陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察文苑 您的位置:首页>检察文苑
坚持党的领导 坚守平凡岗位 争做合格党员
——观《北平无战事》有感
2017年09月12日   西铁 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

最近观看了一部电视剧——《北平无战事》,该剧讲述了1948年,国共两党已届决战,国统区经济全面崩溃。潜伏在国民党空军的王牌飞行员、中共地下党员方孟敖,被国民党少壮派第三种势力委以重任,率领其航空大队打击以他父亲国民党中央银行北平分行行长方步亭为核心的贪腐势力,其最终目的是将国民党从人民手中掠夺来的黄金白银外汇运往台湾。中共地下党城工部要保护方孟敖这支将在关键时期驾机起义的重要力量,又要阻止国民党将人民的财产运往台湾的阴谋。围绕这一重大经济战线的斗争,中共地下党及北平学联的进步青年和 国民党军事政治经济各方的贪腐势力展开了惊心动魄的较量。最后,当中共城工部领导的方孟敖空军大队可以率部队起义时 ,中共中央为了和平解放北平,进一步和平解放全中国的更多城市,答应了傅作义将军的和谈请求,让方孟敖及其飞行大队运走了国民党在北平金库的黄金白银外汇。整部剧人物性格特点鲜明,比如方孟敖、方孟庭、崔中石、谢培东、何孝玉等。而这些人物中给我留下最深刻印象的却是配角——林大潍。他戏份很短,在第三集还没演到一半的时候就牺牲了。但他短暂的故事和精彩的台词却打动了我。

剧中,林大潍是一个国民党军官,但真实身份是一名潜伏在国民党队伍内部的地下党。在得知自己身患绝症不久于人世的时候,他收到一个重要情报。为了及时发送出去,他不惜暴露了自己的身份,因而被捕。于是,他被推上了国民党的军事法庭。出庭指控林大潍的国防部官员在法庭上质问他:谈主义,各为其主,我理解你。可我现在不跟你谈主义,我跟你谈做人。你既然信奉了共产党,就该在共产党那里拿薪水。你一边接受党国的培养,拿着党国给你的生活保障,一边为没有给你一分钱的共产党做事。端党国的碗,砸党国的锅,这样做人,你的内心从来没有愧疚过吗?

地下党林大潍,虽然身患绝症,有气无力,但他当庭的反驳犹如惊雷。他说:既然你不谈主义,我也不谈主义。我回答你关于做人的问题。第一,你说,是国民党给了我生活保障,请问,国民党给我的这些生活保障是哪里来的?你无非是想说,食君之禄忠君之事那套封建伦理。但是,中国最后一个封建王朝,已经在辛亥革命中被推翻了。孙中山先生说过自己是君了吗?说过大家都是拿他的俸禄吗?你们,包括你们的蒋总统,所拿的俸禄,都是人民的。而共产党不拿群众的一针一线,因为他们知道人民群众是生活在水深火热之中。

林大潍最终饮弹而亡光荣牺牲,完成了任务。毛泽东同志指出:“一个共产党员,应该是襟怀坦白,忠实,积极,以革命利益为第一生命,以个人利益服从革命利益。关心党和群众比关心个人为重,关心他人比关心自己为重,这样才算得一个共产党员”。林大潍无疑是一名合格的共产党员。他对共产党有着正确而深刻的理解,在他的精神意识之中,人民就是一切,人民是一切上层建筑能够发展的基础,也就是我们今天所说的人民群众是基础。这是一种深入灵魂的思想,这是党性的深刻体现,因为深深爱着人民,深爱着中国共产党,他才想在生命最后关头不惜违反了党的纪律,来维护党的更高利益。

最后我们再从这里回到事件发生的原点探索,分析这次林大潍等上特种军事法庭的原因,这一次是国民党针对林大潍系共产党和国民党内部贪污走私两件事情进行的合并审理。当时的历史背景下,人民的基本生活无法得到保障,共产党自然不会去索取薪金。反观当时的国民党内部,贪污腐败已经极其严重。国民党内干部拿着人民的血汗钱,中饱私囊,坑骗人民、贪污受贿,做着让人民不齿的黑暗勾当。这样的人存在于国民党军政部门之间,他们是国民党的掘墓人,正因为他们不把人民当回事,从而使得国民党一败涂地,当然从根本上来说,国民党之所以失败,那是因为信念主义的不同,因为他们信仰的三民主义根本救不了当时内忧外患的中国。而国民党内部人员的贪腐是把这种矛盾更大的激发出来,使得这座危楼更迅速的坍塌下去罢了。是什么使当时内忧外患山河破碎的中国到强大统一,从贫穷落后到繁荣富强,是中国共产党。从小,我们就会吟唱一首歌《没有共产党就没有新中国》。是啊,中国能取得今天的一切成就,根本原因就是坚持党的领导。党的这种领导地位,是在领导中国人民进行革命、建设、改革的长期实践中形成的,是历史的必然选择。在我们这样一个多民族的发展中的大国,要把13亿多人的力量凝聚起来,向着社会主义现代化的目标前进,必须有中国共产党的领导。否则,就会成为一盘散沙,四分五裂,不仅现代化实现不了,而且必然陷入混乱的深渊。

堂吉诃德说过:“我的丰功伟绩,值得浇铸于青铜器上,铭刻于大理石上,镌于木板上,永世长存,等我的这些事迹在世上流传之时,幸福之年代和幸福之世纪亦即到来”。《北平无战事》中的每名地下党员难道不都是堂吉诃德吗?他们为着自己的信念而向着“风车”执着前行,只不过,当历史的高墙闭合后,能有多少人的名字真正被铭记于永世之石上?崔中石为共产党的事业选择主动牺牲,谢培东面对女儿被杀依旧坦然接受,何孝玉选择与方孟敖一起赴台……,他们的选择反映了对人生意义的不同定义和追求,他们为了追求理想抱负而义无反顾。

《北平无战事》是一部值得我们仔细观看和深思的电视剧,剧中人物表现出来的这种“堂吉诃德”式的情操深深地触动着我。我能够体会诸如林大潍这样的共产党员先辈们的思想理念,他们只是最普通的共产党员,但他们在党的领导下,对共产主义的理解是深入灵魂之中的,是深入到自身血肉之中,深入到身体骨子里的每一个细胞之内。

对于此,作为和平年代下的青年党员干警,我们更要深刻反思,深刻学习,做一名新时期的合格共产党员,要把“两学一做”融入到具体的检察工作中去,讲好检察故事,弘扬民族精神。做一名党性强、作风正、素质好、业务精的检察干警,坚持用党章党规规范自己的言行,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持党的领导,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,始终做到心中有党、心中有民,在党的领导下,不忘初心,砥砺前行,为中华民族伟大复兴贡献一份力量。

我想,如果每名共产党员能够自觉坚持党的领导,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,吃苦在前、享受在后,勤奋工作、廉洁奉公,愿意为革命理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命的精神。那么中国梦的实现即将不远。

(作者:西安铁路运输检察院 陈娜 编辑:王瑾)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一