陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

理论探讨 您的位置:首页>理论探讨
浅议股东侵占他人股权行为
浅议股东侵占他人股权行为
2017年01月16日   淳化 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

案情简介:被告人王某自2002年起在其原继父孙某任法定代表人的公司工作,2002年通过其母转让股份成为公司的股东,占股份6%,其他股东为其母李某占54%,孙某占8%,孙某的表弟张某占32%,后经股东会议王某当选为监事。2004年起王某负责公司的日常经营活动,2009年王某个人拟制了股东会议决议、股权转让协议以及公司法定代表人免职文件、公司章程修改案,拟制文件上的签名均是王某代签,后王某安排公司会计到工商部门进行了变更登记,将孙某的8%的股权变更在自己名下。

 

最高人民法院刑二庭对公安部经侦局《关于对非法占有他人股权是否构成职务侵占罪的工作意见》答复如下:对于公司股东之间或者被委托人利用职务便利,非法占有公司股东股权的行为,如果能够认定行为人主观上具有非法占有他人财物的目的,则可对其利用职务便利,非法占有公司管理中的股东股权的行为以职务侵占罪论处。基于这个书面答复,在司法实践中对于利用职务便利侵占他人股权的行为以职务侵占罪定罪量刑居多,本案在审查起诉过程中产生了分歧;一种观点认为应按照答复的精神,在认定王某利用职务便利的前提下定职务侵占罪;但笔者对此种认定持怀疑态度,主要基于两个方面的原因:

 

1、职务侵占罪的犯罪对象是公司、企业或者其他单位的财产,公司股东出资后,其出资的财产的所有权属于公司,股东进而获得股权,股权是一种集身份性和财产性权利于一体的权利,主要包括资产分配权、剩余财产分配权、股份转让权、投票表决权、知情权等。从股东出资的初衷来看,其期待的是通过出资获得收益,其所享有的身份性权利是为了更好地实现其财产权利,从这方面来看,股权更重要的性质应属于财产权。股东出资后,财产属于公司,股权在股东之间的流转并不会增加或者减少公司的资产,实际影响的是每个股东是否还存在对公司财产利益的期待权,实际影响的是每一个股东个人的财产权利,因此,侵占他人股权不符合职务侵占罪的对象要件。

 

2、职务便利是本罪的构成要件,“职务”是指用工单位分配给行为人持续地、反复地从事某一工作,因此职务具有稳定性。本案中王某的职务是监事,根据公司法的规定,监事主要职责是对各级人员进行检查、监督、考核,对公司的管理提出意见或者建议等,虽然2004年王某受孙某的委托负责公司的日常经营活动,日常经营活动是指公司的业务活动,更换法定代表人、修改公司章程、变更登记并不属于其被委托的事项。另外,王某能够顺利进行股权转让并进行工商变更登记,不是利用其负责公司的日常经营活动的便利条件,而是伪造了董事签字和股权转让协议,使得工商部门登记人员误以为真进行变更登记。

 

综合以上两点,笔者认为王某的行为不符合职务侵占罪的构成要件,应认定为诈骗罪。本案属于一个典型的三角诈骗模式,其中被告人王某是施骗方,孙某是受害方,工商登记机关属于被骗方。王某具有非法占有孙某股份的主观故意,通过伪造股权转让协议和董事签名的方式,欺骗工商登记人员进行变更登记,进而非法占有了孙某的股权。

 

从构成要件来看,王某的行为符合诈骗罪,但本案还有一个情节应予以考虑,公司属于一个家族式企业,股东主要是王某的家庭成员,其母李某是公司占一半以上股权的股东,孙某的股份也是系李某转让而来,王某变更登记发生在2009年,而被害人孙某报案时间在2011年,当时孙某和李某处于分居状态准备离婚。由此可见,这是一个家庭纠纷衍生的犯罪,王某的主观恶性较小,应作为一个酌定从轻处罚的情节。

 

(作者:淳化县人民检察院 陈爽 编辑:刘剑平)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一