陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

理论探讨 您的位置:首页>理论探讨
顺应时代发展 推进智慧检察
顺应时代发展 推进智慧检察
2018年05月18日   柞水 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

本轮司法体制改革不断向前推进,其主要目的是提高司法公信力和确保司法公正。检察机关作为改革主体之一,面临司法体制改革的机遇与挑战,可以顺势而为创造性地开展工作,同时也必须要以更高的标准履行法律监督的职能。在此背景下,瞄准“全检工作信息化、信息工作全检化”的目标,抓住“建设、应用、管理”的核心,紧紧围绕业务需求导向,全面实施电子检务工程,强力部署推进智慧检察建设,才能为检察工作提供强有力的科技化、智能化、现代化支撑。

一、以理念创新为引领,全面实施智慧检察的发展战略

推进智慧检察的建设,必须以转变理念为先。现代科技的快速发展,特别是大数据、人工智能的深度应用,大大提升了人类探索未知、塑造未来的能力,也给检察事业的发展注入了强劲的动力,我们必须转变理念,主动拥抱现代科技,借力新兴科技的发展,积极适应信息化社会建设趋势。

(一)牢固树立大信息化理念。坚持把信息化思维贯穿于检察工作的全过程、各环节,在各信息化项目上,加强领导,落实责任,监督考核,扎实稳步推进信息化建设。

(二)是牢固树立“信息化+检察”理念。坚持信息化建设与司法办案深度融合,边建边用,建用并举,依托信息化平台,全力做好统一业务应用系统、网上公文传输系统、视频会议系统等的应用工作,最大限度发挥信息数据资源对司法办案的引领及促进作用。

(三)牢固树立大数据理念。智慧检务的关键是“智慧”,而智慧源自“数据”,无数据不智慧。数据才是信息化的财富,“互联网+”时代的核心特征之一就是数据成为新的生产要素,没有数据,一切“智慧”都谈不上。牢固树立大数据理念,让数据多跑路、群众少跑腿,是智慧检察建设的核心。

二、以信息基础设施为依托,着力夯实智慧检察建设的根基

在信息时代,网络空间逐渐成为与现实社会并行的一个虚拟空间,检察机关身处于这股时代的洪流中,势必要顺应时代发展的趋势。随着信息通信技术在检察机关各项工作领域中的渗透和应用,完善检察机关信息基础设施的建设刻不容缓。

(一)网络体系建设。对于信息化建设,基础网络起着至关重要的作用,基础网络的设计规划将决定着检察院信息化的整体框架,所以基础网络的高标准要求将至关重要。在建设的总体思路上要树立“规范统一”的思想,统一规划、统一技术标准、统一规范、统一管理,做好协调、配合工作,力求建设规范、有序、高效率,不重复、不浪费,运转良好、快速、保密。

检察院的基础网络体系包含内网和外网两部分。内网用于检察院OA办公应用和上下级单位业务专网互联,外网用于日常互联网访问等业务。

内部网络平台是承载整个公检法网络信息系统运行的硬件平台,承载业务较多,QoS服务质量和网络安全要求很高。网络规划设计既要保证能与现有网络兼容并对接,确保网络功能有效实施,同时,内网也需要与上下级检察院内网互联,与外部网络实行物理隔离,这就要求其能够满足整个大楼各个办公室之间高速、安全、保密的信息交互与内部信息发布和数据共享,能够满足现有和未来发展的政法信息服务和内部办公自动化的要求,形成一个智能化综合信息平台,可整合广播、数据、视频、监控等应用,实现多网合一的高效办公网。网络区域将业务区域进行的合理划分、管理、安全以及与广域网网络的链接规划,同时也可以设计对部分区域的无线访问解决方案。

外网的网络结构须本着经济、简单、安全、逻辑性、扩展性强的原则进行设计。网络核心交换机要具有较好的扩展性以及高稳定性、高性能特点。考虑到外网数据流量模型主要用于桌面终端到互联网的访问特点,整体网络可以采用千兆光纤骨干(接入-核心),百兆桌面接入的方式,考虑到外网每个配线间信息点较少,接入交换机可采用级联方式连接中心机房。公网出口能够提供独立的安全防护边界,除了提供外网安全防火墙功能外还可对外提供IPSEC VPN和SSLVPN访问功能。要将网络可能存在的风险隔离到最小区域。对外的网络入口需要有足够的网络安全手段,例如防止病毒、垃圾邮件攻击等。

检察院的网络体系建设完成后,要能够为院工作的智能化、自动化提供一个高可靠、高性能的信息平台,彻底改善办公、办案条件,为完成日益繁重的工作任务提供强有力的物质保障。

(二)机房建设。近年来,全国各级检察院加大投入,机房这一重要的信息化基础设施建设取得了长足的进步,“有”的问题已经全部解决,下一步就是要集中力量抓紧解决机房建设“好”的问题。目前机房建设方面主要存在的问题有:一是机房建设不按国家标准执行,未在大楼设计和建设之初考虑安全保密、机房承重、电源供给、空调设置等因素。二是随意性较大,有些院在规划与设计之初就忽视了大楼的弱电及智能化设计,更有少部分院等大楼建设完毕以后才想起还需要机房,这样的机房由于未经过专门的承重加固处理,随着后期信息化建设项目的增多,机房承载设备越来越多,潜在风险加大。三是保密观念不强,机房地址的位置选择不合理,形成安全保密隐患,给后期分级保护建设带来难度,需要采取更多技术措施来满足保密要求,客观上造成后期本可避免的资金浪费。四是机房面积偏小,由于在建设之初未考虑将来的发展,原有机房面积已不能满足后期发展需要,面临机房再次搬迁的问题,客观上也造成了一定人力物力财力的浪费。

针对上述机房建设中存在的问题,我们应当从以下几个方面予以改进:一是新建办公大楼的检察院应当严格按照标准规范建设,在建设之初就考虑好机房承重、安全保密、电源供给以及未来的可扩展性。二是院领导要加大对大楼弱电建设的重视程度,在基建时务必要考虑大楼弱电的智能化设计,结合内外网隔离、人均信息点数的要求,落实好机房的现代化建设。

(三)视频系统建设。视频会议的会议室建设,各级院应按照最高检有关要求和国家电视会议室标准进行施工,由省院统一进行验收,各视频系统间,如视频会议、远程接访、侦查指挥等,应当满足资源利用合理,共享程度高的要求。

三、以系统应用平台为保障,不断提升智慧检察的发展效能

坚持高标准、高共享、高融合,加快推进系统应用平台建设,为检察工作提供更强有力的支撑。按照目前的状况来看,应用较好的系统是:

(一)统一业务应用系统。自2013年年底按照最高检要求部署统一业务应用系统以来,各级院各个业务口基本都能做到“全面、全员、全程”的网上办案要求。该系统的应用实现了办案过程网络化管理、流程化控制,达到了规范执法行为,提升法律监督能力、提高工作效率的目的,已经成为目前专网最重要的核心业务系统之一。

(二)网上公文传输应用。这个系统在专网建成之前即已开始应用,具有很好的应用基础。专网建成以后,该系统经过改造,已经实现了各级检察机关上下级之间更为便捷、实时的网络发送和接受文件,同时还能接受省委、省政府对省院发文,系统应用状况良好。

(三)视频会议应用。视频会议系统建成以来发挥了重要作用,利用该系统召开视频会议、在职研究生培训的使用频率较高,同时该系统还可用于远程询问、侦查指挥及视频接访。初步估计,利用该系统每年约节省会议及培训费用上百万,取得了较大的经济效益和政治效果。

以上四类应用,均属于最高检统一规范和要求使用的系统,带有一定的强制性,从应用情况来看,使用范围较广,应用效果较好,已经成为专线网上主要的应用系统。除此之外,自主性及创新型应用的效果则参差不齐,一些系统的效果不够理想。

1.办公自动化应用

按常规来看,该项应用应该是信息化的最基本应用,但是在实际中的应用却不是那么尽如人意,很多院公文的内部流转还处于半自动化状态:在各自电脑起草,通过电子邮件或打印出来进行流转,最后通过机要系统发文,相对效率较低,纸张浪费较多,文件各自保存不能共享,不符合大数据时代发展需要。

2.驻所监控及信息联网应用

虽然目前大部分的院都建成了驻所监控系统,各级院也都实现了驻所信息联网系统,但从系统后台了解的数据看,只有少部分的派驻检察室在使用该系统,主要原因是派驻检察室干警人少顾不上,此外职责也不够明确,应用该系统的派驻检察室的干警有替看守所“站岗”的感觉。

此外,网上法律法规查询应用、信息发布系统的应用、检委会议事系统、网上监督与考评、检务保障系统等自主型应用开展的都还不够,范围较小,效果不够明显。

从上述出现的现象中我们不难看出,属于上级院统一开发并要求使用的应用系统,不管是广度和深度还是应用效果,都非常良好。而属于自主型的应用,不管从开发还是应用效果均一般甚至很差,因此建议统一开发并推广相关的应用,例如办公自动化、检委会系统、检务保障系统、绩效考评系统、与政法单位之间的交换与共享系统等,鼓励各地根据实际需要,在统一开发的应用系统基础上开发辅助性的、工具性,外挂型的特色应用,不提倡各地自行开发大的应用系统。由于相关应用较多,可以成熟一项推广一项,每年重点推进一项应用,这样一是统一推广使用的难度降低,二是节约开发资金,三是便于运维。

四、以能力建设为支撑,切实增强智慧检察的发展后劲

(一)切实重视信息技术人才队伍建设。拥有一支稳定且专业的信息技术人员队伍是科技强检的重要保证,也是“互联网+检察”工作的基础。要切实重视信息技术人才队伍建设,要适当调整并增加信息技术人员的编制,对具体的岗位进行定编、定岗、定职责;要开辟针对引进技术人员的“绿色通道”,增加技术类公务员的招录人数,在引进时可以采取针对相关专业的考试方式,真正让需要的人员进得来;对现有的技术人员,可以采取专业培训的方式,打好相关专业人员的技术功底;要让进来的技术人员留得住,用事业留人,使技术人员有事业成就感,树立其职业荣誉感;用待遇留人,部分检察院采取让技术人员转换为司法警察成为技术警察也不失为一种方法。

(二)切实加强科技强检领导小组的地位和作用。由于科技强检工作特别是信息化应用工作是一项全局工作,几乎涉及各个部门、各项业务,加强组织领导就显得十分紧迫。因此,各级院就需要切实加强科技强检领导小组的地位和作用,按照最高检“四统一”原则,担负起总体规划、建设、协调和推动的作用,要制定一套完整的科技强检领导小组的工作机制,避免多头管理、条块分割、自行建设造成投资浪费、技术与业务分离的现象出现。

(三)持续拓展信息化创新能力。激发基层首创精神,创新研发“全视通”“检视通”等一批辅助化、工具化、外挂式的软件系统,努力推动检察信息化与检察工作的深度融合,建成大数据、一站式检察服务大厅,创建检察新媒体矩阵,创新案件信息公开网微信平台。持续拓展信息化创新能力,努力推动智慧检察院建设再上新台阶。

近年来,各级检察院认真贯彻中央和最高检的部署要求,积极适应信息化社会建设趋势,统筹谋划、加大投入、科学实施,智慧检察建设工作取得了长足的发展。同时,我们也必须清醒的认识到,检察机关信息化的总体水平还有待提高,还存在着一些亟待解决的问题。为此,我们需要敢于面对现实,正视存在的问题,借助当下信息时代的发展契机,以对检察事业高度负责的态度,攻坚克难,扎实工作,推动智慧检察建设工作的创新发展。

(作者:柞水县人民检察院 刘思奇 编辑:吴冰)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一