陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察文苑 您的位置:首页>检察文苑
党员干部要带头培育新乡贤文化
——学习《十三五规划纲要》体会
2017年10月16日   公诉二处 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

大家知道,2015年,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,在全面分析我国面临的发展机遇和风险挑战的基础上,明确提出了“十三五”时期我国发展的指导思想、基本原则、主要目标、基本理念和重大举措,为以后五年我国经济社会发展指明了方向。

2016年全国两会,《十三五规划纲要(草案)》中提到了当下一个很热的词——“新乡贤文化”。在《加快建设美丽宜居乡村》一节里有这样的表述:“培育文明乡风、优良家风、新乡贤文化。”

“新乡贤文化”这个词一经提出,就得到了代表、委员们的广泛热议。全国人大代表、安徽省社科院研究员钱念孙提出,继承中国传统的乡贤文化,让官员、知识分子和工商界人士“告老还乡”,对解决当下农村“空心化”积弊意义重大。2017年1月22日,中办、国办印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,强调发挥离退休干部的优势。目前,江西、湖北等地,已有不少退休官员成为新乡贤。

一、什么是新乡贤文化

《十三五规划纲要》明确提出培育“新乡贤文化”以建设美丽乡村,但什么是乡贤?什么是新乡贤?什么是乡贤文化?什么是新乡贤文化?需要我们认真探索、准确界定、躬身培育、积极践行。

什么是乡贤?

乡贤一词始于东汉,是国家对有作为的官员,或有崇高威望、为社会做出重大贡献的社会贤达,去世后予以表彰的荣誉称号。

汉语词典对乡贤的解释是:品德、才学为乡人推崇敬重的人。其中,排在第一位的是德行。

从社会学角度来讲,“生于其乡,而众人共称其贤者,是为乡贤”。 乡贤最根本的一点在于造福相邻,造福民族与国家。

什么是新乡贤?

通常我们把那些有德行、有才华,为故乡、为社会做出巨大贡献的人称为新乡贤。这样一个群体的结构主体,可能类似于农村的优秀干部、乡村教师、道德模范、身边的好人等一些典型。他们成长于乡土,奉献于乡里,在乡民邻里间是一群德高望重、口碑很好的人。新乡贤与传统的乡贤相比,有自己的时代特征。他们是社会主义新农村先进生产力的代表,是先进文化、先进思想的代表,也就是我们常说的能人。

新乡贤强调社会主义核心价值观与优秀传统文化在乡村社会的完美契合。那么,新乡贤到底新在哪里?(时间关系只讲观点)

“新”在现实基础上。“新”在文化支撑上。“新”在地位作用上。

党员干部要带头培育新乡贤文化 

什么是乡贤文化?

“十三五”规划纲要(草案)解释材料中这样解释:“乡贤文化是中华传统文化在乡村的一种表现形式,具有见贤思齐、崇德向善、诚信友爱等特点。借助传统的乡贤文化形式,赋予新的时代内涵,以乡情为纽带,以优秀基层干部、道德模范、身边好人的嘉言懿行作为示范引领,推进新乡贤文化建设,有利于延续农耕文明、培育新型农民、涵育文明乡风、促进共同富裕,也有利于中华传统文化创造性转化、创新性发展。”

北大教授张颐武认为,乡贤文化是中国农耕文化的产物,乡贤文化实际上属于士阶层文化在中国乡土的一种表现形式。传统中国社会中,士阶层是社会的实际管理者,也是社会文化精神的倡导者。他们出门为官,回乡之后就是士绅,起着维护本地社会秩序的作用。在古代,中国的行政只管到县一级,县以下的乡村治理就要靠士绅来维系,他们是文明的传承者和价值观的守护者,他们就是传统社会里的乡贤。费孝通在《乡土中国》中说:“从基层看去,中国社会是乡土性的。”可见,乡贤文化就是维系着庞大的中国社会正常运转几千年的基层力量。

什么是新乡贤文化?

由新乡贤群体继承、孕育、倡导、推崇、创新并传播的乡贤文化,可视为新乡贤文化。新乡贤文化除了具备见贤思齐、崇德向善、诚信友爱等传统乡贤文化的特点外,还应当具备锐意进取、乐于奉献、共同致富等新特点。

2014年9月召开的培育和践行社会主义核心价值观工作经验交流会上,中宣部部长刘奇葆说,要继承和弘扬有益于当代的乡贤文化,就要发挥新乡贤的示范引领作用,用他们的嘉言懿行垂范乡里,涵育文明乡风,让社会主义核心价值观在新乡贤文化的浸润下深深扎根乡村。同时,以乡情、乡愁为纽带,吸引和凝聚各方面的成功人士,用其学识专长、创业经验反哺桑梓,建设美丽乡村。

 党员干部要带头培育新乡贤文化

二、如何培育新乡贤文化

在新乡贤中,有一个群体最引人注目。这就是一些官员在城市退休后,选择回归田园。

2010年, 生在农村、长在农村、长期从事农村工作的南昌市原市长李豆罗告别政坛后,回到江西南昌市进贤县前坊镇西湖李家担任新农村建设总顾问。他说:“农村就是农村,农村就要像农村”。他不搞大拆大建,而是请来精通古建的施工队,修旧如新。他带领村民植树造林,房前屋后、田边路旁、荒坡山地,前前后后种了50多万棵树。依托良好的生态环境,西湖李家乡村旅游业蓬勃发展,不久前被授予4A级景区。更让他欣慰的是,民风更加淳朴了。

类似李豆罗的人和事在全国还有很多,他们的成功案例充分说明,要想推陈出新、因时而为,培育符合时代要求、体现地域特色的新乡贤文化,关键要处理好“四大关系”。

处理好“古乡贤”和“新乡贤”的关系。培育新乡贤文化不是简单的复古,而是借助传统乡贤文化包含的有益思想观念和道德规范,赋予新的时代内涵。一是把握社会新变化。随着城镇化进程加快,农民大量外出务工,乡村贤达和精英纷纷离开乡村,农村社会“空心化”现象越来越突出,正面临着发展动力不足、治理人才短缺、治理方式单一等问题的挑战与制约。培育新乡贤文化必须把握农村社会结构的这些新变化,做到与时俱进。二是注入时代新内涵。传承“古乡贤”自强不息、扶正扬善、孝老爱亲、回报乡梓等积极有益的精神特质,并从中提炼出符合时代要求、与社会主义核心价值观相契合的新时代文化内涵。三是聚合乡土新精英。以乡愁乡情为纽带,凝聚新时期农村优秀基层干部、身边好人、致富带头人、外出经商创业者、退休老干部等不忘乡愁的先进群体和乡土精英,激活美丽乡村建设的内在动力。

处理好“找出来”和“用起来”的关系。“本乡本土、乡情乡愁”是新乡贤产生的社会条件和文化土壤。培育新乡贤文化,要用荣誉认定、精神激励、组织联络等办法机制,把新乡贤找出来、用起来。一是注重范围上的地域属性。树立“不忘本来、吸收外来、面向未来”理念,既挖掘来自于、奔走于、活跃于本乡本土的“草根精英”,又接纳对本乡感兴趣、与本乡有姻亲、和本乡有渊源的“社会贤达”;既着眼群众身边的好人、能人,又聚合“逐梦他乡的本地人”和“建功本地的外乡人”。二是突出标准上的道德属性。把德行高尚作为主要特质,以遵纪守法、品德良好、为人正派、处事公正、群众公认为基本标准,真正把群众身边的“能人、好人、热心人”找出来。三是回归组织上的民间属性。新乡贤源自民间认可,产生于乡邻推举,在作用发挥上也应回归于民间组织,成为优化社会治理的“草根群体、民间力量”。可在区县成立乡贤文化促进会,统筹指导乡贤文化建设;在镇街成立乡贤联谊会,加强联络、增进乡情、听取乡音、服务乡亲;在村(社区)成立乡贤参事会,促进新乡贤维护公序良俗,参与村民公共事务。

处理好“知晓度”与“认同度”的关系。培育新乡贤文化,就是要通过多种手段和方式,宣传、展示、传播以乡土情怀和尚贤传统为核心的乡贤文化,让新乡贤发挥道德示范和价值引领作用,用他们的嘉言懿行垂范乡里、涵育乡风,努力在全社会形成“学乡贤、知乡贤、颂乡贤、当乡贤”的浓厚氛围。一是坚持“群众举贤”。按照相应标准,设定合理程序,注重“群众评”、“评群众”,真正把“话筒”交给群众,借群众口,说身边事,选心中人,让新乡贤评选过程成为发动群众、组织群众、教育群众、引导群众的过程。二是促进“见贤思齐”。把培育乡贤文化融入社会主义核心价值观宣传教育,采取一张榜展示形象、一句话概括事迹、一块匾明确荣誉、一本书荟萃故事、一首歌传递情怀等群众喜闻乐见的形式,推动社会主义核心价值观具体化、生动化、人格化,使之成为全社会的群体意识和共同追求。三是防止“乡贤不贤”。人的思想和行为是不断变化的。对经济社会发展中涌现出的符合乡贤标准的人按程序及时增补;对不符合乡贤标准的人按程序果断取消荣誉,防止新乡贤异化为“乡霸”和“宗族代言人”。

处理好“软实力”和“硬实力”的关系。乡贤文化是一个地域的精神文化标记,是连接故土、维系乡情的精神纽带,也是促进经济社会发展的“软实力”。培育新乡贤文化,应加强引导、搭建平台,发挥新乡贤思想观念新、个人能力强、人脉资源广等优势,真正把他们回报家乡的善意变为善举,把文化“软实力”转化为发展“硬实力”。一是发挥价值引领、精神激励的作用。把培育新乡贤文化融入乡风文明建设,保护名人故居、家族祠堂等乡贤文化历史遗迹,宣传阐释古今乡贤家训格言,建立开放乡贤馆、乡贤亭、乡贤主题公园等展示平台,推动形成和美家风、醇美乡风、尚美社风。二是发挥社会治理、促进和谐的作用。新乡贤说话有人听、办事有人跟、群众很信任,应积极动员其参与群众工作,发挥其在征地拆迁、土地流转、清洁乡村等方面作用。同时,组织新乡贤参与制订或修改村规民约,带头宣讲法律法规政策,常态化调解家庭矛盾、邻里纠纷,使法律法规的刚性治理与乡贤文化的柔性辅助相互协调。三是发挥回报乡里、助推发展的作用。对在乡致富的新乡贤,要鼓励其扶贫帮困,帮助乡邻学技术、建场地、筹资金、跑市场,实现“先富带后富、一富带多富”。对外出创业的新乡贤,要通过政策传递、乡情感召、文化吸引,鼓励其为家乡发展引资、引技、引智,参与家乡公益设施建设,或直接返乡创业,打造“人才回乡、资金回流、企业回迁、信息回馈”的“归雁经济”,助力家乡经济社会建设。

(作者:陕西省人民检察院公诉二处 肖自春 编辑:王瑾)

 

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一