陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察文苑 您的位置:首页>检察文苑
浅夏心声,需要你我的聆听
浅夏心声,需要你我的聆听
2017年07月25日   本站原创 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

朋友说,“没错,西安地表温度67℃,已经热过吐鲁番”!

朋友说,“出门五分钟、流汗俩小时、秒变非洲妹”!

朋友说,“我等公交每隔10秒就要像鸵鸟一样把脚抬起来缓一缓,我需要一双厚底鞋”!

朋友还说,“你不要来西安,来了也不要找我,我不想当‘抗日英雄’,我对你不是真爱”!

……

#西安热度全国第一#,是的,西安的小伙伴一脸严肃的告诉你:在西安,你和烤肉之间只差一把孜然;出门吸个气烫鼻孔绝对是真的;路上辛苦执勤的不是交警、是“焦警”;“哪儿凉快哪儿待着去”其实是对你最真挚的祝福和忠告;连准备逃回非洲避暑的黑人小哥都提醒说,太阳底下不能皱眉头哦,否则中间是白的、两边是黑的……

……

七八月的酷暑,总是一年中最煎熬难捱的日子,它似乎是有意要与我们作对,空气又热又闷,地上像下了火,总会觉着自己像根一划瞬间就能点着的火柴,浮躁、抓狂!很多人不喜欢盛夏,尤其现在苦称“空调给了我生命”的西安小伙伴们,最近的连续高温可能重新刷新了自己对高温天气的认知!

身在陕南的我们,此刻心中可能会有点小确幸,至少不会幻想自己变成后羿去射掉头上的那个“毒日”!哈哈,这样说可能会拉仇恨,但或许,聆听下浅夏心声,你会稍微觉着有那么一丝丝凉爽!

我总笑称,夏天即便会被热化,却依然爱它。因为,一直感觉夏天是浪漫的季节,夏天的山水总能敞开自己的胸怀,而我们,总能走进大自然、感受大自然、享受大自然。

清晨,打开窗户,夏风吹拂着,吹醒了夏天的朝气蓬勃,也装扮了夏天的姹紫嫣红。

中午,热浪滚滚,火热的太阳,虽毫不留情的照耀着大地,但千姿百态的花草树木依旧携阳共舞,忙碌的人们依旧在自己的岗位上挥洒着汗水。

傍晚,吃过晚饭后和好友坐在河边长椅上畅谈。总能发现,春夏秋冬四季之中,唯有夏天能给自然万物带来成长的鼓励和生命的活力,恰似玩耍中的小朋友吹出的多彩泡泡一样,夏天的色彩,包裹着整个空间、挥洒着所有的豪情。

我们37度仰望天空,被夏风吹过的云,依然在飘逸,那么纯、那么轻;我们365天品尝生活的味道,唯独夏天的感怀,那么甜、那么柔!

所以,用心聆听属于你的、我的夏天,即便酷暑难耐,当你穿过一抹绿色,聆听浅夏心声时,或许,真的会凉快一点呢?

     (作者:镇巴县人民检察院 高源 编辑:祝长英)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一