陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

理论探讨 您的位置:首页>理论探讨
商南:积极构建“大控申”格局
商南:积极构建“大控申”格局
2017年09月28日   本站原创 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

为进一步方便群众信访、申诉和举报,提升信访接待服务水平,今年以来,商南县人民检察院创新工作机制,扎实做好检察环节维护稳定工作,努力开创控申检察工作新局面。

一、从“事后”到“事前”,建立风险评估预警机制。为防止产生新的涉检信访案件,该院变事后化解为事前预防,制定了涉检信访风险评估预警工作机制,要求各业务部门对所办案件在作出处理决定之前,必须进行涉检信访风险评估,做到先期研判、先期防范、先期化解,最大限度地发挥监督、服务、保障、促进的职能作用,从源头上预防和减少涉检信访问题的发生。

二、建立多种接访机制,畅通诉求渠道。坚持检力下沉,实行检察长接访、下访、巡访,用通俗易懂的群众语言解决矛盾纠纷、办理信访案件、开展法制宣传,实现下访巡访工作的制度化和常规化。

三、建立内外联动机制,整合信访资源。构建“大控申”工作格局,检察长对信访案件负总责,控申部门承办督办,案件承办科室为责任主体,其他科室共同参与办理,整合全院力量,齐抓共管,努力提高息诉率。对外加强与其他政法部门以及乡镇党委的沟通协作,对涉及多个部门的信访案件召开联席会议,互通信息、交换意见,共同将矛盾化解在基层。

四、建立分类处置机制,推进案结事了。对于法有据的信访,坚决依法维护群众权益;对法度之外情理之中的信访,积极协调,尽最大努力解决群众困难;对于法于理无据的要求,认真做好说服教育和引导,做到了排忧解难有诚心、说服教育有耐心、化解调处有恒心。

五、建立信访联席工作制。对涉及多个职能部门管辖的信访,通过与公安、纪检等相关部门建立信访联络、线索转办跟踪、信访联度工作会议等机制,加强接访工作中的沟通,风同协商调查解决来访人反映的问题,提高接处访的效率。

截至目前,该院已受理各类来信来访案件150人,受理举报线索件30人,连续六年被最高人民检察院授予“全国文明接待室”称号。

(作者:商南县人民检察院 李芬 编辑:李柏栋)

 

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一