陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察文苑 您的位置:首页>检察文苑
有梦为马,随处可栖
有梦为马,随处可栖
2017年10月26日   本站原创 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

 有梦为马,随处可栖  

大冰,一个我所见过涉足职业最多最广最杂的作家:电视主持、民谣歌手、老背包客、酒吧掌柜、油画画师、手鼓艺人、皮匠银匠、业余诗人、西藏控、资深丽江混混、禅宗弟子。大冰,也是我见过最会讲江湖故事的作家之一。

第一次从朋友嘴里听到他的名字,“‘大兵’?说相声那个”?无疑,被翻了个白眼……“空了看下他的书吧!应该会喜欢,带点小资情调”。“小资?你确定适合我看?我这么个大俗人,哈哈哈”!无疑,又被翻了个白眼。嘴里说着,还是买了一本《乖,摸摸头》。

一本看完,不得不说,里面每一个故事都让人揪心揪肺、牵肠挂肚,那么短的故事却能带给人那么大的冲击力,让你读完了仍回味无穷、甚至念念不忘。大冰讲故事的方式很特别,像是坐在你对面,手握一杯酒,毫不夸张却声行并茂地跟你徐徐道来……后来又看了《他们最幸福》。书的写作风格几乎一致,故事背景也都是围绕着拉萨、丽江、流浪歌手来写。

大冰的书向我们展开了一个别样世界的生活。这个世界在我们眼里是神秘、多彩、玄奥的。但它的确是一种生活方式,很多人内心深处向往,却不敢轻易尝试的世界。它抛却了循规蹈矩,朝九晚五,亲情友情,舒适安逸,过的是一种走心的生活,追逐梦想,随遇而安,活在当下。他写的是故事,更是一种记载。它记载的不仅是大冰的故事,还有大冰朋友的故事,还有这世上某些不为人知的在路上的故事。

每一个人的故事都是一个传奇。有的在生活的最底层摸爬滚打,历经饥饿、苦难、死亡的威胁,凭着对生活的热爱,靠着对音乐的执着,一路走来。虽然他们还是不入流的歌者,只能在街头卖唱,但他们过上了追逐梦想的生活。有的放弃了高薪,放弃了安逸舒适的生活,放弃了按部就班升迁终老的生活,做“拉漂”,做流浪歌者,做户外大佬,只为了做自己灵魂的主人。有的心已经游走在死亡的边缘,重遇一些人,重拾一段感情,重新找回了生的希望。有的仅仅是一段艳遇,找到了向往的浪漫爱情,演绎了精彩的爱情神话。

讲故事的人最厉害的,莫过于你看他的书,看的你心痒痒,向往那样的生活,即使不能驻留,过把瘾也总是好的。

于是,到了云南,去了大理、丽江,最想见的,还是每本书里都会提到的“大冰的小屋”,这个只有12平米的火塘,一个并非常规意义上的酒吧。有点理解大冰说自己的这个酒吧曾经一度维持不下去、差点关门。因为在古城里,大理、丽江,每个酒吧都是精雕细琢、各有风格。而小屋,12平米,装修普通,小到让你“无视”,找到它,真的不容易,最主要的,是小屋那些“不成文的规矩”,难免会让人觉着“矫情”,总有些人说“开个酒吧,不赚钱装啥文艺”。寻寻觅觅,终于找到了,人太多了,大理分店如此,丽江总舵,更是没地儿可蹲。心里满满的怨念,大老远跑来想听听那些个“有酒、更有故事”流浪歌手们的传奇经历,现在,却只能驻足外边伸长耳朵听听没有音响、纯靠清唱的原创民谣…是的,这就是小屋的规矩,拍照不许开闪光灯、听歌时不许说话,没有骰子和艳遇,喝酒听歌之外,无其他任何服务。因为在这里,小屋是湖,歌手是鱼,歌手倾诉,客官倾听,方寸江湖,彼此平等。的确,驻足两个小时,细细观察,没有因制造杂音被撵出来的;有的只是安静听歌、点一瓶啤酒坐一天的。

“大冰的小屋”or“大冰的小污”,哈哈,全看自己怎么理解了,别一提丽江就只想到艳遇。大冰说:好玩的人懂得丽江最好玩的并非艳遇,而是自由在的孩子气!得了,驻足外边的“假客官”站不住了,随便找家清吧坐坐吧,我恨这些“赖着”不走的,虽然我肯定也是……放心吧,小屋不会垮,因为有这些赖着不走的粉丝,嗯。

国庆假期,在书城看完了《阿弥陀福 么么哒》和《好吗 好的》,每个故事的人物都是芸芸众生中的普通一员,没有惊人的壮举,只是在平凡的生活中活出了自己的精彩。 书里有太多打动人心的语言,细细品读,让身体放松,让心绪随着故事起伏,让想象飞驰在神秘而多彩的世界里。我们,都有权利去过既可以朝九晚五、又能够浪迹天涯的生活 ……

          (作者: 镇巴县人民检察院 高源 编辑:祝长英)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一