家庭内部的事,作为外人不应插手也不好插手,所以当事人面对家庭矛盾和压力,寻找不到合理的渠道释放或解决,压抑越积越多,最终走上极端。因此,要转变错误的传统观念,加强普法宣传和法制教育工作,不断提高民众法制观念。加强对社会各阶层人员的普法教育,切实增强群众的法制观念,要以树立家庭成员的平等意识为着眼点,强化其亲情观和法制意识,倡导社会主义新风尚,开展社会主义核心价值观教育宣传,将尊重家人、平等相待的精神真正渗透到家庭的各个层面。教育引导家庭成员之间产生矛盾时,要善于克制自己,不要恶语相对,要做到互爱、互谅、互让;要勇于说出自己的感受,学会释放心中的压力。

(二)以精准扶贫为平台建立联防联调机制

要从源头上预防和减少“杀妻”案件的发生,必须完善纠纷调处机制,坚持预防为主、教育疏导、依法处理、防止激化的原则,及时发现和化解社会矛盾。当前,脱贫攻坚工作正如火如茶开展,以此为平台,构建基层人民调解网络体系建设,整合村委会(社区)、妇联、民政、司法等部门力量,建立婚姻家庭矛盾联动化解机制。以村组(社区)为单位,充分发挥驻村(社区)工作队、第一书记作用,深入村组(社区),开展矛盾纠纷大排查,了解婚姻家庭矛盾基本情况,全面掌握矛盾家庭“症结”的第一手资料,利用妇联、司法局、法院、检察院等司法机关的专业优势,重点做好法治教育宣传工作和家庭矛盾疏导预防工作,将家庭暴力消除在萌芽阶段。建立信息反馈机制,要不定期走访已经干预的家庭,对于收效甚微、有暴力苗头性倾向的家庭,司法机关要果断再次介入,引导当事人通过法律途径解决纠纷,使纠纷、矛盾在升级前能得到妥善解决,防止家庭纠纷进一步升级和恶化转化为刑事案件。

(三)建立帮扶机制,帮助受伤家庭回归社会

对于婚姻家庭矛盾引起的“杀妻”案件,不应只停留在打击、惩治的层面,教育、感化、挽救罪犯,对受害家庭进行救助、帮扶,以取得最大的社会效应,才是处理此类犯罪案件的最终目的。在“杀妻”事件发生后,相关单位除了迅速行动,将犯罪人绳之以法外,还应对受害人进行心理疏导,鼓励他们走出婚姻家庭破碎的阴影,勇于开始新的生活,从而更好地维护受害人的利益。同时,由于此类犯罪案件的特殊性,受害家庭往往面临年老的父母无人瞻养、年幼的子女无人抚养的困难局面。对此,一方面要设立受害家庭救助帮扶机制,帮助受害家庭解决实际困难,同时防止因犯罪而造成家庭破碎,未成年子女无法得到教育等次生社会问题的出现。

(作者:略阳县人民检察院 张玮 编辑:祝长英)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一