陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察文苑 您的位置:首页>检察文苑
为中华之崛起而读书
——读《习近平的七年知青岁月》有感
2017年09月27日   西安铁检 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

《习近平的七年知青岁月》一书中29名受访者通过自己的亲身经历,用朴实无华的语言和真实的历史细节讲述了习近平总书记知青时期在梁家河七年间的艰苦生活和学习、成长经历,再现了习总书记当年“天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事。本书展现出了青年时期的习近平矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、求真务实的良好作风、艰苦奋斗的优秀品质以及勤奋好学的进取精神。受益匪浅的是,为我这个处在知识、信息爆炸时代的青年检察干警诠释了如何锻造并保持勤奋好学的进取精神。

《习近平的七年知青岁月》一书中讲述到,在繁重劳动之后,青年习近平长时间地阅读。有时候同一窑洞的知青半夜醒来,发现青年习近平还在看书,就问:“近平,你怎么还不睡呀?”他总是说:“再看一会儿。”他还自我调侃说:“昨晚看书至深夜,四周寂静,颇有些‘世人皆睡我独醒’的味道。”他自己也曾经感叹到:“农村知青生活可真是体力劳动和脑力劳动高度结合呀!”山沟里文化活动极端匮乏,他从北京背来一整箱全是书籍。读完之后又千方百计,通过种种渠道收集到各种图书。习近平总书记出访德国时,也讲了自己读《浮士德》的故事:“那时候,我在陕北农村插队,听说一个知青有《浮士德》这本书,就走了30里路去借这本书,后来他又走了30里路来取回这本书。”在低矮昏暗的窑洞里,他研读了《共产党宣言》《国家与革命》《资本论》等马克思主义经典著作,阅读了大量军事和国际政治著作以及历史著作、古今中外的文学作品。在那个时候,学习毛主席的文章比较多,《为人民服务》、《愚公移山》、《纪念白求恩》等等。毛主席在《为人民服务》中有一句话:“只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来。”青年时期的习近平反复地看,反复地读,爱不释手。特别对毛泽东的《中国革命战争的战略问题》、《十大军事原则》等关键文章反复阅读,以求贯通。在学习中,不仅要搞清毛泽东讲了什么问题,是如何阐述问题的,还要搞清楚为什么要这样提出和阐述问题,特别留意当时论述问题的时间、地点和针对性。青年习近平还非常喜欢中国古典诗词,他读过《离骚》,读过《古诗源》,读过《李白诗选》、《三曹诗选》等等;也读过不少有关军事和国际政治的著作:《罗斯福见闻秘录》《隆美尔战时文件》、《太平洋战争:岛屿战争》、《马克思恩格斯军事文选》、《战争论》等等。还值得提到的是,青年习近平还读了美国著名学者亨利·基辛格早年的论文,如《核武器与对外政策》(1957年)、《选择的必要:美国外交政策展望》(1961年)等。20世纪70年代习近平在贫瘠的陕北窑洞中读基辛格的著作时,还是一个不到20岁的知青。时过境迁,2016年12月基辛格访华,此时的习近平已是63岁的中国国家主席,而基辛格则是93岁高龄的美国前国务卿。作为中国的国家主席,习近平总书记和基辛格这位资深睿智的国际政治家进行交流,探讨国际政治和中美关系的未来,实在是一件非常值得回味的事情。习近平尤其喜欢的肖洛霍夫的《静静的顿河》,高尔基的《母亲》这些书都是当时从北京带到梁家河,在知青年代读完的。习总书记当年还和路遥等谈文学、谈民生、谈理想、谈国家……话题非常广泛,充满家国情怀。

受访的当地群众回忆道:“他看得真是太多了!只要有一点点空闲时间,近平坐下来就看书,有时候一直看到深夜才睡。那时候在我们黄土高原的窑洞里,近平吃不饱穿不暖,每天要上山劳动,想学习只能硬挤出一点时间,晚上看书只能就着昏暗的煤油灯,但是在这种恶劣的环境下,他却对学习有着浓厚的热情。我们都说,社员抽烟有‘烟瘾’,近平读书有‘书瘾’” 。“他在梁家河待了7年时间,我就没见他离开过书本,没见他放弃过读书。尤其是他当了我们的大队党支部书记之后,他每天不仅要和社员一样劳动,还要处理村里的大事小事,在那么忙的情况下,他仍然坚持读书。当时的煤油灯很简陋,在用完的墨水瓶里灌上煤油,瓶口插个铅筒,再插上灯芯,点燃了照明。近平就拿本书,凑着那点儿亮光看书,因为离得太近,煤油烟经常熏得他脸上、鼻子上都是黑的。就是在这样艰苦的环境下,近平每天都要看到大半夜,困得不行了才睡觉”。“爱看书”、“好学”,是他留给陕北梁家河村老乡们的印象之一。他们记得,他“带一箱子书下乡”,在煤油灯下看“砖头一样厚的书”,“干活时,怀里揣本书”,“有时吃饭也拿着书”。

在“上山下乡”那个特殊的年代,整个社会文化生活匮乏,黄土高原闭塞而荒凉,青年习近平却始终“痴迷”读书,一面闯过了“跳蚤关”等“五关”, 一面坚持读书学习思考,在艰难困苦的环境下锻造了坚毅刚强的意志品质。即便身处困境也没有失去对知识的渴求,读书成了他始终坚持的一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。在阅读中,他注重分析对比,从不同的侧面去了解和剖析问题,形成自己的见解和观点。如饥似渴的阅读,使他增长了知识,开阔了视野,陶冶了性情,提升了思维能力。

是什么动力支撑青年时代的习近平在如此困难的环境下,坚持读书学习和思考?对于当时的习近平来说,“好好学习,将来考个好大学”这条路几乎就是不通的。他父亲习仲勋当时受到严重的政治迫害,青年习近平本人被划分为“黑帮子弟”,他就算刻苦学习,一般也没有上大学的机会。实际上,青年习近平读书并没有明显的功利性,也不是为了考大学,而是出于对知识的渴求,为群众做事的信念。在经受艰辛磨炼的过程中,青年习近平进一步坚定了理想信念,厚植了家国情怀,他用双脚丈量黄土高原的宽广与厚度,他的坚持,一心只为让老百姓过上好日子。在那个特殊时期,青年习近平先后写过8份入团申请书和10份入党申请书,努力寻求进步,积极向组织靠拢。工作劳动之余,不但自己读书学习,还在村里办夜校,教村里的小伙伴读书识字。这样的爱民为民情怀孕育了习总书记以人民为中心的发展思想。

习近平同志说:“当年我离开梁家河的时候,我就有个想法,如果将来我有机会从政,我要做一些为老百姓办实事的工作。”七年岁月中,青年习近平把自己看作黄土地的一部分,他总是自称“普通农民”、“农民的儿子”,而不是“知青”,他以自己是劳动人民的一员而感到骄傲和自豪,曾立志“这辈子就当个农民”。习近平同志曾经说过:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。在受访者和读者看来,“为群众做实事是习近平始终不渝的信念”。这不是一句简单的口号,也不是被灌输的教条,而是七年知青岁月里,在和那些“面朝黄土背朝天”、挣扎着生存的普通群众共度艰苦岁月的过程中,悄然扎根、铸入血液的信念,是没有其他任何兴趣能够替代的人生乐事。他的担当精神、责任意识,在中国西部的黄土高原上萌了芽、扎了根;“振兴中华”的理想之火,在心灵的土地上点燃。

李大钊同志说过:“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族。”青春是美好的,也是短暂的,“让青春绽放在祖国最需要的地方”——踏实奋进、心系百姓、志向高远、艰苦奋进,这正是习近平总书记在梁家河时期的青春写照,他用自己人生中宝贵的七年,深刻践行着周恩来同志的“为中华之崛起而读书”!习近平总书记说过:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”习近平总书记知青时期的学习、阅读不是在象牙塔里进行的,而是在广袤天地中,与学习“无字之书”同步进行的,这种“知行合一”的读书学习经历中得出的深刻认识,使我受到启迪和教育:只有真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉养成读书学习的习惯,真正使读书学习成为工作、生活的重要组成部分,使一切有益的知识和文化入脑入心,沉淀在我们的血液里,融汇在我们的工作实践中,才能有所贡献、有所作为。

中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年,青年树立正确的世界观、人生观、价值观,胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗,一定能为实现中国梦注入强大青春能量,书写无愧于时代的青春之歌。青年兴则国家兴,青年强则国家强,当今时代下,如果有人问我,你为什么还要读书学习,我会回答 “为中华之壮大和富强发展而读书!”

(作者:西安铁路运输检察院 陈娜 编辑:王瑾)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一