陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察文苑 您的位置:首页>检察文苑
记忆深处的教师节
记忆深处的教师节
2017年09月15日   本站原创 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

下班一进屋,女儿捧着一盆盆栽兴奋地对我说:妈妈,马上教师节了,每年都给老师买鲜花,今年换一下,买了这个盆栽送老师怎么样?我接过来看了看,忙说好,好!

噢,又是一年教师节了,我望着精美的盆栽,心想:现在的孩子从来都不缺零花钱,想买什么就买什么,过节时想给老师送什么就送什么,真幸福呀,哎,不像我们那个年代……那个记忆深处的教师节又一次浮现在了我的眼前……

那是我上四年级的时候,大概是在一九八六年吧,一天放学路上,我和多多、小玲正结伴走着,突然英子从后面撵上我说:“雪儿,马上教师节了,听说要放半天假,我们一块去看刘老师,咋样?”“好呀”!我们三人一听立马是欢呼雀跃,拍手赞成!我突然犯了愁:“过节了,总该给老师买点啥吧,没钱咋弄呀?”英子说:“我们四人把攒的钱凑一块,看能买啥。好,九月十日,响午饭过后,村口小卖部门口,不见不散!”

刘老师是我们小学一到三年级的班主任,三十多岁,她教书特别认真,待人和蔼可亲,对我们像自己的女儿一样,我们对她既尊敬又喜欢,只可惜三年级教完后她被调到本乡另一学校任教了,放了暑假后就再没有见过,我们心里想着她,念着她,所以英子一提议,我们便一拍即合。

回到家,我把我攒的钢蹦从盒子里全倒了出来,点了点,共贰角多。哎,就这点,太少了!就看她们几个了。

等待的日子总是漫长的。等着,盼着,教师节那天总于到来了,吃过响午饭,我趁母亲不注意从家里偷偷溜了出去,一口气跑到小卖部门口,不一会儿她们都到齐了。哎,真可怜,我们总共只凑了九角多钱,几乎买不到什么纪念品。我们四个小姑娘趴在柜台上向店主说明了情况,他指着一个巴掌大的红塑料皮日记本说,这个一元,念在你们对老师的一片真心,便宜卖给你们吧!我们很是感激,递上了所有硬币像接过宝贝一样接过了它,并在上面写上了祝老师节日快乐之类的话。

从商店出来,多多说她知道有一个近道可以去刘老师任教的学校,这样省时省力,我们便随着她上了村东的小路。

小路的两旁全是稻田,谷穗被沉甸甸的稻谷压弯了腰,一副丰收的美景跃于眼前,在稻田的尽头,是一片沙树林,我们穿进了树林,树叶沙沙作响,小鸟在枝头啁啾跳动,走出树林,来到了胥水河畔的草地上,河水清清,波光粼粼,一阵风吹来,很是惬意,但我们无暇欣赏这美丽的风景,只顾向前赶着路。

顺着河边向东走了一会儿,上了北边的大路,穿过了大约三个村庄,终于在一个安静的角落里找到了那所学校。在学校里碰到一个教师模样的人问了一下,那人指着第二排第三个房子说,喏,就是那间。

到了门口,门半掩着,我们敲了敲,便急切地推开了,我们看到我们日思夜想的刘老师正坐在桌前,好像在批改作业,听到有人敲门一回头看到我们,她愣了一下,连忙从凳子上站了起来,取下了眼镜,惊喜地说:怎么是你们几个小鬼来了,赶快进来!我们四个进了房间,簇拥着刘老师叽叽喳喳地说笑个不停,她一会儿摸摸我们的头,一会儿摸摸我们的脸,问长问短。她说要给我们做饭,我们都说吃过了,她说那好,你们先坐,我去去就来。等刘老师出去了,我仔细打量了一下房间:靠墙支着一个木板床,挨床靠窗有个桌子,上面放着教科书及几沓学生的作业本,床的对面靠门口放着一个煤油炉,炉旁放着一个长条凳,上面放着几个碗及油盐酱醋。哎,一切跟在我们小学几乎一样,土木结构的房,房间还是那样的小,条件还是那么简陋。

约莫四五分钟,刘老师回来了,她买回来了一包瓜子和一包花生,我们围着老师,磕着瓜子,吃着花生,说着过往,笑着趣事,别提心里多美了!

相聚的时光总是短暂的。一晃,快七点了,小玲说该走了,要不到半路天就黑了,刘老师说那你们回吧,天黑了不安全!虽然有太多的不舍,刘老师还是将我们送出了校门,在与刘老师依依惜别之际,我记得她对我们说的话是:努力学习,踏实做事,长大后一定要做一个优秀的人!

也许怕天黑,在回家的路上,我们四个边走边跑。回到家,天刚黑,一进门,母亲责备我说:“听说今天放半天假,你跑哪去了,也不吱一声”。我小声说:“我和英子几个去看刘老师了,怕你不让我去,没敢跟你说”。“是以前那个刘春兰老师吗?”母亲问。我说:“是的”。母亲若有所思的说:“刘老师,那可真是一位好老师,书教的好,对人又好,可惜被调走了,去看看,也是应该的……”

我跑进厨房端上母亲留给我的饭大口吃了起来,觉得那碗饭特别的香。晚上,躺在床上,望着窗外,想着白天的一切,兴奋和满足让我久久不能入眠。到了第二年,听说刘老师又被调到别乡去任教了,离我们这里挺远的,从此再也没有相见。

“妈妈,发什么呆呀?”突然,女儿的声音将我从回忆中拉了回来。其实我知道,虽然那个时代物质是匮乏的,但师生之间那种情感却是至真、至纯、至美的,是用多少金钱也买不来的。这么多年来,特别是从事检察工作以后,刘老师的音容笑貌和她语重心长的话语一直都深藏在我的心里,从来都不曾远去过。我想那就是:清白做人,踏实做事,把优秀当做习惯。那个教师节深深的烙印在了我的记忆中,我一直将它珍藏和铭记在了我的心灵深处,永远不能忘怀。

(作者:城固县人民检察院 丁雪峰 编辑:祝长英)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一