陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

理论探讨 您的位置:首页>理论探讨
吴起:巧用“五联动”息诉罢访出实招得实效
吴起:巧用“五联动”息诉罢访出实招得实效
2017年09月28日   本站原创 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

妥善解决涉检缠诉缠访问题,是检察机关构建和谐社会,有效提升检察工作的群众满意度,化解社会矛盾的重要举措。今年以来,吴起县人民检察院结合县情院情,从实际工作需求的角度出发,采取“五联动”的工作措施,息诉罢访工作取得了一定的实效,解决了2件2人的长期涉检涉访问题,获得了当事人的认可。

一是“上下”联动,强化工作合力。即针对涉检涉诉申诉等事宜,主动与市检察院、县委政法委等上级部门联系沟通,针对重大疑难问题,主动请示汇报,确保司法救助、抗诉等司法决定有理有据。同时,以手机微信群、QQ群等为载体,建立县、镇、村联动机制,多与乡镇、村干部共同联系,实现信息互通,增强息诉罢访工作合力,全力化解各项矛盾纠纷。

二是“检政”联动,多维化解矛盾。在涉检涉诉工作中,针对具体涉诉问题,积极与县委、县政府及相关政府部门联系,争取相关政策支持,全力多方位的化解涉检涉诉矛盾。如去年,在针对一起涉检涉诉案件中,该院积极与政府、银行等相关部门联系,为当事人挽回了数万元的经济补偿损失,获得了当事人的认可。

三是“检法”联动,引导依法维权。主动与县法院进行沟通联系,强化息诉罢访的释法说理工作,确保凡是明确有法律渠道和主管部门的诉求,一律不纳入信访事项的受理范围之内,及时引导上访群众通过合理渠道,选择正确的法律途径予以解决,全力从源头上预防和减少涉检涉诉问题的发生。

四是“检群”联动,增强司法公信力。以加强法治宣传为突破口,加强“检群”联动的实效,利用微博、微信公众号等新媒体,利用检察开放日、普法宣传等活动,不断提升广大县域人民群众的法律意识,尤其是对检察职能及工作的知晓率,将涉检的检察职能及法规制作为各类普法知识宣传品、宣传视频等,发放给群众,增强司法公信力和透明度。

五是“检村”联动,提升法律意识。即针对农村领域涉法涉检矛盾纠纷易发、多发的特性,组织干警以精准扶贫、农村社会治安集中整治工作为契机,开展检察干警联村、村镇干部联管、“和事佬”联调、联合调解委员会和解的“三联一会”矛盾纠纷预防化解活动,发挥控告申诉等部门的“桥梁”和“纽带”作用,及时疏导与排解农村社会之中的矛盾纠纷,与群众保持良好的“检民”关系。

该院以“五联动”工作为指导,多层次、多角度化解矛盾,疏通“心结”,实现了法律效果与社会效果的相统一。

(作者:吴起县人民检察院  冯博  编辑:李柏栋)

 

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一