陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察文苑 您的位置:首页>检察文苑
读冰心《世界上有的是快乐和光明》有感
读冰心《世界上有的是快乐和光明》有感
2017年10月18日   本站原创 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

初次阅读冰心的短篇小说《世界上有的是快乐和光明》时,我就被冰心的作品深深吸引。我欣赏她作品中从容淡定而又平和娴静的文字;我感动于她作品中朴素真诚而又清新寡欲的内容;我更惊叹她作品中通过简短故事而给广大读者带来的巨大心灵震撼。让人受益匪浅,收获甚多。

《世界上有的是快乐和光明》这部诗化小说讲述的是十九岁青年凌瑜在五四时期抱着一颗“天下兴亡,匹夫有责”的心想要竭力唤起国魂,抵御外辱,张旺民气,却不料受到种种压迫,并被国家的纷乱,社会的黑暗,人心的萎靡等社会现实逼得烦闷至极,他无力改变,又无法做到袖手旁观,为了一瞑不视并鼓动别人而产生了自杀的念头。最后因为两个像天使一样的孩子而重新认识到世界上充满了快乐和光明。作者冰心用并不多的笔墨描述了这么一个简单的故事,却给读者带来了心灵的启迪,以及深及灵魂的思索。

作品中的故事发生在五四这个特殊时期,文中青年之所以产生自杀的念头是因为他的不快乐。而引发他不快乐的根源是他对国家的热爱。因为他热爱国家,所以他无法面对在纷乱国家、黑暗社会、萎靡人心面前却又无能为力的自己,所以他想要走上自杀的道路。这也是故事的大概内容,直到两个孩子的出现,并用自己的天真和快乐感染青年,告诉他,先生,世界上有的是光明,有的是快乐,请你自己去找罢!不要走那一条黑暗悲惨的道路。我想关于孩子的出现,并由此揭示出的人生哲理,才是冰心的这部小说的精华所在。她借助孩子纯洁美好的形象,让心灵枯萎的青年发现了自己所忽略的美丽,及时调整了自己的心态,重新认识到世界的光明和快乐。正如故事最后写到:“凌喻呆呆地站在这孤寂的海岸上,身边还听见“先生,世界上有的是光明,有的是快乐,请你自己去找吧,不要走那黑暗悲惨的道路!”这声音好似云端天乐一般,来回的唱了几遍,凌瑜眼前的光晕,忽然渐渐的放大了,一片光明灿烂,几乎要冲破夜色。他心中所有的阴翳,都拨散了,却起了一种不可思议、庄严华美的感情,一缕缕的流出脑海,随着潮声,在空中来回的荡漾。”“世界上有的是光明,有的是快乐。”这句看似简单的话却包含了深刻的含义。它像一种鼓励,给失败的人增加信心;它像一种宽慰,使心绪消极的人重新拾起生活的热情;它更像一种来自心灵的精神,让深陷痛苦亦或是在奋斗道路上受到挫折的人,调整好心态,勇往直前,永不退缩。它不仅仅抚慰了故事中绝望青年的心,也为现实生活中的我们带来了启迪。每个人活在世界上都怀揣着不同的梦想。但相同的是在为梦想奋斗的路途中,难免会遇到困难和挫折。因为这些困难和挫折,我们常常会丧失继续前进的信心,甚至一度消沉而自暴自弃。在这个时候,我想我们需要这句话:“世界上有的是快乐,有的是光明。”把一切艰难险阻当作锻炼自己的机会,想象着前途是美好光明的,而继续努力。即使尽力后的结果也不尽人意,那有又什么关系?世界之大,还容不下一个你?天生我才必有用,只要对生活的热情在,那你一样可以过得快乐,因为“世界上有的是快乐,有的是光明”啊。除此之外,也总有些人因为生活中的不和谐事件而变得充满抱怨和忧虑。看见安全事故的发生而感叹生命是多么荒诞;看见食品安全问题的出现而感叹人的良心去了哪里?社会怎么如此恐怖,让人失望,让人糟心。在这种情绪的感染下,对生活失去了热情。我想说的是,在这种情况下,我们应该去发现更多美好的事物,用那些近在咫尺的好人好事来振奋自己的心灵,让自己变得阳光起来。因为阴霾只是世界的一部分,世界上有的是光明和快乐啊。

诗人聂鲁达说过:整片大地是一朵花。所以当我遥望前方的路时,我不再害怕。因为我知道,地层的生成,星辰的运转,霜露的凝结,植物的开花,都缘于“爱”;因为我知道,终有一天,春天回来,花会盛开,鸟会啼鸣;因为我知道,即使人生有太多不如意,世界上仍然有的是快乐和光明。所以我会勇往直前,见证那一路繁华盛开。

世界上有的是光明和快乐。其实是告诉我们生活的幸福很简单,没有什么过不去的坎。你所遇到的阴暗和艰辛,不过都是上帝对你暂时的考验。世界上有的是光明和快乐,你又怎能失去信心,放弃对美好的期待。世界上有的是光明和快乐,带着这样的信念去生活,我相信即使遇到再大的风雨,春天也会来。那时候,鸟会鸣啼,花会盛开。这或许就是这部诗一样的小说带给我最大的收获吧。那是关于对生命,一种美好的期待。

  (作者:城固县人民检察院 邹登军 编辑:祝长英)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一