陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

理论探讨 您的位置:首页>理论探讨
学习领悟伟大新思想 检察事业迈向新时代新征程
——学习十九大报告心得体会
2017年10月27日   本站原创 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

聆听研读习近平总书记在党的十九次全国代表大会上的报告,真是越听越入耳,越读越上心。报告文风朴实,文采斐然,既接地气,又登高望远,大气磅礴,豪迈自信,振奋人心,催人奋进。作出了“新时代”的判断,“新矛盾”的认识,“新方略”的部署,形成了“新思想”,吹响了迈向新征程的号角,是夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。一幅“江山如此多娇”的美丽中国画卷正徐徐展开。我们检察人员一定要认真研读学习这个报告,用新时代检察事业的新成就,为夺取中国特色社会主义伟大胜利作出新贡献。

一、把握新时代,不断增强做好检察工作的信心和决心

习近平总书记在十九大报告中作出了中国特色社会主义进入了新时代的科学判断,指明了我国发展新的历史方向。这意味着中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大的生机活力,中国特色社会主义的伟大旗帜在世界上高高举起;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。这个新时代,是承前启后、继往开来的时代,是全国各族人民团结奋斗,决胜全面建成小康社会,建设新社会主义现代化强国,夺取中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。

这个新时代,也必然是中国特色社会主义法治建设和检察事业科学发展的新时代。我们必须坚定不移的贯彻中国特色社会主义法治理论,坚持中国特色社会主义法治道路,坚定中国特色社会主义的法治自信,自觉践行“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,深化司法责任制改革,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为全面建设小康社会,推进现代化强国建设,实现中华民族伟大复兴梦提供司法保障。

二、认识新矛盾,找准检察工作服务新时代的切入点着力点

“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要同发展不平衡、不充分之间的矛盾”。对社会主要矛盾已经转化的认识,深刻揭示了中国特色社会主义进入“新时代”面临的问题,指明了我们前进的动力和方向,彰显了以人民为中心的发展思想,坚持人民主体地位和人民利益至上的目标追求。

毫无疑问,检察机关必须把满足人民群众对司法工作日益增长的新需求为目标,必须充分发挥检察多元智能,致力于服务保障,更好的推动人的全面发展、社会的全面进步,必须立足于社会主义初级阶段的基本国情和最大发展中国家的国际地位,坚持“一个中心,两个基本点”的党的基本路线为指导,为建设富强民主文明和谐美丽的现代化强国提供有力的司法保障。这就要求我们在深化司法改革,打造阳光检务,创建智慧检察,提升司法质效等方面不断取得突破性进展。

三、领悟新思想,坚定不移推进中国特色检察事业创新发展

以习近平同志为核心的党中央围绕“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义”这个宏大时代课题,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。这是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是实现中华民族伟大复兴的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

我们检察人要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,用新的思想武装头脑,指导实践,推动工作,永不停滞,永不僵化,在全面推进依法治国,推进检察工作创新发展中准确贯彻落实,在推进依法执政、依法行政、依法治国,法治国家、法治政府、法治社会一体化建设,实现国家治理体系和治理能力现代化的征程中创造新业绩,展现新作为。

四、围绕新方略,科学谋划部署新时代检察工作

习近平总书记在报告中用十四个“坚持”,构成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,绘就了中国特色社会主义的宏伟蓝图,指出世界每时每刻都在发生变化,中国每时每刻都在发展变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面的创新。

我们检察人员要善于聆听时代声音,紧跟时代步伐,适应新要求,应对新挑战。围绕保障国家政权安全、政治安全、制度安全和意识形态安全,围绕平安中国、法治中国、美丽中国、健康中国建设,围绕脱贫攻坚、绿色发展、创新发展、非公经济发展和社会主义文化建设,围绕打造共建共治共享的社会治理格局,围绕监察体质改革一系列战略部署,充分发挥检察机关打击、保护、预防、教育、服务的各项职能,科学谋划部署各项检察工作,把检察监督的触角延伸到中国特色社会主义现代化建设的方方面面,把服务保障新时代中国特色社会主义现代化建设的要求贯彻到执法办案的全过程,不断强化各项工作措施,改革创新,开拓进取,让法治在中国特色社会主义现代化建设中全面发展,护航各项方略的顺利实施,让公平正义汇聚起夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的强大力量。

五、迈向新征程,担负起检察工作继往开来的新使命

十九大报告开篇便指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。进而指出:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”。鲜明地提出新时代中国共产党的历史使命就是实现中华民族伟大复兴的中国梦。实现伟大梦想,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须深入推进党的建设新的伟大工程,必须建设中国特色社会主义伟大事业,这四者紧密联系,相互贯通,相互作用,其中起决定作用的是党的建设新的伟大工程。检察事业是中国特色社会主义伟大事业的重要组成部分,必须正视前进中的矛盾和问题,应对各种挑战和风险,克服重大阻力,解决重大矛盾,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义法治道路和法治理论的言行;必须加强检察机关党的建设,用红色党旗引领检察工作创新发展;必须加强检察机关自身建设,强化法律监督,强化自身监督,强化队伍建设,坚持理论创新和制度创新,坚持政治定力,始终坚持和发展中国特色社会主义检察制度,在建设“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的法治中国进程中发挥更大的作用。

报告对新时代中国特色社会主义发展做了两个阶段的战略安排,即第一阶段从2020年在全面建设小康社会的基础上再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二阶段是从2035年再奋斗15年,到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,开启全面建设社会主义现代化的新征程。我们检察机关要在全面建成小康社会和两个阶段的战略安排中,科学谋划,主动作为,奋力谱写中国特色社会主义检察事业的新篇章。

六、适应新要求,练就政治过硬能力过硬的执法本领

报告对坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平进行了全面部署。检察机关要按照“坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯彻其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”的总要求,全面深入持久加强检察机关党的建设,把政治建设摆在首位,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持之以恒正风肃纪,深入开展反腐败斗争,加强对检察事业的监督制约,以正规化、专业化、职业化建设为方向,增强学习本领,增强检察机关领导本领,增强改革创新本领,增强科学发展本领,增强公正司法本领,增强群众工作本领,增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领,打造政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的新时代检察队伍。

“千红万紫安排著,只待新雷第一声”。新的时代已经到来,新的思想已经形成,新的蓝图已经绘就,新的号角已经吹响,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以时不我待、只争朝夕、舍我其谁的精神状态和使命担当,锐意进取,扎实工作,奋力开创新时代检察工作新局面。

(作者:安康市人民检察院检委会专职委员 孙启斌 编辑:祝长英)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一