陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

理论探讨 您的位置:首页>理论探讨
周至:落实检察官办案责任制做法与体会
周至:落实检察官办案责任制做法与体会
2018年05月23日   周至 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

最高人民检察院印发的《关于贯彻落实党的十九大精神深入推进检察改革的工作意见》指出,要全面推行检察官办案责任制,落实“谁办案谁决定、谁决定谁负责”;全力配合国家监察体制改革试点,探索建立与监察委员会相适应的检察工作体制和机制。

2016年以来,周至县人民检察院结合自身实际在落实检察官办案责任制方面做了以下几方面工作:

一是合理配置检察官办案组和办案单元。周至县人民检察院自2016年司法体制改革以来,第一批入额检察官21名(转隶2名),第二批入额检察官3名(转隶1名),现有员额检察官21名,我院领导成员8人,检察长1名,副检察长3名,纪检组长1名,政治部部长1名,检委会专职委员2名,除纪检组长和政治部部长为行政岗位,其他领导都属于员额检察官。员额比例岗位相对比较科学,入额遴选公平、公正,入额检察官办案责任已经基本落实。周至县人民检察院共配置了三个检察官办案组,分部是民事行政检察官三人办案组、诉讼监督部的控申业务二人办案组、综合业务部二人办案组,共配置了十六个独任检察官办案单元。

二是建立科学合理的分案机制。为落实检察官办案责任制,周至县人民检察院建立了随机分案为主、指定分案为辅的案件承办确定机制,同时在统一业务应用系统中专门新设立了分案平台,对随机分案的,由电脑根据事先设定的规则,将案件随机分配给承办检察官。对重大、疑难、复杂案件,院领导亲自办案并带头办理,或由院领导视情况指定检察官办理。目前,《陕西省检察机关检察官权力清单(试行)》规定的有关权利,已全部下放给办案检察官。

三是初步建立检察官业绩档案。检察官业绩档案实行一人一档,主要记录检察官业务办理情况,以及对其办案活动开展流程监控、诉讼监督、控告举报、质量评查、业绩考核、责任追究等方面的情况。不仅如此,我院还要求所有办案工作必须在统一业务应用系统上运行,实现案件全程可追溯、进度可视化。

四是强化办案流程监控。安排专门的流程监控人员通过统一业务应用系统公开办案流程信息、结果信息、法律文书等,对办案期限是否超期、法律文书是否齐全、案卡填录是否完善等进行监控,构建起“事前防范、事中控制、事后评查、公开透明”的办案监督管理机制。

五是建立常态化案件质量评查机制。在与各兄弟区县院的交流研讨和外出考察学习的大背景下,综合运用专项评查和条线评查的方法,同时采取纸质卷宗与统一业务应用系统网上评查相结合的方式,重点评查案件形成个案评查报告,常规评查填写案件评查表,从而实现对案件质量的全方位把握。

六是初步建立检察官业绩考核评价体系。在建立检察官业绩档案的基础上,充分运用案件评查的结果,强化对检察官业绩的考核,并在全院范围内进行测评。2016年司法体制改革以来,我院先是制定了《周至县人民检察院绩效考核及奖金分配办法(试行)》、《周至县人民检察院鼓励、激励办法(试行)》,充分调动检察官的办案积极性、主动性和创造性;后又通过制定《周至县人民检察院请销假制度》和《周至县人民检察院考勤办法》,不仅对全院干警上下班、会议、请假等审批权限作出了具体规定,还明确了相应的惩戒措施,这对加强检察官内部管理,深化检察官作风建设均有积极的意义。检察官对办案质量终身负责,对有违纪违法行为或司法过错行为的,严肃追究责任。对检察机关原来的办案审批程序也着手进行扁平化改造,减少了一些不必要的、不符合司法规律和检察规律的审批层次。同时,更加突出检察官办案主体地位,明确了各层级检察官权力清单,有助于落实“谁办案谁决定、谁决定谁负责”。

通过实施以上举措,周至县人民检察院在落实检察官办案责任制方面成效显著,不但检察官办案质量得以稳步提高,而且人尽其才,充分调动了检察官的办案积极性,实现了良性循环,取得了很好的司法效果。201853日,周至县人民检察院在全市检察机关2017年度考核中,六类业务受到表彰(共表彰七类业务),荣获“全市检察机关先进检察院”称号。

在全面落实检察官办案责任制的过程中,我们深切地体会到:

一是院党组和检察长高度重视并率先垂范。火车跑得快,全靠车头带,检察长及入额的其他院领导带头办案,办难案。

二是建章立制,坚持用制度管人管事管案,使检察工作有规可依,有章可循,同时注重我院智慧检务水平的提高,充分发挥科技在检察官责任制制度建设中的作用。

三是实事求是,尊重检察官责任制改革的客观规律,配合建立科学的考核评价体系,促进司法体制改革又好又快发展。

四是强化前瞻性的发展意识,通过市院搭建的平台不断地加强与各兄弟区县院的交流研讨,把握每一次外出考察学习的机会,把检察官办案责任制改革作为一项长远规划真正落到实处。

(作者:周至县人民检察院 叶涛 编辑:杜康)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一