陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察文苑 您的位置:首页>检察文苑
老解的新房
老解的新房
2017年11月23日   本站原创 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

老解今年已经66岁了,是我的帮扶对象,我和别人一样总是喊他老解。今年夏天特别热,但老解已经不像去年那样发愁酷热怎么熬过去了,因为他住进了新房子。

去年开春我走访老解时,他还住在自家后院的临时彩钢房里,前院的土房因为破损严重,已经拆了很长时间,但他一直没有鼓起劲来盖新房。

我问他:“为何不赶紧把房盖起来,老是住临时房也不是个事啊?”

老解这才讲了他的担忧:“我也想赶紧把房子盖起来,要不热天住彩钢房子就像在蒸笼里,我和老伴受不了。但我又担心已经申请的国家危房补助批不下来,害怕钱不到位影响盖房。”

我听了他的担忧后,就宽慰他:“像你这情况应该是符合危房补助政策的,你不要担心,我回头和村上及县上的部门联系联系,尽快把你的补助落实了。”他听了这话感激地点了点头。

之后,我就和村上联系,村上说老解的材料已经报上去了,今年应该没啥问题。为了保险我又打电话问了问城建局,他们也说老解的危房补助没有问题,今年肯定能批下来。这下我也放心了,赶紧专程去给老解说了一声。老解听后连连说:“这下不担心了,这下不担心了。”我嘱咐他早早联系匠人,尽快开工,眼看着天就热起来了。

七月份老解的新房开工,九月主体完工,十二月的时候,前期补助的两万元就打到了老解存折上了。在这期间,我又看望了几回老解,每次来他都在新房里忙里忙外,但却满脸笑容。我就说:“老解,我来帮你干活来了。”老解就笑着说:“你们吃公家饭的,干不了这气力活,只要你能来,我就很高兴了。”我也跟着笑,确实,这建筑上的活,自己还真干不了。

今年六月份我来看望老解时,老解已经和老伴搬进了新房。他老远看见我就招手说:“小赵,小赵,快来看看我的新房。”我进去一看,防盗门装上了,窗帘装上了,连空调也装了。我也开心的说:“老解,你这房子漂亮的很么,我都想住呢。”老解连说:“能行能行。”我看着满脸笑容的老解又问:“今年看你气色好多了,你的冠心病是不是也好多了?”他高兴的说:“房子盖好了,我一块心病没了,负担轻了一截子,病也好多了。”听他这么一说,让我想起了人逢喜事精神爽。我又给他说:“今年还能给你补助一万三千元,你操心一下存折,应该快到了。”他一听又高兴了,跟着说:“村上干部帮我买了些苗子,挣了一万元,我打算再种些苗子,这两年苗子不愁卖。”我开玩笑说:“老解,你这房也盖了,钱也挣了,就可以脱贫了。”老解也笑着说:“我脱贫,我脱贫。”

在扶贫的路上,我其实给老解的帮助很少,替他分忧也少,只是经常去看望他,同他拉拉家常。但通过老解让我认识到,盖起新房对一个辛辛苦苦劳累了一辈子的老农民来说是多么重要的一件事,房子盖起来了,老解的一桩心愿了了。我只希望,老解和老伴健康长寿,生活的更加幸福安逸。

(作者:眉县人民检察院  赵敏卓 编辑:祝长英)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一