陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察文苑 您的位置:首页>检察文苑
父爱·桃花
父爱·桃花
2017年10月25日   本站原创 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

有一种爱,藏在嘴边,挂在心尖,浮生若梦,情如流水,爱似桃花。

 ——题记

山,高大而巍峨,让我望而生怯不敢攀登;天,粗狂而深远,让我仰而心怜不敢长啸。你的爱如山,如河,伟大而深邃!你的爱亦若桃花,展现出别样的华丽而又细腻的姿态——父爱如花,灼灼其华。

山有桃木

远处的山,近处的水,山上的桃林,山下的稻田,还有掠过天空的鸟……在这个依山傍水的村庄,有几户人家稀稀落落的分布着,我家便是其中一份子。春风飘着桃花的幽香,轻抚过父亲的脸庞,染绿了阡陌,苏醒了农田。

我迎着晨曦的风,踏着散发出泥土芳香的小路去感受春之美。行走于阡陌间,眼光不曾被路边那艳丽争悄的小野花吸引了去,倒是那满畦的油菜吸引了我的心。望着那片片绿色,脑海中父亲劳作的场景如同放电影一般不断闪现……片片桃花从桃树上落到油菜上,给田园平添几分动态之美,我不忍打破那宁静与安详,转身,向山上桃林漫步而去。

春风拂过,落英缤纷。凝望着那朵朵桃花,我又似看到了父亲微笑的脸庞,又似看到了父亲忙于剪枝,施肥……的背影。春风再次拂过,我似乎又感受到了父亲的呼吸,因为他的呼吸中总带着一股幽远的清香,连着一息滋润的水汽,摩挲着我的颜面,轻抚着我的肩腰。

花开半树

父亲弯躬成犁,在岁月的天空深处,在刚耕耘过的皱纹里播撒不羁的星星,捧一把汗水将它灌溉,他深信会收获一轮皓月。

在岁月天空深处充满了我成长的回忆,在耕耘过的皱纹中,留下了年华逝去的痕迹。父亲捧一把汗水养育了我这棵小树,捧一抔泥土,照料了满山的桃树。如今,我已是青春年华中不羁的一个过客,满山桃木也已是桃花开满半树的壮美之林。我在青春这本书中犹如一个灵动的字符,随意跳跃,轻舞,有时连父亲都无法管制我,但他总会耐着性子开导我,引导我拼凑出完整的乐章。父亲的爱不似山茶那般艳丽,不似茉莉那样清淡,却正似开放一半的桃花,有时给人以壮丽感却又是那样含苞欲放的腼腆!

落红不是无情物

我以为年轮转的很慢,我以为我可以用所学知识为父亲写下诗篇,让诗意在黝黑的土地上能独自奔跑。当笔锋触及那远逝的岁月时,我才发现自己以为的诗行里,竟装不下那岁月深处的缺口和那错综别致的枝桠饱蘸月色在父亲黝黑的土地上勾勒出一幅水墨山水画,更装不下父亲瘦弱的身躯。岁月是一阵狂风,吹乱了童年的记忆,吹断了父女联系;是一场大雨,打落了桃花,冲刷了那幽远的气息。看满地落英,我知道我与父亲联系越来越少的日子一天天来临。没有了父亲的呵护,我会更加努力成长,更好的独立!正如同那满地落红,没有花瓣的凋零,又怎会长出丰硕的果实呢?

躺着是岭,站着是峰,父亲是座山!我是父亲山上的一株桃树,汲取山的营养,努力成长,依赖山的荫庇,开出最美,最绚烂繁华的桃花。那花是父爱的体现,那清幽的香随着岁月的辙印萦绕在山与桃木之边……

父爱如花,灼灼其华!

(作者:略阳县人民检察院 张苗苗 编辑:祝长英)

 

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一