陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察文苑 您的位置:首页>检察文苑
努力到竭尽全力 拼搏到感动自己
——借调最高人民检察院工作之体验
2017年09月15日   西安新城 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

2017年3月8日至6月7日,我有幸被最高人民检察院借调工作三个月,抱着“学习提高自我,更好地为新城工作”的目标,我加倍珍惜这来之不易的锻炼机会,虚心学习,扎实工作,收获颇丰。在此,总结以供一同学习,分享以促共同进步。

学习初体验

第一次站在最高人民检察院门口,我的心里有着说不出的激动。武警把守的大门上,高高悬挂的检徽,庄严肃穆。作为基层院的干警,在这里能亲眼见到我们的最高领导曹建明检察长,我感到十分自豪荣幸。

最高人民检察院办公区分为东区和西区,东区即位于天安门附近的老办公区,西区位于八宝山鲁谷附近,主要是反贪局、民行厅、控告厅、申诉厅、执检厅等业务厅室办公区。

“守时敬业”是最高人民检察院干警的工作状态。必须走在时间的前头,是每个人都要时刻铭记的信条。举例来讲,如果要求两点上班,那么两点整才到就算是迟到了。对最高人民检察院同志来讲,提前上班,推迟下班,周末加班已成常态。这一点着实令人敬佩。最高人民检察院各个业务厅室之间工作的配合十分密切、和谐、高效。记得在世界勒索病毒爆发的当天晚上,技术人员连夜加班,对五六百台电脑扫雷似地清除,保证了第二天办案及办公系统工作运转正常。这样的高效准确,实难做到。

最高人民检察院案件管理办公室分为五个处:案件流程管理处、案件综合管理处、案件质量管理处、案件统计信息管理处、业务信息化管理处,共有干警近20人。每个处由处长、副处长和一两名干警组成,大家每天都马不停蹄地忙碌,毫不懈怠地钻研,各司其职,从不推诿。走廊里安安静静,没有人串门或大声喧哗。午餐时,案管办这个大家庭才有机会集中在一张餐桌上,大家其乐融融团结一家亲,氛围十分融洽。主任对我这初来乍到的外地人特别关照,常常关心问候“适应得如何”、“变天了,衣服带的够吗”,让我倍感温暖。

最高人民检察院不仅是历练工作的地方,更是我在异乡的家。他们毫不吝啬的温暖融化了我初来乍到的距离感。在勒索病毒爆发时,我试探着问一位来办公室清理病毒的技术运维小伙,可否对我携带的私人外网笔记本电脑进行病毒专业处理,他爽快答应。由于我找不到他的办公室,第二天一上班小伙便自己主动来到我办公室取电脑,并于下午下班前对我的电脑进行全面修理后送回我办公室。记得有一次,我一人在鲁谷办公区案管办工作,恰好遇到几个月才有一次的文件销毁通知,且办公室待销毁文件已经堆积盈满,不能错过这次机会,我必须在规定的时间将待销毁的两大麻袋文件运到指定地点。但由于工作环境陌生,我找不到具体的地点,个人力量有限,我不知如何是好。隔壁民行厅的干警知道后,直接帮我运到了指定位置。这两件事虽小,却让我深深感受到最高人民检察院同志的热情和尊重。

初识高检,震撼之余,更有满满的感动。

案管再认识

最高人民检察院案管办工作的内容、模式和案件受理范围与我们基层院有着很大的区别。最为主要的工作内容是文件起草、案件管理指导、办案系统研发和司法改革研究。我所在的部门为流程管理处,负责案件的受理、流转办案流程监控及以最高人民检察院名义制发的案件法律文书的监管等工作。三个月的时间里,我积极努力融入到部门工作中,负责对刑事和民行提抗、刑事指定管辖等案件的受理、审查、录入系统,并负责后续流转。

与基层院受理案件相比,最高人民检察院受理的大多为重大、疑难、复杂案件,经过了多重程序,因此我在审查案件过程中,很重要的是要理清案件的来龙去脉,这就相当于程序审查,不得有丝毫差错。第一次接触除了新奇,更多的还是紧张和不安,初来乍到,内心十分惶恐。对自身能力的不自信,和对初次接触的最高检工作的不熟悉,让我彷徨迟疑。在受理案件过程中,能否准确把关,对自己是一个考验。如何更好地与全国各省级院案管办电话沟通,更是对自己协调能力的挑战。带着一丝不安和兴奋,我全身心地投入工作,虽如履薄冰,但依然脚步坚定。

带我的老师一点点教,我拿着本用心记录,并把我在基层院多年来工作中积累的经验应用到具体工作中。在最高人民检察院同志的帮助和自己的努力下,我很快适应工作,能够独当一面,两周后接受领导工作安排,赴最高人民检察院西区(民行、控申、执检厅所在的鲁谷办公区)案管办工作点,开始独立工作。信任带来的快乐,努力获得的肯定,让我坚定信念,不再拘束,尽情成长。在西区,近两个月的工作基本由我一人完成,共受理审查了70余起省级报送的民行提抗、刑事指定管辖等案件。我严格把握受理标准,遇到问题积极发挥主观能动性,耐心与下级院沟通,同时也与民行厅、控申厅等最高人民检察院内部业务厅室及时交流,有效解决问题。

借调工作期间,我跟随最高人民检察院同志先后赴四川成都、湖北武汉参加案件承办确定机制调研会议和全国统一业务应用系统升级培训。通过学习交流,我学习到了全国各地案管工作的先进经验做法,对统一业务应用系统有了更深层次的了解。同时,在最高人民检察院工作期间,我有幸参与了接待中组部、全国人大代表和曹建明检察长陪同哈萨克斯坦检察总署总检察长阿萨诺夫一行等多次到最高人民检察院案管大厅参观活动,参与组织全国案管检察标兵颁奖典礼等大型仪式。这些种种,使我开拓了视野,丰富了经历,并看到了我院的巨大潜力和提升空间,明确了我们今后的奋斗方向和目标。

三个月的案管再认识,让我从更高更全的角度体悟案管工作,跳脱出原本窠臼,可谓醍醐灌顶,获益颇丰。

高检终回首

时间虽短,印象却深。在这飞逝的三个月里,我感受最为深刻的有以下四点:

一是良好的人文环境,浓厚的学术氛围。最高人民检察院干警大都来自北京大学、中国政法大学等知名院校,有着良好的法律素养、深厚的文化底蕴以及丰富的社会知识。他们待人谦和有礼、处事公正儒雅。通过工作中与他们的交流,我方知自己的知识是何等浅薄。在那里,如果不读书,不研习法律,就没有办法完成领导交办的任务,读书成为每个人的习惯。有一次,在出差途中的飞机上,处长捧着一本历史名著,用笔写写画画。同行一位遴选至最高人民检察院案管办的陕西籍小伙坐在师傅后,也是一支笔,一本书,写写画画。小伙说他开始也没有这习惯,后来与领导出差机会多了,也慢慢养成。不读书不能知事、成事,这让我由衷敬佩,也让我自愧不如。

二是最高人民检察院规范、严谨、细致的工作态度。在这里,每一项工作都必须在规定时限内完成,不容拖延。同时,尽一切可能达到精准,容不得半点马虎和懈怠。涉及案件受理流转的每一个细节都要做好工作台账,包括协调的电话,均需记录。这是一种习惯,更是一种精神。作为全国检察工作的“司令部”,最高人民检察院领导职能的发挥主要依托文件来实现,因此较高的文字驾驭水平是最高人民检察院干警必须具备的素能之一。一份文件的出台,至少要经过处长、副主任、主任三级领导审签流转,重要文件中的一个标点符号甚至需要主管检察长的审批。因为下发到各个省院,任何一个细小的误差所带来的后果是不可估量的,所以没有任何理由不认真、不细致。这考验的不仅仅是文字功底,更重要的是检察人的态度与操守。

三是最高人民检察院扎实的工作作风和敬业精神。因为案管工作是一项新工作,所有的实践都离不开理论的指导,且作为最高级别的检察机关,最高人民检察院肩负着引导全国案管工作方向的重任,他们需要付出大量的心血,制定各种规范性文件,为各地案管部门开展工作奠定基础。全国各省的案管部门,遇到疑难复杂问题,几乎都会请示最高人民检察院以待答复,而这些答复就出自这些专家之手。这些都源于他们潜心研究的法律成果、深厚丰富的法律经验、知其然更知其所以然的过人能力。受理案件遇到问题时,最高人民检察院同志们都会先翻看相关法律,他们的手边就放着随时要查阅的书。其努力、严谨,是我们下级院需要学习的。在出差调研工作中,大家除了就餐、午休,就是满满的会议,甚至有时晚上都安排了研讨会,扎实研究系统每一个细节问题。有时,匆忙辗转的会议往往会挤掉用餐时间,一天之内奔赴多地机场参加多次会议主持工作是常态。

四是各部门间的精诚合作。在随最高人民检察院同志去外地调研的过程中,让我有幸认识了一群全国各地的案管精英。在研发统一业务应用系统及完善各子系统模块的工作中,最高人民检察院案管办及相关参与研发的单位均付出了大量心血。业务系统的研发,是集团作战,在司改版系统上线前的研发过程中,高检案管办领导多次组织系统研发公司与各地汇集的案管精英反复论证系统需求,多次试点磨合,不放过每一个细节,精益求精,可谓“锱铢必较”。有时,因为其中一个小细节,私交甚笃的二人可以在论证会上争得面红耳赤,互不相让,无非就是为了达到精准,为各地检察人员使用系统办案铺平道路。与这些精英们共事,我不仅丰富了检察业务知识,而且更多的懂得了踏实敬业、全力奉献与精诚合作的深刻内涵。

“努力到竭尽全力,拼搏到感动自己”是他们工作状态的真实写照。他们在案件管理工作的道路上所付出的实践、努力和坚韧,深深感动着我。

也许案管工作无法站在办案一线去打击犯罪,也许这尺寸之功无法直接实现法治中国的梦想,但这样严谨严肃一丝不苟的付出,无不是为伟大祖国的壮丽蓝图添砖加瓦。如果每一个司法工作者都能够尽职尽责,坚持公正,尽全力做好自己平凡且伟大的点点滴滴,法治梦想终将实现。

一程山水,一段经历;一群良师,一些故事。这里给了我难忘的记忆,也磨砺了我坚毅的品格。在最高人民检察院学习的三个月,应该说是我思考和反省自己人生最多的时候。感谢最高人民检察院的老师们,以言传,以身教,予我不灭的精神,赠我不熄的火焰。一些感悟其实稀松平常,却往往需要炽烈而神圣的氛围,才得以在某个瞬间腾飞。灵魂濡染,或者精神赐教,都是最高人民检察院给予我的宝贵一课,永不落幕。

最高人民检察院,案管办,检察情,我的人生因此而丰富多彩。感恩院领导给我这个机会,也感恩所有帮助和关心我的人。我定会将最高人民检察院实干争先、精益求精的精神和先进的工作理念,转化为我的精神动力与不懈追求,为案管工作,为检察事业不遗余力地贡献自己的全部力量。

(作者:西安市新城区人民检察院 赵宏丽 编辑:王瑾)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一