陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察文苑 您的位置:首页>检察文苑
读书小记
读书小记
2017年09月08日   本站原创 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

多年以前,曾读过一篇关于藏书楼天一阁的故事,讲的是天一阁从明朝开始历经百年,藏书颇丰,在嘉庆年间,当地一位知府的侄女一心想登天一阁读书,便要知府做媒,嫁给天一阁家族范氏后裔为妻,但令她没有想到的是,族规禁止妇女登楼读书,此位小姐因想读书,虽想方设法嫁入了范家,但是却没有机会看到天一阁的任何一本书,郁郁而终。

当时年少,我很为这位小姐扼腕叹息,感慨世上竟有为读书而连结婚姻,最终却成了她人生的一场悲剧。但时隔多年,当我再想起这个故事时,我不得不为这位封建社会里的女子狂热的读书情而折服,在那封闭的年代,渴望读书就是她活着的缘由,如果天一阁没有如此带有歧视性的族规,这位小姐就能够徜徉在自己一辈子也读不完的书海里,真是人生的一大幸事。

古人云:“一日不读书,胸臆无佳想;一月不读书,耳目失清爽。”宋朝学者黄庭坚也曾说:“士大夫三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人亦语言无味”。“语言无味”也就是说不读书说不出有意蕴的话吧!再回想自己,从小到大,如果没有书的滋养和陪伴,我真不知自己将会怎样熬过那日长岁月的年代。

儿时,陪伴最多的是小人书和童话书,同龄的小朋友将家中的小人书互通有无,放学后相互借阅,因为读书,伙伴们的关系也越来愈融洽。中学时代,对我影响最深的是住在我家里楼上的一位小姐姐。小姐姐自幼多病,几乎足不出户,但是她的卧室里却有一个占据一面墙、高及屋顶的书柜。她是典型的书痴,由于身体原因,常常休学在家,藏书、看书就是她最大的乐趣。我的课余时间,多是围在小姐姐的书橱边,向她借阅了的很多书籍。小姐姐人很大方,不管我开口借什么书,借多长时间,都是有求必应。在她的影响下,我初一时就读了《红楼梦》,且反复看了两三遍,虽然已有二十余年没有再读,但很多故事情节、人物形象,甚至一些话语至今还记忆犹新,书中一些人的处事风格也深深影响了我,让我觉得人活着就要豁达、开朗,多珍惜眼前的光阴,学会去尊重、理解和帮助他人,有时即使是自己一点微不足道的善意举动也会感动别人并带来意想不到的收获……小姐姐同时是一位“张迷”,她收藏了张爱玲的所有作品,我那时也几乎把张爱玲的书全部读完。但现在想来惭愧,除我没有小姐姐那么聪慧外,再就是当时没用心去读,虽然认为张的小说写得很精彩,但除过书名外,大多数的内容竟已模糊了。初中课程相对较少,自己平素也不爱热闹,索性就全用来读书,反正有小姐姐那么多的一橱书供我读,让我很是开心。一看到书,就有一种如饥似渴的感觉,也不管是中国的、外国的,只要是名著我都不会轻易放过。很多时候,精彩的故事让人不忍释手,我会背着父母,躲在被窝里偷偷打着手电筒读到通宵。正是由于在很长一段日子里,有书读,又不需要买书,在我如饥似渴读书的过程中,初中的时光也变得飞快而充实起来。但同时,让人汗颜的是,我在不知不觉中却养成了爱看书,却不爱买书的习惯。

高中时,最让我高兴的事,莫过于学校有图书室,藏书丰富且免费借阅。每周星期一、三晚自习前是借书时间,只需在图书管理员处登记即可。高中的课程愈发紧张起来,但是读书仍是我最开心的事,排着队借书,再赶着看完后又续借,书中精彩的故事情节荡漾在脑海中,觉得自己内心丰富了许多。现在我时常让上初中的女儿多读书,但她一提看书就说没时间,功课多。我们高中时功课也很繁重,但鲁迅说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”这一点我深信不疑,由于自己喜欢读书,所以总能充分利用课后、饭前、晚上一切可以读书的时间。高中生活整天三点一线,埋头学习,大搞题海战,真是身心疲惫、枯燥苦闷之极!读书最大的好处就是舒展情绪,读一本书就像渴饮甘泉、饥餐美味,好不令人心情舒爽,顿觉精神大振。在文学的海洋中,在精神的世界中,与一个个鲜活的艺术形象心交神往,如与智者谈心,使人拨云见日,茅塞顿开;如周游世界,让人眼界大开,流连忘返;如与英雄同行,虽九死一生,坚定不移;如与友人结伴,同甘共苦,同心协力……在潜移默化中,发现生活原来是如此丰富多彩,朋友之间的感情也能惊天动地,外面的世界是那么地令人向往!当时最喜欢的作者是三毛,梦想着也像她一样背着行囊游走世界各地,也写出美丽的文字来感动读者。最喜欢的人物是《飘》中的斯佳丽,在家族遭遇不幸时,自己一人扛起生活的重担,面对任何困难险阻始终不屈不饶,任何时候都不曾放弃自己的追求。这些书中的人物都无时无刻的激励着我,让我奋发图强,积极向上。梦也变得精彩起来,心智开始成熟,目标渐渐清晰,学习不再被动,而更加积极主动。现在想想高中的生活,学了什么知识,做了什么样的题我都不记得了。但是读过的书却还不曾忘记,在迷茫时她为指引方向,在烦恼时她给我慰藉,在想放弃时她给我力量。我想书就是我终生的朋友,我可以没有任何权力,没有任何财富、甚至没有任何自由,但我不能没有书籍。

我喜欢看书,但从初中时就养成的不爱买书的恶习至今难改。工作后的很长一段时间,我一直没有机缘寻到能无偿提供借阅书籍的地方。如今,单位却满足了我的愿望,建立了专门的干警图书室,配备了汗牛充栋的书籍,使我欣喜若狂。在工作之余我又可以像孩童时期无忧无虑地读书了,忆起清朝那位一生奢求登天一阁览阅群书而不得的小姐,我想,我是幸运的。

(作者:南郑县人民检察院 郑娟 编辑:祝长英)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一