陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察文苑 您的位置:首页>检察文苑
清迈杂忆
清迈杂忆
2017年08月22日   凤翔 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

清迈杂忆

 

泰国北部城市清迈是著名的旅游圣地。最早了解清迈是因为著名歌手邓丽君经常在这里度假,且在此地随风而逝。另外泰国前总理英拉毕业于清迈大学。

 

今年5月,有幸自由行在清迈居住了9天,以游客的身份感受了当地的人文和饮食文化,发生了很多有趣的记忆深刻的事情。

 

第一站入驻的酒店是at ease biyou,是一家三星级家庭旅馆(guest house),这家旅店坐落在清迈公园附近,平河从其侧面流过。这家旅店的老板只会讲英文,他的伙计因为在台湾工作过,日常的中文交流还可以。在这里居住期间,我们去了著名的吊脚楼饭店,在进入饭店以前,必须脱掉鞋子,赤脚踩在地板上,桌子下边的地板是空的,吃饭的时候脚可以悬空吊着,是有原著民特色的饭店,在这里我们品尝了著名的冬阴功汤,不喜欢吃酸的人,可以用英文告诉店员少放一些柠檬。有一道菜是生蚝炒水含羞草,有一种调料叫罗勒叶,味道非常奇怪,可以少放一些,多了就接受无能,这种感官刺激太念念不忘了。还有一种调料是鱼露,闻着有一种臭脚丫子的味道,也是特色调料,比起罗勒叶我还是可以接受的,浙江来的一对姐妹就很难接受这个味道。泰国油炸的虾和鱿鱼配着特有的蘸料,吃着也很有风味。泰国的香米也很好吃,在清迈府主食是大米,也有面条,在去美登丛林穿越的路上,我们一行人吃了一次路边摊,一对老夫妻的店面,鱼丸很好吃,几乎没有淀粉。

 

在泰国,肯定要做马杀鸡,英文是massage,泰式全身按摩,我的体会是精油的按摩可以天天做,有一种敲打的按摩,做起来会感觉到疼,这个建议做一次。按摩师会根据你的穴位进行敲打,感觉是通经络的。按摩师会问你疼吗这些中文,她们一般中文日常对话都不能进行,英文也不行,所以深入交流是不可能的,这些只是对我来说,如果你泰文很好,就另当别论。

 

清迈的交通规则和中国完全相反,泰国是靠左行驶的国度。在繁华的中心街区宁曼路,在think pad和maya交汇的十字路口,有8个红绿灯在指挥交通,我就很发蒙,幸好当地是车让人,只要在人行道上,对面是红灯就可以通行。另外当地的踏板摩托车很多,车速感觉都在80码以上,从你旁边过感觉一阵风。在清迈公园附近的道路上,我们要过马路到对面,在人行道上等了五分多钟,绿灯一直不亮,天已经快黑了。清迈公园的工作人员用手电灯光一直在一个柱子上绕啊绕,说着当地的语言,后来我们才发现,人行横道的绿灯是行人控制的,按下红色的按钮,3秒黄灯时间,5秒通行时间。后来发现在人流量不多的地方,人行横道的绿灯都是这种控制。

 

我们入驻的第二家旅店是lamduan boutique homestay,是一家四星的民宿,比国内的农家乐好很多,有住花园小别墅的感觉,这家民宿的每一间房子的装修都是独一无二的,这家民宿有游泳池和按摩鱼缸,早餐是老板亲自下厨,做的法国菜,就是住的比较偏远,出来吃东西要走十分钟左右的小路。去外边玩,老板会用grabs给你叫车,到宁曼路一辆车是82泰铢。再就是在民宿住宿超过三天以上,提供一次免费接机服务。这家民宿还有一个特色就是距离高尔夫球场很近,步行大概8分钟左右。住这家的第一天,老板给了我一个很大的惊喜就是一道甜点,甜的嗓子受不了。我用英文告诉老板我很喜欢土豆泥,后两天的早餐都是土豆泥。在这里居住期间我的一个同伴回国了,我去了黑白庙。白庙是天堂,黑庙是博物馆。在白庙游玩,你的衣服必须超过膝盖,否则你就要租衣服才能进入,这是少数女性可以进入正殿的寺庙。在清迈城中有大大小小的寺庙无数,一般女性是不可以进入正殿的,比如帕辛寺。白庙中黄色的建筑看着富丽堂皇的是洗手间,其他的殿是白色的玻璃装饰的。黑庙是博物馆,由大大小小的黑色建筑组成,摆放了很多动物的骨架和日常用品,以前是一位艺术家的居所。白庙和黑庙的建设者是好朋友。

 

第三站入驻的酒店是清迈宁曼U酒店(U Nimman Chiang Mai)。这家酒店的对面就是maya商场,五楼的无边游泳池很有特色,一场雨后的傍晚,云彩变幻的中的照片超级梦幻,是观景的好去处。宁曼路是清迈大学的艺术中心所在地,是清迈府有名的商业街区。在这里居住的时候,我去了清迈大学,学做了泰式菜。清迈大学是泰国排名前三的高等学府,本来以为可以步行自己游玩,和学生有一个短暂交流,如果碰巧可以听一场英文公开课。理想很丰满,现实很骨感。清迈大学观光已经商业化了,门票是60泰铢一人,坐电瓶车观光,大概半个小时。包含在湖边照相的15分钟。逛大学的目的是体验核心文化的,看一看当地社会学的学术水平,参观一所大学的外壳真的没有意思。还好在接待中心,碰见了云南来的留学生,简单的聊了一下,粗浅了解了泰国社会保障、城市基础建设等问题,弥补了一些遗憾。

 

学做泰式菜,是想了解它的饮食文化和菜系特色,我不善厨艺,何况走马观花式的学习。清迈厨房这家学校是加拿大人开办的,我们的老师Jae,会讲一些粗浅的中文。当地人饮食习惯是喝加冰的水,我把加冰的水当成了放凉的开水喝了。本来计划学做四菜一汤的,结果学做了一道菜以后,泰式拉茶刚刚开始胃就不舒服,端了一杯热水,离开空调房间到外边院子里。在院子里,老板的爸爸邀请我喝啤酒,问我不舒服吗?我告诉他我喝一些热水在外边呆着过一会就好了。老板的妈妈听说我来自中国,她告诉我她很喜欢中国,去过中国很多地方,像北京、上海、广州、桂林、西安等。她用英文说到南充时,她的加拿大发音让我想了半天才知道是什么城市。她说她开清迈厨房的儿子,娶了泰国媳妇,她和老伴要去清莱看自己的父母,已经雇了司机。老板的爸爸告诉我他有驾照,泰国的交通规则和加拿大是一样的,但是山路崎岖,所以还是雇了当地司机开车。他说中国的交通规则他一点都搞不明白,还夸张的耸肩和摇头。在我回到房间的时候,Jae已经帮我做好了菜,我发现了那种自己很不喜欢的调料,老师告诉我名字是罗勒叶。同时我知道我自己第一天在超市买的AROY-D这个牌子的椰奶是用来作饭的,不是用来喝的,我自己当天觉得椰奶很浓很好喝,长知识了。

 

对美好事物的追求是共通的,艺术是无国界的。去骑大象的那天我们雇的司机,中文名字叫刘德华,自然是因为他喜欢刘德华的歌曲。入驻的第一家旅馆的伙计喜欢台湾歌手王杰,也喜欢看中国好声音。在白庙附近有一家展览馆,这家是免费的,里边是当地著名画家的画展,画作的三维立体感很强,色彩明快。在这里可以感受到泰国国王普密蓬·阿杜德很受泰国人尊敬,人民众星拱月的围着他。

 

清迈是一座慢城,当地人10点钟才吃早点,所以一定要定酒店的早餐。商场一周有一天休息,周内商场是11点开始营业。在清迈老城居住,清晨可以听到公鸡打鸣,城市里能看见养牛羊的农场,街道的房屋以五层以下的低矮房屋为主,空气中氧气含量很足,一夜无梦。当地的农产品很纯净,几乎没有人工干预。热带水果很好吃,比海南的好吃很多。像榴莲、红毛丹、小菠萝、莲雾、菠萝蜜、芒果、鸡蛋果、山竹可以轮流天天吃,当地的荔枝不好吃,百香果太酸了。离开的时候都不想迈步了,以后有机会还可以再去。

 

(作者:凤翔县人民检察院 陈艳妮 编辑:刘剑平)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一