陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察文苑 您的位置:首页>检察文苑
一把藤椅 一棵焦桐 一座丰碑
——走进焦裕禄干部管理学院,学习焦裕禄同志真抓实干伟大精神有感
2017年11月06日   西铁 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

一把藤椅 一棵焦桐 一座丰碑 

这是一把普通且过时的藤椅,这也是一把特殊且珍贵的藤椅,它置放在河南省南兰考县“焦裕禄纪念馆”里,馆内外陈列纪念品很多,我独独在这把藤椅前长久的顿足,煽人泪下。藤椅的一侧有个大窟窿,讲解员告诉我们,焦裕禄同志身患肝癌晚期却坚持办公,为了缓解剧烈的疼痛,拿茶缸盖子使劲顶住肝部,因为疼痛强度难以忍受,用劲过大,短短时间里,椅子被顶出了个大窟窿。我久久伫立,心潮澎湃,脑海里呈现的是他坐在那把藤椅上,一边痛苦的与病魔抗争,一边还在努力工作的感人情景。

 一把藤椅 一棵焦桐 一座丰碑

这是一棵普通的泡桐,这又是一棵意义深远的泡桐,这是一棵被当地一位72岁的老人一家四代人自愿守护的泡桐,在这棵泡桐下,我长久的仰望,深切的怀念并感悟着。这就是1963焦裕禄同志亲手在兰考县朱庄村栽下的一棵泡桐树,被当地人亲切地称为“焦桐”,如今郁郁葱葱,巍然屹立在兰考大地上。

今年十月,我参加了“第三期中西部地区检察官专项业务培训班”,在国家检察官学院河南郑州分院的安排下,我有幸走进焦裕禄干部管理学院,学习焦裕禄同志真抓实干伟大精神。并前往焦裕禄纪念馆拜谒、瞻仰他

 一把藤椅 一棵焦桐 一座丰碑

我们怀着无比崇敬的心情先来到焦裕禄烈士陵园,向焦裕禄烈士墓碑三鞠躬,敬献花篮,并重温了入党誓词,深切表达了对焦裕禄同志的无限敬仰之情。随后来到焦裕禄纪念馆,三个展馆以文字、照片、书法、绘画、音像、雕塑、实物等形式,展示了焦裕禄同志早期的苦难生活和企盼翻身求解放、走上革命道路的经过;在新中国社会主义建设中,响应党的号召,投身工业战线,与车间工人同吃同住同劳动,成为工业管理内行的事迹;担任兰考县委书记后,深入基层,调查研究,统一领导班子思想,带领兰考人民战胜三害、鞠躬尽瘁创造的伟业。

黄河是中华民族的母亲河,可在50年前的兰考,由于黄河改道决堤,给当地人民带来了众多苦难,盐碱,风沙,内涝,让农作物难以在此生长,百姓无法维持生计,被迫流亡乞讨为生。当时兰考的一些干部想办法往外调,县委书记因作风问题被处理,另外调去任县委书记的人,不愿意去兰考,在此情况下,时任开封地委书记的张申想到了焦裕禄。焦裕禄同志得到组织的通知后,没有一丝怨言怨语,毅然决然的来到兰考,带领人民群众战胜困难。“兰考三害”放到现在也是让人头疼的问题,可焦书记却通过取智于民,采用筑台田,种植泡桐花生,引黄灌淤的办法分别从短期、长期来治理风沙盐碱灾害,使得群众生产得以恢复。在此期间,焦书记与群众生活在一起,事必躬亲,带领着兰考人民一起克服自然灾害。通过观看纪录片,从焦裕禄的女儿焦守云的回忆了解到,其实当时焦裕禄的肝病已经较为严重,但是他面对兰考的艰苦环境,丝毫没有犹豫。

兰考的灾害减轻了,焦书记也累倒了,焦书记在身患肝癌时强忍疼痛依然坚持工作,他用茶缸盖子顶住肝部、用烟头烫伤肝部的皮肤,他乐观的称这是“转移疗法”。在得知自己身患绝症后,焦书记坚决不肯再服用药物,焦书记说要把药品省下来给那些需要的能继续为老百姓干事的病人。焦书记交待自己的爱人在自己去世后,不要给组织找麻烦,提困难。天妒英才,1964年5月14日9:45分,人民的好公仆焦裕禄永远的离开了他热爱的这片土地,整个兰考笼罩在一片阴霾之中,人民哀嚎遍野。

焦裕禄同志逝世后,人们在他的日记本上,看到了这样一段话:“我想,作为一个革命战士,就要象松柏一样,无论在烈日炎炎的夏天,还是在冰天雪飘的严冬,永不凋谢,永不变色;还要象杨柳一样,栽在哪里活在哪里,根深叶茂,茁壮旺盛;要象泡桐那样,抓紧时间,迅速成长,尽快地为人民贡献出自己的力量”。他为党的事业、为兰考人民献出了自己熊熊燃烧的烈火人生,这几句话是对焦裕禄同志一生最生动的写照。“为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。任何时候都要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进。”焦裕禄用自己的毕生精力践行了这一宗旨。

时间如白马过隙,焦裕禄同志离开我们55年了,党和国家的几代领导人没有忘记他,先后有20多位国家领导人为他题词赋诗。时任中共福州市委书记的习近平于1990年7月15日为焦裕禄作词《念奴娇·追思焦裕禄》:中夜,读《人民呼唤焦裕禄》一文,是时霁月如银,文思萦系……魂飞万里,盼归来,此水此山此地。百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气!依然月明如昔,思君夜夜,肝胆长如洗。路漫漫其修远矣,两袖清风来去。为官一任,造福一方,遂了平生意。绿我涓滴,会它千顷澄碧。2014年3月17日上午,习近平总书记一到兰考,就直接前往焦裕禄同志纪念馆。期间,他动情地说:“我们这一代人是深受焦裕禄同志事迹教育成长起来的,焦裕禄同志的形象一直在我心中。5年前我到兰考参观了焦裕禄同志事迹展,今天来再次深受感动。”“花生、大枣、泡桐”成了兰考三宝,兰考人民更没有忘记他。焦裕禄精神———忠诚、爱民、科学、创造、实干、奉献,是兰考人的精神财富,也是我们所有共产党人的精神财富。

如今的兰考,一棵棵茁壮的泡桐扎根在大地上,一片片农作物覆盖在曾经的风沙盐碱地,人民生活水平逐渐提高,灿烂的笑容洋溢在大家的脸上,55年前焦裕禄拼尽一生、为之奉献的兰考,在55年后的今天,延续着焦裕禄精神迎难而上,打赢了艰苦卓绝的脱贫攻坚战,2017年3月27日,兰考已在河南率先脱贫。焦书记,您虽未活着看着风沙盐碱被治理好,但如今的兰考,正如您所望,迈向繁荣富强!

榜样的力量是无穷的。焦裕禄——这个从小听长辈、老师经常提起的名字,这次通过实地拜谒、学习,近距离地感受了您感人的事迹和崇高的精神,深刻又真实,从此您在我心里变成一座丰碑,再也无法抹去。您的精神将永垂不朽!您的英名将万古长青!是一个纯粹的共产党人,鞠躬尽瘁,死而后已,全心全意为人民服务;您怀着一颗赤子之心,公而忘私,心系百姓,一切以党和人民的利益为重;您一切从实际出发,实事求是,清正廉洁,勇于承担责任。您“心中装着人民、唯独没有自己”的公仆情怀,“凡事探求就里”、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢叫日月换新天”、“革命者要在困难前逞英雄”的奋斗精神,“任何时候都不搞特殊化”的道德情操,将会永远激励我。作为一名青年党员,在今后的职业生涯和人生道路上,我将自觉加强党性修养、提升思想境界、陶冶道德情操、做一名合格的共产党员,脚踏实地为老百姓服务,廉洁奉公、敬业奉献、不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

(作者:西安铁路运输检察院 陈娜 编辑:王瑾)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一