陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察文苑 您的位置:首页>检察文苑
《战狼2》观后感
《战狼2》观后感
2017年09月01日   多家提供 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

今天,院里统一组织观看了电影《战狼2》,这堪称我国电影的经典之作。故事发生在非洲附近的大海上,主人公冷锋遭遇人生滑铁卢,被“开除军籍”,他本想漂泊一生,一场突如其来的意外却打破了他的计划,突然被卷入了一场非洲国家叛乱,本可以安全撤离,却因无法忘记曾经为军人的使命,孤身犯险冲回沦陷区,带领身陷屠杀中的同胞和难民,展开生死逃亡。随着斗争的持续,体内的狼性逐渐复苏,最终孤身闯入战乱区域,为同胞而战斗。

影片中主人公冷锋原为一名特种兵,为了保护已牺牲烈士的家庭,愤慨地将强制拆迁的老大打死,而后冷锋被判刑。服刑期间同为解放军的女友去非洲执行任务一去不复返,冷锋为了查明女友死亡的真相,刑满后便前往非洲,不料卷进了红领军和政府的战争中。各国大使馆都已关门退出非洲,中国大使馆仍拼命保护中国侨胞。此时掌握非洲拉曼拉病毒疫苗的关键人物陈博士仍滞留在医院生死未卜,时间有限,主人公冷锋主动向海军请命去营救陈博士和其他四十六位中国公民,因此主人公与非洲红领军展开了一段殊死斗争,最后成功营救了中国在非侨胞以及部分非洲公民。

“犯我中华者,虽远必诛!”这是剧中冷锋的台词,能激起和唤醒多少人的爱国热血!《战狼2》中扑面而来的青春朝气、军人血性、爱国情怀感染着每一位观众,在收获票房成果的同时,也唤起了沉寂在我们内心深处的英雄情结和民族血性。“中国人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃。请记住:在你身后,有一个强的祖国。”当电影最后出现这两句话时,我的眼睛早已微泛泪花,内心充满了对祖国深深的自豪感和骄傲。在国外,当我们遇到危险时,能依靠的,是我们的祖国——中华人民共和国。坐在电影院观看这样一部描写海外侨胞遇到危险,中国军人不离不弃拼死保护的影片,我被深深打动了。也许在国内我们并没有深刻感受到祖国对我们的保护,但祖国确确实实是在我们身后默默保护着。《战狼2》的故事并非虚构,中国政府撤侨事件现实有很多,如2011年的利比亚撤侨以及2015年的也门撤侨。利比亚撤侨事件,中国政府用了三天,而韩国政府迟迟没有动静,于是有韩国人直接上了中国的游轮撤离了利比亚。

从电影院走出来,我深深地感受到,我们站立的地方叫中国,这是我们的家,纵使家还没建得多么完美多么富丽堂皇,但是我们依然爱她,并且打心底里希望她越来越强大。我们愿意贡献自己的力量去建设她,去守护她,并且愿意维护她的声誉,容不得一点对她的污蔑。我们爱祖国,并且因为这份爱而骄傲。我们也有理由相信,祖国也同样爱我们。我坚信每一份牺牲都会被铭记,我们为这个国家的每一份付出都会有回报。

我们要给《战狼2》这部片子一个大大的赞。那种对国家的热爱让我们感同身受。我们作为检察干警,应当立足岗位职能,忠实履行职责,努力以自已的方式实践爱国理想与情怀,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,让司法真正发挥维护社会公平正义最后一道防线的作用,从而为推动社会主义法治国家建设倾尽绵薄之力。

(作者:陕西省人民检察院行政处党支部、侦监一处王堃、公诉一处 孙静霞 编辑:王瑾)

 

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一